Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

NGN: от концепции к реализации

Согласно рекомендациям Международного союза электросвязи (МСЭ, или ITU) Next Generation Network (NGN) – это сеть с коммутацией пакетов, способная предоставлять телекоммуникационные услуги посредством широкополосных транспортных технологий, поддерживающих качество обслуживания (QoS), в которой обеспечиваемая функциональность не зависит от используемых транспортных технологий.

Концепция NGN не столь уж нова, она нашла отражение в производственных программах ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования и в последние два-три года внедрена или опробована на многих крупных сетях связи. И все же до недавнего времени у большинства российских операторов фиксированной связи не было серьезной мотивации к внедрению широкополосных услуг, операторское сообщество пребывало в состоянии пассивного ожидания потребительского спроса на современные услуги. Однако успехи мобильной связи, занявшей позиции самого массового средства телефонии, заставили и операторов фиксированной связи искать новые пути развития. Большинство экспертов уверены, что у фиксированной связи огромный потенциал развития, кроющийся в возможностях широкополосных услуг, которые никогда не будут доступны на базе мобильного телефона: развитые сервисы на основе Интернета, видео по запросу, мультимедийные онлайновые сетевые игры и т. д. Созданная компаниями фиксированной связи техническая инфраструктура позволяет начать работу с широкополосными услугами нового поколения. Специально для решения таких задач операторы во всем мире и используют NGN. Рассчитывать на успех в упорной конкурентной борьбе смогут лишь те российские компании, которые оперативно внедряют инновационные решения.

Пять филиалов компании ОАО «ВолгаТелеком» начали строительство полномасштабной телекоммуникационной сети нового поколения в шести городах – Кирове, Пензе, Самаре, Тольятти, Ижевске и Чебоксарах. Выбор именно этих городов во многом был обусловлен тем, что там уже было установлено коммутационное оборудование компании Siemens. Строительство сети NGN позволило некоторым филиалам не докупать оборудование, а произвести апгрейд существующего, что оптимизировало затраты на развертывание сетей нового поколения. Такое решение обеспечит также возможность более гибкого управления оборудованием Siemens.

Александр Кетков, технический директор ОАО «ВолгаТелеком», рассказывает, что «за более чем 4-летний период работы объединенной компании связи Поволжья были проведены глубокие качественные изменения как в стратегии развития предприятия, так и тактике ведения бизнеса. В результате удалось создать крупнейшую в Приволжском федеральном округе инновационную и клиентоориентированную компанию, лидерство которой обеспечивается за счет качества, доступности и обновления услуг». Если на первоначальном этапе формирования компании приоритеты были направлены на развитие инфраструктуры МРК (монтированная емкость телефонной сети «ВолгаТелеком» составляет 5,1 млн номеров, процент использования цифрового оборудования превысил 70%), то на современном этапе миссия предприятия – предоставить жителям 11 регионов Поволжья услуги, способствующие повышению качества жизни за счет использования новейших технологий. Такой подход стимулирует разработку по-настоящему конкурентоспособных, востребованных рынком продуктов и услуг. В качестве ключевого направления развития выбрана технология NGN, которая в будущем может стать базой для продвижения высокотехнологичных услуг, объединяющих передачу голоса, видео и данных (Triple Play). «Одновременно с внедрением практически неограниченного количества услуг и сокращением затрат на строительство и эксплуатацию сети мы получаем возможность проводить гибкую ценовую политику, что позволит стимулировать массовый спрос на новые услуги, тарифы на которые не регулируются государством», – отмечает Александр Кетков. Кроме того, как показывает европейский опыт внедрения NGN, на этой основе можно в два-три раза увеличить доходы от одной абонентской линии, а повышение эффективности деятельности компании для ОАО «ВолгаТелеком» сегодня выходит на первый план. Поэтому инвестиции в новые технологии – это инвестиции в будущее.

