Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Системы связи для нефтепереработки: курс на интеграцию

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) является сложной производственной организацией, состоящей из многих подразделений, от взаимодействия которых зависит своевременный выпуск продукта соответствующего качества. Именно это и определяет необходимость создания на предприятии современной системы оперативно-технологической диспетчерской связи.При отключении производственной установки на НПЗ меняется сама схема производства, и нефтепродукты направляются по резервным или обходным путям. В такие моменты особое значение приобретает слаженная работа диспетчерских служб и технологического персонала, а для этого требуются надежные и качественные системы связи.

Как правило, причиной остановки производства является какая-либо критическая неполадка – для капитального ремонта требуется остановка оборудования, которая выполняется в определенной последовательности. При пуске установок после ремонта также необходимы скоординированные действия обслуживающего персонала. Для оповещения диспетчеров и сотрудников, работающих на установках, используется надежная громкоговорящая производственная связь.

Однако даже в штатном режиме работа завода без надежной системы технологической связи невозможна. С точки зрения системы связи, диспетчер завода является главным управляющим звеном в технологическом процессе, вся информация проходит через него. На основании полученных данных и с учетом производственного плана он осуществляет управление объектами предприятия.

Диспетчер МЦК обеспечивает управление и переключение на межцеховых коммуникациях. Диспетчер товарно-сырьевого цеха управляет процессом слива сырья и налива продукции (отгрузки) для потребителей, собирает данные о количестве готовой продукции, находящейся в резервуарах. Каждую смену подводится итог и составляется схема хранения продукции. Диспетчер транспортного цеха занимается вопросами обеспечения транспортом для перевозок сырья и продукции. Диспетчер сбыта сообщает, какое количество продукции и куда отгружать.

Оператор руководит наливом или сливом нефтепродуктов, контролирует процесс по измерительным приборам, управляет включением и отключением насосов, поддерживает связь со сливщиками и операторами технологических установок.

Сливщики подсоединяют рукава шлангов и сообщают о готовности оператору. Они следят за процессом налива и, если автоматика не срабатывает, по уровнемеру отключают налив вручную.

В случае капитальных ремонтов насосных и эстакад налива нефтепродуктов связь необходима для настройки и проверки оборудования.

Информация обо всех внештатных ситуациях немедленно поступает в операторную, благодаря чему своевременно начинается ликвидация аварийных ситуаций, которая происходит согласно четкому плану действий технологического персонала и схеме связи между ними.

Для эффективного управления предприятием и обеспечения комплексной безопасности на нефтеперерабатывающих заводах (которые, как известно, являются потенциально опасными производствами) требуются функциональные системы связи, среди которых можно выделить оперативно-технологическую громкоговорящую и диспетчерскую связь, систему локального оповещения и др.

До сих пор доля оборудования старого советского образца на нефтеперерабатывающих заводах крайне велика. Но в связи с тем, что большинство нефтяных компаний существенно увеличили объемы вложений в модернизацию НПЗ, отслужившее свой срок оборудование постепенно заменяется новым, более производительным и эффективным, что обусловлено прежде всего необходимостью доведения общего уровня производства до мировых стандартов – ведь все игроки российского рынка стремятся начать активный экспорт не только сырья, но и готовых нефтепродуктов. На предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса активно ведутся работы по реконструкции, разворачивается строительство новых объектов. Наравне с основным технологическим оборудованием, происходит повсеместная модернизация систем связи.

Рассмотрим особенности отдельных систем связи, их специфику и роль в общем процессе производства.

Технологическая связь на предприятии обеспечивает передачу речевой информации персоналу, занятому в едином технологическом процессе производства. Кроме того, технологической связью персонал завода пользуется во время ремонтных работ, пуска установок, плановых осмотров, настройки различных датчиков и приборов. Наличие такой связи на НПЗ, представляющего собой непрерывное производство, установки которого находятся в единой технологической цепочке, особенно важно.

В качестве оборудования технологической связи как нельзя лучше подходит симплексная гром-коговорящая связь, состоящая из диспетчерских пультов и переговорных устройств, имеющих клавиши прямого вызова. Каждая из этих клавиш может быть запрограммирована для вызова одного абонента, группы абонентов, запуска заранее записанного оповещения для конкретного абонента или группы абонентов и других сценариев. При нажатии клавиши происходит прямое соединение (с запрограммированным под данную клавишу абонентом). Преимущество такого способа в том, что до абонента не нужно дозваниваться, здесь работает так называемый принцип push-to-talk («нажал – говори»).

Современная цифровая система технологической связи должна иметь неблокируемое коммутационное поле и уровни приоритета, что позволяет абонентам, имеющим более высокий приоритет, всегда вызвать своих «подчиненных абонентов», независимо от их занятости. С другой стороны, если происходит вызов абонента более высокого уровня (например, от начальника отдела) в момент его занятости, то кнопка вызова «недозвонившегося» абонента на его диспетчерском пульте останется мигать. Таким образом, ни один вызов между абонентами системы не останется без внимания.

