Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

МОБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Главное, что волнует многих

людей, имеющих то или иное отношение к отрасли связи, – это мобильность и безопасность передаваемой информации. Что касается мобильности, отбоя от предложений таких китов сотовой связи, как МТС, «Вымпелком» и «МегаФон», не было. Порадовали и японцы, продемонстрировавшие «вживую» мобильные телефоны поколения 3G. Подобные аппараты можно использовать не только по прямому назначению, они позволяют изучать меню в ближайшем ресторане или смотреть телепередачи и многое другое.

Представьте себе, что уже завтра тысячи и тысячи владельцев мобильных «офисов» войдут в Интернет и начнут «качать» оттуда огромные потоки информации – видеофильмы, футбольные матчи или объемные файлы для ноутбука. Что случится с каналами связи нынешних провайдеров? Да они просто захлебнутся! Возникнет примерно та же ситуация, которая характерна для междугородной связи в новогоднюю ночь, – телефон есть, да дозвониться нельзя.

Чтобы у обладателей мобильных «офисов» таких проблем не было, необходимо постоянно заботиться об организации надежных и емких магистральных каналов связи. И те, кто это понимают, не прошли мимо стенда нового российского оператора связи «Компании ТрансТелеКом», который сумел всего за три года построить вдоль железных дорог России 45 тысяч километров магистральной цифровой сети связи. Практически это первая в России полностью волоконно-оптическая сеть связи, которая пересекла 11 часовых поясов и соединила Балтику с побережьем Тихого океана. Высокая пропускная способность магистральной сети позволяет на любом ее участке предоставлять каналы с различными скоростями передачи данных – Nх64 и 2048 Кбит/с, 34, 45 и 155 Мбит/с.

Практически все сотовые операторы связи в России уже заключили с новым участником рынка телекоммуникаций контракты на пользование его услугами. Среди них есть и сервисы, обеспечивающие повышение безопасности передаваемых данных, например предоставление «частных виртуальных сетей» (virtual private network – VPN). Сегодня многие компании уже вдоволь насладились преимуществами информационных технологий и осознали, что их активное внедрение может не только способствовать развитию бизнеса, но и привести к полному краху. Если не заботиться о защите своих сетей передачи данных, последнее окажется вполне вероятным.

– Новая услуга предоставления «частных виртуальных сетей» как раз и направлена на то, чтобы конфиденциальные данные могли без сбоев доходить до места назначения, – говорит руководитель «Компании ТрансТелеКом» Виктор Ратников. – Она весьма удобна для крупных корпораций, работающих на просторах России и имеющих удаленных пользователей. По сути, это очередной виток реализации известной концепции, подразумевающей передачу зашифрованных данных. Ключевое отличие VPN состоит в том, что в данном случае используются гораздо более совершенные устройства передачи и шифрования данных, а также иные, шире распространенные сетевые протоколы.

Представьте себе, что у вас есть глалов, удаленных от него и друг от друга на большие расстояния. Для России, расположенной в одиннадцати часовых поясах, это типичная ситуация. Взять, к примеру, Сбербанк с его развитой инфраструктурой, простирающейся от столицы до каждого районного центра страны. Или такие государственные структуры, как таможня, пограничная и налоговая службы. Все они нуждаются в оперативном обмене огромными потоками информации, которая почти всегда является конфиденциальной.

Что нужно сделать представителям этих структур, дабы защитить свою информацию? Создать собственные службы шифрования или прибегнуть к помощи современных информационных технологий? Ответ очевиден. И многие компании уже начали обращаться к таким услугам связи, как VPN.

По мнению первого вице-президента «Компании ТрансТелеКом» Вячеслава Смирнова, использование IP VPN позволяет сократить до 50% расходы на организацию удаленного доступа между отдельными офисами. С учетом разницы во времени между отдаленными предприятиями «часы пик» в России, как правило, не превышают нескольких часов в сутки. И львиную долю суток дорогостоящие выделенные каналы попросту «греют воздух», что приводит к катастрофическому увеличению затрат на телекоммуникационную составляющую бизнеса. Новая же услуга связи позволяет осуществлять оплату «по факту», то есть только за передаваемый трафик, и это значительно выгоднее, чем использование выделенных каналов связи.

А какой руководитель не мечтает снизить затраты своего предприятия, одновременно повысив его безопасность? Так вот, специалисты «Компании ТрансТелеКом» разворачивают на основе SDH-сети одну из первых в России IP-сеть с многопротокольной коммутацией на основе меток (multi protocol label switching – MPLS). Это позволит создать современную среду для организации виртуальных частных сетей с гарантируемым качеством обслуживания (quality of service). Передача данных в VPN осуществляется по протоколу MPLS, благодаря чему обеспечиваются ее безопасность и эффективность IP-пакеты содержат дополнительные байты данных (Labels) с информацией о маршруте их следования, поэтому такие пакеты коммутируются, а не маршрутизируются, что также значительно увеличивает скорость их транспортировки.

Подключение к «виртуальной частной сети» новой цифровой магистрали может производиться на скоростях 2–12 Мбит/с, что позволяет без искажений передавать различные данные даже в «часы пик»; платить же за услуги, как уже упоминалось, приходится исключительно «по факту», то есть «по трафику». Кроме того, VPN обеспечивает эффективность и высокое качество связи. Одна линия может задействоваться для нужд традиционной телефонии, организации видеоконференций, работы с приложениями EDI, ERP и электронной почты, наконец, с информационными http-серверами. В результате виртуальная частная сеть обходится потребителю гораздо дешевле, чем аренда высокоскоростных каналов связи. По данным некоторых экспертов, построение VPN для 1000 пользователей дает возможность экономить в год до

1 миллиедливости ради отметим, что подтвердить эти данные в России пока не удалось. К сожалению, эта услуга долго обходила наше государство стороной. На то были свои причины, главная из которых узость полосы пропускания устаревших линий связи. Соответственно VPN не были готовы стать IP-магистралями для программ [S1], предъявляющих высокие требования к устойчивости, малому времени задержки и гарантированной минимальной пропускной способности на участке между двумя узлами.

Выставка «Связь-Экспокомм-2002» показала, что в России

появилась новая цифровая магистраль, которая способна обеспечить не только широкополосный доступ, но и возможность отделения VPN от Интернета как на транспортном, так и на логическом уровнях. А это, безусловно, повышает защищенность любой корпоративной сети, построенной с использованием технологии IP VPN.

Главная страница / Архитектура отрасли