От внедрения передовых современных решений выигрывает не столько компания (на первоначальном этапе отдача от таких проектов – минимальная), сколько – абонент. С внедрением технологии NGN в перспективе абонент сможет получить из одной телефонной розетки голосовую связь высокого качества, широкополосный доступ в Интернет, дистанционное образование, просмотреть видео по заказу, принять участие в интерактивном телевидении и т. д. Технология хороша еще и тем, что не потребует замены уже приобретенного оборудования ADSL. Развитие сети NGN открывает перед компанией дополнительные возможности в области телевизионного вещания как по кабельным, так и по интернет-каналам. По сути NGN является результатом слияния Интернета и телефонных сетей, объединяя в себе их лучшие характеристики. На практике это означает гарантированное качество голосовой связи и передачи данных. Большинство из перечисленных услуг интересно и абонентам корпоративных сетей, и частным лицам.

Основной платформой, на базе которой строится сеть, является оборудование SURPASS производства Siemens, включающее в себя интегрированный в станцию EWSD rel.17 коммутатор SoftSwitch в комплексе с медиашлюзами и устройствами абонентского доступа DLUip. Прохождение трафика обеспечивает IP/MPLS-сеть на базе маршрутизаторов Juniper и коммутаторов Cisco Catalyst.

Если говорить сухим языком цифр, то итоги работы «ВолгаТелекома» в прошлом году по созданию сети NGN выглядят так: введено 140 тыс. номеров, заменено 107,8 тыс. В развитие сети по технологии NGN направлено около 1,3 млрд руб. Наибольший объем номерной емкости (41,3 тыс.) ввел филиал ОАО «ВолгаТелеком» в Чувашской Республике. Второй этап проекта предусматривает расширение сети абонентского доступа NGN в филиалах ОАО «ВолгаТелеком» на 111 тыс. номеров с заменой 79,1 тыс. номеров аналоговых станций в течение 2007 года. В текущем году компания планирует инвестировать в развитие сети NGN 587,5 млн руб.

Реконструкция сетей связи в двух самых крупных городах Самарской области – Самаре и Тольятти – на базе оборудования NGN проводится в несколько этапов. На первом этапе, который завершился в 2006 году, Самарский филиал построил IP/MPLS-сети для передачи голосового трафика и ввел в эксплуатацию станционное оборудование общей емкостью 24,5 тыс. номеров в Самаре и 10 тыс. номеров в Тольятти. Вся вновь введенная емкость направлена на переключение около 30 тыс. абонентов декадно-шаговых АТС Самары и Тольятти на цифровое оборудование следующего поколения. Директор Самарского филиала ОАО «ВолгаТелеком» Сергей Ёлкин отмечает, что основным результатом первого этапа строительства сетей NGN стал вывод из эксплуатации трех декадно-шаговых АТС Самары. В ходе второго этапа, в течение 2007 года, монтированная емкость сети NGN в Тольятти будет увеличена еще на 27 тыс. номеров. После реализации проекта общая монтированная емкость сетей NGN в Самаре и Тольятти составит 110 тыс. и 90 тыс. номеров соответственно. Из эксплуатации будет выведено 200 тыс. номеров аналоговых телефонных станций, а уровень цифровизации сетей Самары и Тольятти достигнет 100%. В планах филиала – включить в сеть NGN сети малых городов и районов Самарской области. «Строительство сети NGN в Самаре и Тольятти – одно из наиболее приоритетных направлений развития филиала, так как это оборудование открывает новые возможности для предоставления самых современных телекоммуникационных услуг, от широкополосного доступа в Интернет до интерактивного телевидения. Сеть NGN позволит нам значительно опередить других операторов Самары и Тольятти (которых, кстати, более 100) не только в техническом оснащении, но и в плане качества и разнообразия предлагаемых пользователям услуг», – говорит Сергей Ёлкин.