Сталкиваясь с проблемой модернизации связи на предприятии, инженеры довольно часто ставят вопрос о возможности использования существующих кабельных трасс. Дело в том, что далеко не все современные системы громкоговорящей диспетчерской и оперативно-технологической связи способны работать по всем видам кабеля, многие требуют специальных категорированных кабелей (например, витую пару). Таким образом, замена оборудования может повлечь за собой и реконструкцию кабельных трасс. Чтобы этого избежать, следует использовать оборудование, работающее по всем видам кабеля. Например, в коммутаторах MDK, DCP, DCN переговорные устройства подключаются с применением U-интерфейса (по одной-двум парам кабеля, что позволяет задействовать широкополосную передачу речевого сигнала) на расстояние до 7 км. При этом можно использовать любые типы кабеля и существующие кабельные трассы.

Оборудование, используемое в качестве технологической связи, должно работать в химически-агрессивных, взрывоопасных, запыленных средах, в условиях низких и высоких температур: от – 50 до +70 °С.

Использование двухсторонней громкоговорящей связи не только необходимо с точки зрения эффективности и оперативности работы производства, но и регламентировано постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 мая 2003 г. № 29 «Об утверждении Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» ПБ 09-540-03.

Одно из наиболее важных требований, которым должно отвечать оборудование технологической связи, – работа в условиях шума выше 100 Дб, когда стандартную телефонию использовать невозможно. Как известно, общеевропейская цифровая телефонная связь осуществляется в формате ISDN, что позволяет передавать голосовые данные со скоростью 64 кбит/с на канал, что обеспечивает ширину полосы частот 3,4 кГц. Но для того чтобы разборчивость речи в шумных условиях была достаточной для ее восприятия другими абонентами, необходимо, чтобы уровень сигнала речи превышал уровень шума на 12–15 Дб. С этой задачей справляется протокол цифровой симплексной связи фирмы Neumann Elektronik, который дает возможность использовать два B-канала по 64 кбит/с для одного голосового соединения, в результате чего полоса передачи сигнала расширяется до 7 кГц. Это позволяет значительно повысить качество связи, и прежде всего разборчивость речи абонента, что особенно важно на производственных участках с повышенным уровнем шума.

Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2006 г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера на всех предприятиях должно быть организовано громкое оповещение, которое предназначено для предупреждения людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций или используется в качестве поисковой связи. Необходимо отметить, что полоса передачи сигнала при оповещении должна быть не менее 5000 Гц. Современные системы громкого оповещения построенные на базе коммутаторов MDK, DCP, DCN не только отвечают всем требованиям со стороны контролирующих органов, но и могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме. На рис. 2 показан пример автоматической работы системы ГО на базе коммутатора DCP. При поступлении в коммутационную систему DCP сигнала от централи пожарной сигнализации, начинается трансляция заранее записанного сообщения. Это сообщение может транслироваться как на всю территорию предприятия, так и на отдельную зону, установку, технологический участок. Проще говоря, инженеры могут самостоятельно настроить тот сценарий, который отвечает расположению персонала и размещению громкоговорителей.

Любое производство, в том числе нефтеперерабатывающее, не может обойтись и без систем радиосвязи. Современные системы радиосвязи промышленного исполнения достаточно надежны и могут работать в суровых производственных условиях и химически агрессивных средах, в том числе взрывоопасных. Они идеально подходят для связи персонала, находящегося на подвижных объектах (кранах, погрузчиках) при проведении сложных ремонтных работ, настройке датчиков и работе в труднодоступных местах.

Зачастую системы радиосвязи сопряжены с диспетчерской и технологической связью, абоненты этих систем находятся в едином коммутационном поле. Это означает, что абонент, подключенный к системе через радиоканал, может связаться как с диспетчером, так и со стационарно расположенным громкоговорящим переговорным устройством и наоборот, его могут вызвать с любого терминала стационарной системы. При организации радиосвязи на предприятии необходимо понимать, что она не способна полностью заменить другие виды связи. Например, очень часто громкоговорящую оперативно-технологическую связь пытаются заменить радиосвязью, но не следует забывать, что радиосвязь наряду с достоинствами, имеет и ряд недостатков, таких как ненадежность соединения, плохая разборчивость в условиях высокого шума, плата за частоты, необходимость ухода за аккумуляторами, несанкционированное отключение.

Организация технологической связи – актуальный вопрос для современного нефтеперерабатывающего завода. Большинство российских нефтяных компаний проводят модернизацию своих НПЗ с целью наращивания конкурентных преимуществ и доведения уровня выпускаемой продукции до мировых стандартов.

Одним из инновационных решений в области телекоммуникаций является создание единого диспетчерского центра, позволяющего интегрировать все системы связи с целью повышения эффективности управления технологическими процессами, как в штатных, так и в чрезвычайных условиях.

Объединенная операторная реализует новый подход к системе управления предприятием и способствует оптимизации производственных процессов. При внедрении автоматизированного комплекса, позволяющего оперативно управлять технологическими процессами на отдельных установках и в режиме «он-лайн» реагировать на любые изменения в производственном цикле всего завода, повышается уровень взаимодействия подразделений завода. Кроме того, выполнение проекта по интеграции операторной дает возможность расположить все системы управления НПЗ во взрывобезопасной зоне, что в значительной степени снижает риски поломки нового оборудования и обеспечивает производство надежной связью даже в условиях аварии.

Главная страница / Архитектура отрасли