Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Хроника полуторагодовой либерализации

Подготовку российского рынка телекоммуникаций к либерализации услуг дальней связи отраслевое министерство начало еще в конце 2003 года. Министр Леонид Рейман заявлял тогда, что в России имеются необходимые предпосылки к либерализации. От реализации предлагаемой схемы должны были выиграть все стороны: пользователи получали возможность выбора оператора дальней связи, более качественные услуги и гибкие тарифы, государство – эффективный механизм равномерного развития телекоммуникационной инфраструктуры, а участники рынка – справедливую конкуренцию.

Большинство игроков скептически относилось к скорейшей демонополизации «Ростелекома», считая, что компания лишится лидирующего положения не ранее 2008 года. Однако начало этому процессу было положено уже в 2005. Мининформсвязи выдало лицензии на предоставление услуг междугородной и международной связи компаниям «Центринфоком», МТТ и «Голден Телеком». Позднее аналогичные лицензии получили «Корбина Телеком», «Онлайн-Телеком», «ЛанРусинвест», «ТрансТелеком», «Эквант», «ВымпелКом», «О.С.С.-Телеком», «Мобифон-2000», «СтартТелеком», «Арктел» и «Инфо-плюс» и др. Одни эксперты заявляли тогда, что «Ростелеком» в ближайшие год-два уступит от 15 до 30% рынка в зависимости от активности конкурентов, но при этом прогнозировали рост его доходов. Другие предрекали компании еще большую потерю рынка дальней связи, «оставляя» ей, по разным оценкам, 40–50%.

Первым конкурентом «Ростелекома» стал «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), который организовал свои точки присутствия во всех субъектах РФ. В 2005 году компания получила лицензию Россвязьнадзора на оказание услуг междугородной и международной связи конечным потребителям на всей территории страны, а в январе 2006 – коды для доступа к услугам междугородной и международной связи. МТТ рассчитывал получить 15% междугородного и международного трафика.

В декабре 2006 года коды доступа получил и «Голден Телеком». К тому времени компания уже успела построить собственную федеральную транзитную сеть, и ее планы оказались еще более амбициозными: завоевание к 2011 году 20% рынка дальней связи. Большим преимуществом оператора эксперты называли обширную клиентскую базу, в том числе значительную долю рынка корпоративных клиентов в Москве.

Четвертым игроком на рынке дальней связи становится «ТрансТелеком» (ТТК). В конце июня 2007 года Мининформсвязи выделило компании коды доступа для оказания услуг междугородной и международной связи. Начать обслуживание абонентов ТТК планирует не позднее середины августа. В первую очередь компания будет ориентироваться на корпоративных клиентов и к 2011 году намерена занять около 12–15% этого сегмента. На рынке услуг дальней связи для населения ТТК рассчитывает получить в 2009–2010 годах порядка 5–7%.

По прогнозам аналитиков, к 2010 году на рынке дальней связи будет не менее семи игроков. Список из «Ростелекома», МТТ, «Голден Телекома» и ТТК должны пополнить «Арктел», «Эквант» и «Синтерра». Интересно, что о планах выхода на рынок дальней связи объявили и сотовые компании. Так, МТС и «ВымпелКом» намерены занять свою нишу в этом сегменте уже в 2008 году.

Что касается соперничества на рынке дальней связи, то МТТ и «Голден Телеком» пока так и не составили острой конкуренции «Ростелекому». Несмотря на то, что либерализация рынка началась полтора года назад, «Ростелеком» сохранил свою долю порядка 80%. МТТ, по мнению аналитиков, сумел занять лишь 4% рынка (по оценкам компании – 6,5%). К перспективам «Голден Телекома» и ТТК отраслевые эксперты относятся также сдержанно.

Лидирующие позиции «Ростелекома» на рынке дальней связи можно объяснить тем, что оператор заблаговременно готовился к работе в новых условиях.

– Мы провели масштабную реструктуризацию компании, развиваем и модернизируем сеть, оптимизировали бизнес-портфель, запустили в эксплуатацию новые услуги. Эти меры позволили значительно повысить эффективность бизнеса и укрепить рыночные позиции, – считает генеральный директор «Ростелекома» Дмитрий Ерохин. – Либерализация предполагает не только появление конкурентов, но и дополнительные возможности, например, выход на новые для компании рынки и на конечных пользователей в регионах.

В большинстве государств Европы и в нескольких странах СНГ либерализация рынка дальней связи уже прошла. В каждом государстве ситуация развивалась по-своему. Но с учетом опыта зарубежных компаний можно сказать, что «Ростелеком», использующий свои главные козыри, имеет все шансы на сохранение лидирующих позиций на рынке дальней связи в России.

В заключение остается заметить, что тариф на услуги междугородной связи состоит из регулируемых и нерегулируемых государством величин. К регулируемым относятся компенсационная надбавка, плата за инициацию звонка и его терминацию на телефон, принимающий вызов. На эти составляющие приходится больше половины тарифа, снижение которого возможно за счет нерегулируемой меньшей части. При этом «Ростелеком» – единственная компания на отечественном рынке дальней связи, тарифы на услуги которой регулируются государством.

»

Национальный оператор международной и междугородной связи «Ростелеком» владеет и управляет телекоммуникационной сетью общей протяженностью около 150 тыс. км, позволяющей предоставлять услуги дальней связи во всех субъектах Российской Федерации. С начала 2006 года компания предлагает услуги международной и междугородной связи конечным пользователям на всей территории страны, используя инфраструктуру региональных операторов. «Ростелеком» имеет прямые международные выходы на сети более 100 операторов связи в 72 странах; участвует в 30 международных кабельных системах и взаимодействует с 400-ми международными операторами и компаниями; оказывает услуги транзита трафика зарубежным операторам; предоставляет в аренду международные цифровые каналы практически любой емкости. Код выбора оператора для доступа к его услугам при международном телефонном соединении – «10», при междугородном – «55».

Компания «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) – оператор междугородной и международной связи – была основана в 1994 году для обеспечения взаимодействия региональных сетей операторов подвижной связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и осуществляет координацию свыше 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России. Код доступа к услугам междугородной связи МТТ – «53», международной – «58».

Ведущий поставщик интегрированных телекоммуникационных и интернет-услуг в крупнейших населенных пунктах России и других стран СНГ «Голден Телеком» имеет собственные средства и сооружения связи. В настоящее время компания предлагает услуги междугородной и международной связи физическим лицам в Москве, Татарстане, Башкирии, Псковской области и Якутии. В других регионах «Голден Телеком» оказывает услуги дальней связи только корпоративным клиентам. Код выбора оператора для обеспечения доступа к услугам междугородной связи – «51», международной – «56».

Оператор фиксированной связи «ТрансТелеком» предлагает комплексные решения телекоммуникационных задач. Волоконно-оптическая транспортная сеть компании интегрирована с цифровыми сетями ведущих российских операторов. Магистральная сеть «ТрансТелекома» превышает 50 тыс. км. С середины августа 2007 года компания начнет оказывать услуги междугородной и международной связи.

Главная страница / Архитектура отрасли