В 2006 году филиал выполнил работы по строительству выделенной сети передачи данных для сети NGN в Ижевске (52 км ВОЛП, 6 узлов доступа), модернизации ОПТС-6 Ижевска для организации на его основе узла управления (SoftSwitch), ввел в эксплуатацию 8 256 номеров (из них 2 812 направлено на замену). Всего проектом предусматривается ввод в 2006 – 2008 годах 102 тыс. номеров, из которых 82 тыс. должны пойти на замену координатных АТС в Ижевске, Воткинске и Глазове. В настоящее время к новому оборудованию подключены 4,5 тыс. абонентов. В 2007 году планируется ввести 29 056 номеров в Ижевске (из них 26 712 для замены).С реализацией первого этапа проекта в 2006 году введено в эксплуатацию 12 новых объектов связи емкостью 12,5 тыс. номеров, расширены станции на 22 тыс. номеров. В Пензе проложено порядка 55 км оптоволоконного кабеля. В результате существенно расширилась пакетная транспортная среда, замещены 8 аналоговых станций общей емкостью 17 тыс. номеров и увеличена абонентская база сети NGN для последующего развития сервисных платформ. В 2007 году в Пензе планируется ввести 8 новых объектов связи и расширить существующие в общей сложности на 6 тыс. номеров, построить 11 новых волоконно-оптических линий связи, 23 тыс. номеров пойдет на замену трех координатных станций.

«На этапе внедрения сети были и серьезные трудности. В частности, пришлось обучать персонал работе с принципиально новым оборудованием. Эта задача остается приоритетной на ближайшее время. Изменилась не только топология сети, но и характер взаимодействия технических служб. Интеграция оборудования привела к интеграции сервиса. Существенные трудности вызывает отсутствие стандартов метрологического обеспечения, необходимого для обслуживания IP-сетей нового поколения. После пуска в эксплуатацию сохраняется ряд технических проблем, над устранением которых специалисты филиала работают совместно с поставщиками оборудования. Но положительная динамика решения проблем убеждает в работоспособности сети», – говорят в Пензенском филиале «ВолгаТелекома».

В 2007 году филиал приступил к работам по развитию сети NGN, а уже в феврале доступ к услуге получили порядка 800 абонентов. Основные работы по переключению 10 тыс. номеров аналоговой АТС-62 начались 12 марта. Всего в текущем году ввод номерной емкости по данному проекту составит 18 096 номеров, монтированная емкость заменяемого оборудования аналоговых АТС – 12 243 номера. На данном этапе проект реализуется только в областном центре, и пока абоненты не могут оценить все дополнительные возможности, кроме перехода на новый уровень транспортной сети по IP-протоколу. «Основная проблема в том, что оборудование достаточно новое, поэтому тестирование и стыковка, отладка протоколов идут в процессе ввода услуги, – говорит Андрей Журавлев, начальник линейно-технического цеха Кировской ГТС. – На данном этапе сотрудники Кировского филиала совместно с работниками центров технической поддержки производителей оборудования решают технические проблемы».

На первом этапе реализации проекта в 2006 году филиал обеспечил ввод АТС на базе оборудования NGN емкостью 41 344 номера на ГТС Чебоксар и Новочебоксарска. Проектом предусмотрена установка на существующих АТС оборудования широкополосного доступа на 1800 портов ADSL. Развивать сеть традиционных и новых услуг предполагается в строящихся и расширяющихся микрорайонах Чебоксар и Новочебоксарска, находящихся вне зоны прямого питания существующих станций. На втором этапе в 2007 году планируется расширить сеть NGN еще на 26 682 номера. С 1 сентября текущего года, как ожидается, будет введена в эксплуатацию первая очередь проекта по внедрению системы управления и доставки широкополосного контента для сети NGN на 500 абонентов. Это позволит предоставлять конечным пользователям дополнительные сервисы, цифровые ТВ трансляции, видео по запросу, видеотелефонию, Интернет на экране телевизора, сетевой видеомагнитофон. В 2008 году, на заключительном этапе строительства сети NGN, предусматривается введение дополнительно 24 520 номеров, которые будут направлены на замену последних в Чебоксарах координатных АТС.

Главная страница / Архитектура отрасли