Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Информационная безопасность – дело межгосударственное

Мировое сообщество осознало всю серьезность подобных рисков и настойчиво ищет пути их устранения. С этой целью на протяжении семи дней с 5 по 12 апреля 2008 г. в Гармиш-Партенкирхене (Германия) пройдет II Международный форум «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества при обеспечении информационной безопасности».

Среди главных целей форума – обмен опытом представителей российских и зарубежных государственных и бизнес-структур по разным аспектам обеспечения ИБ. Например, предполагается обсудить вопросы интернационализации управления сетью Интернет, современные технологии в области обеспечения непрерывности бизнеса, а также проблемы построения информационного общества.

«Учитывая тот факт, что мы начинаем ускоренное движение в сторону информационного общества, для нас принципиально важным становится обеспечение устойчивого функционирования национальной информационной инфраструктуры. Ее технологическую основу во многом составляет Интернет, – считает Анатолий Стрельцов, начальник департамента аппарата Совета Безопасности РФ. – В связи с этим нам не безразлично, кто и как управляет развитием этой системы, ее использованием в интересах общественного прогресса. В настоящее время большинство этих вопросов решается американской неправительственной организацией ICANN».

Интернет давно покинул национальные границы, став глобальной информационной структурой, и у государственных структур России возникло закономерное желание принять участие в разработке более прозрачных механизмов управления данной системой. Напомним, что многие страны и организации, в том числе Европейский Союз, неоднократно высказывали мнение о целесообразности интернационализации управления сетью Интернет.

Мировое сообщество стремится иметь гарантии того, что решение вопросов, которые ICANN берет на себя по взаимодействию с американским государством, не принесут вреда другим государствам. «Для этого необходимо, во-первых, чтобы представители госструктур видели, как осуществляется этот процесс, и принимали в нем участие. Во-вторых, чтобы в данном процессе принимали участие представители заинтересованных негосударственных организаций разных стран мира, в том числе и России», – считает Анатолий Стрельцов.

Отрадно, что в США и во всем мире понимают эти проблемы и изъявляют готовность к диалогу. «На форуме по интернационализации управления использованием Интернета, который состоялся в ноябре 2007 г. в Бразилии, представители российской делегации встречались с президентом ICANN и пригласили его принять участие в работе форума, на что он ответил согласием», – продолжил Анатолий Стрельцов.

Российская сторона на форуме будет представлена достаточно широко, поскольку в его организации участвует аппарат Совета Безопасности РФ, представители МИДа, других государственных структур, ряда ведущих российских и зарубежных исследовательских центров. Оргкомитет форума возглавил помощник секретаря Совета Безопасности РФ, директор ИПИБ МГУ им. Ломоносова Владислав Шерстюк.

На форуме также будут обсуждаться проблемы информационной безопасности в аспекте непрерывности бизнеса. Толчком к активизации ее решения послужила террористическая атака 11 сентября 2001 г., которая парализовала деятельность огромного числа американских предприятий. Сейчас бизнес-структуры переходят от решения чисто технических проблем ИБ к решению методологических вопросов, касающихся выработки единых стандартов ИБ.

Главная страница / Архитектура отрасли