Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

А не раскинуть ли абонентскую сеть?

С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым

я познакомилась еще в детском саду.



Развитие сетей фиксированной связи в XXI в. ставит перед всеми участниками индустрии телекоммуникаций множество задач, решение которых открывает блестящие перспективы, о которых уже написано довольно много. Поэтому ведущие телекоммуникационные операторы, находящиеся на пути к указанным целям, по-прежнему полны уверенности в том, что упорство и труд всегда вознаграждаются, и, переборов все трудности, мы вступим в новую эру в развитии телекоммуникаций. Правда, неизвестно, во что конкретно все это выльется, однако можно предположить, что это будет цифровая эпоха, сдобренная вездесущим широкополосным доступом и мобильностью. Причем последнее теперь не смущает операторов фиксированной связи, ибо грядет конвергенция всех сетей, в результате которой каждый участник рынка должен получить некий бонус (а иначе, зачем это все?). Ну а чтобы получить какие-то блага, к ним нужен доступ. Доступ от каждого желающего.

Во многих странах мира распространение широкополосного доступа в Интернет считают ключевым фактором развития инфраструктуры, позволяющим государству достичь экономических, социальных и научных целей. В свою очередь, развитие телекоммуникационных технологий (прежде всего на базе IP) уже позволяет говорить о том, что широкополосный доступ потенциально обеспечивает получение всех мыслимых услуг в одном пакете. Поэтому интернет-доступ постепенно превратился просто в доступ, тогда как все остальные виды доступа к каким-либо узкоспециализированным сетям стали неактуальны для перспективного развития инфокоммуникаций.

Следовательно, для того чтобы попасть в светлое будущее, операторы обязательно должны решить проблему такой небольшой, но, если умножить на количество абонентов, такой дорогой «последней мили». Каким же образом?

Давно известно, что проблема построения абонентской сети решается путем создания инфраструктуры телефонных и кабельных (КТВ и силовых) сетей, а также ВОЛС и радио. То есть в первую группу попадают решения, информационно уплотняющие с помощью постоянно совершенствующихся технологий уже существующие коммуникации, во вторую – вновь создаваемые сети. Другое дело, что, во-первых, каждое решение хорошо для конкретных операторов в конкретных условиях, во-вторых, идеальных решений в этой части нет, у каждого есть свои недостатки.

Непосредственно сам доступ можно разделить по используемой среде передачи (эфир, медь, коаксиал, оптика, силовые линии) или технологии доступа (xDSL, HPNA, DOCSIS, Radio-Ethernet, PLC). Последний перечень неизменно находится «в открытом состоянии», ибо, во-первых, поиск новых технологий доступа непрерывно продолжается, во-вторых, непосредственно «технологии передачи сигналов электросвязи» подчас столь тесно переплетаются с «технологиями организации доступа», что постоянно возникают все новые и новые комбинации. К примеру, технологии радиодоступа или доступа с помощью ВОЛС демонстрируют целый ряд интегрированных решений с другими технологиями доступа. Следует заметить, что беспроводной доступ уже сравнительно давно балансирует на грани фиксированный/мобильный, ибо любая радиотехнология предполагает некую степень мобильности абонентских станций. Поэтому перспективные технологии мобильной связи (EDGE, EV-DO и пр.) ныне испытывают конкуренцию с технологиями из «фиксированного лагеря» (Wi-Fi, WiMAX).

Сегодня можно выделить пять главных претендентов на предоставление широкополосных информационных услуг, выходящих за пределы офисных зданий и промышленных зон:

цифровая абонентская линия (xDSL);

кабельные модемы (DOCSIS);

спутниковая антенна;

широкополосный беспроводной доступ (Wi-Fi, WiMAX);

волоконно-оптические линии связи (FTTx).

Теоретически каждый пользователь может получить доступ с помощью любой из названных технологий. Но не получает. И дело отнюдь не только в деньгах. Отличия указанных способов не исчерпываются потенциальной и реальной пропускной способностью и достижимым качеством обслуживания – их нельзя рассматривать в отрыве от конкретных операторов и текущей рыночной ситуации. Вопросы – почему, мол, вы не развиваете ту или иную технологию – часто упираются в отсутствие какого-либо ресурса (например, радиочастотного).

Компания J'son&Partners представила информационный бюллетень, который основан на масштабном исследовании «Рынок домашнего широкополосного доступа в России 2005 – 2007». По приведенным в нем данным, в России 5,5 млн человек регулярно пользуются широкополосным доступом в Интернет. Для 42% из них основным местом доступа является дом. Доля широкополосного доступа составляет более 80% для доступа из офиса и 33% для «домашнего» доступа. На конец 2005 г. широкополосное подключение было у 1335 тыс. российских домохозяйств. Около половины всех «домашних» широкополосных подключений приходится на Москву. Количество «домашних» широкополосных подключений за 2005 г. увеличилось в 2,35 раза, в том числе в регионах – в 3,2 раза. По темпам роста количества широкополосных подключений Россия находится на третьем месте в мире (среди крупных национальных рынков). Компания J'son&Partners ожидает, что по итогам 2006 г. количество «домашних» широкополосных подключений может достичь 2,4 млн (рост на 80%), а объем рынка приблизится к 350 млн долл.

По данным аналитической компании Infonetics Research, мировой рынок оборудования широкополосного доступа по технологии DSL в I квартале 2006 г. сократился на 5% до 1,6 млрд долл. после прироста на 8% в IV квартале 2005 г. Это обусловлено снижением цен на порты DSL, а не уменьшением объема их поставок, который увеличился в 2005 г. на 38% по сравнению с 2004 г. В настоящее время наблюдается бурный рост продаж широкополосного оборудования, при этом рынок находится на такой стадии развития, когда доход почти не увеличивается из-за того, что порты становятся очень дешевыми. Однако аналитики прогнозируют рост дохода в 2007 г. и его продолжение, по крайней мере, до 2009 г. В I квартале 2006 г. наблюдался большой скачок поставок портов VDSL (Very high speed Digital Subscriber Line – в «идеальных условиях» эта технология позволяет передавать информацию со скоростью до 50 Мбит/с), что отражает интенсификацию развертывания операторами опорных и оконечных ВОЛС. Таким образом, провайдеры широкополосных услуг сфокусированы на увеличении пропускной способности сетей, чтобы удовлетворить возрастающий спрос абонентов на услуги передачи видеоконтента и IPTV.

Главная страница / Архитектура отрасли