Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Андрей Зуев: «С помощью InfoVista любой провайдер сможет легко оценить возможности ИТ-инфраструктуры



– Под услугами ИТ-аудита мы, как компания-интегратор, подразумеваем подготовку ответа на вопрос клиента: «Как функционирует ИТ-инфраструктура моей компании?». При этом тип предприятия, его размер и специализация совершенно не имеют значения. В понятие ИТ-инфраструктуры входит много составляющих, которые условно можно разделить на две основные части: вычислительные мощности компании, т. е. серверы, программы, операционные системы, и собственно сеть. Для того чтобы точно оценить состояние этой инфраструктуры, мы должны понять, как нагружены серверы и элементы сети (коммутаторы, маршрутизаторы и т. д.), как функционируют приложения, выявить возможные проблемы. Анализ состояния ИТ-инфраструктуры позволяет нам составить определенный прогноз и понять, через какое время данный сервер перестанет нормально функционировать, когда пропускная способность сети «упадет» настолько, что это почувствуют пользователи.

– Методик для оценки ИТ-инфраструктуры довольно много, и все они подробно описаны. Так или иначе, сводятся они к двум составляющим: оценка эффективности работы серверов и приложений и оценка эффективности работы сети. Оценивая состояние «железа», мы смотрим, прежде всего, на загрузку процессора и памяти. Если загрузка приближается к 100%, то следует задуматься над увеличением того и другого. Однако в последнее время стали часто использовать обобщенные критерии. Например, у серверов известны производительность процессора или тактовая частота, объем оперативной и кэш-памяти, объем винчестера. Сопоставляя между собой эти показатели, вы получаете некую новую характеристику для оценки работоспособности серверов.

Для чего это делается? Каждый сервер в зависимости от производителя имеет определенные особенности. Очень сложно сравнить тактовую частоту 2,5 ГГц, например, сервера на платформе Intel и такую же частоту процессоров AMD. Цифры одинаковые, но скорость и количество операций, производимых процессорами за единицу времени, разные. Чтобы разобраться с серверами различных производителей, и вводятся такие показатели, как основные индикаторы производительности (KPI – Key Performance Indicators).

– Наверное, многим руководителям знакома ситуация, когда в конце года к ним обращается главный специалист по ИТ с заявкой на развитие ИТ-инфраструктуры на значительную сумму. Руководитель компании не может понять, откуда взялась такая цифра. Системщик выдвигает одно обоснование: ничего не работает, и без дополнительных вложений работать не будет. Проверить его доводы практически невозможно, и, чаще всего, руководитель просто вынужден подписать заявку. Технический аудит позволяет объективно определить состояние загрузки ИТ-инфраструктуры на данный момент, выявить проблемы, которые есть сейчас и которые могут возникнуть в будущем, а также посчитать реальные суммы инвестиций, необходимых для исправления ситуации.

Главная страница / Архитектура отрасли