Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Новые возможности перехода к NGN

На современном этапе развития телекоммуникаций российские операторы вынуждены решать действительно сложную задачу: как при сохранении инвестиций в существующие сети уже сегодня предоставить клиентам новый уровень сервиса, обеспечивающий гибкость и экономичность услуг. Для этого необходимо найти такие механизмы последовательного перехода от TDM к IP, которые позволят постепенно разворачивать сети нового поколения, не нарушая целостности инфраструктуры, бизнес-правил, абонентской базы, набора услуг и т. д.

Реализовать подобную стратегию, совмещающую оказание традиционных услуг голосовой телефонии и сервисов на базе IP, можно на основе нового комплексного NGN-решения компании «МФИ Софт» для российского рынка – РТУ (Русский Телефонный Узел). Этот узел IP-телефонии эмулирует традиционные телефонные станции, а также выступает в качестве полноценного гибкого программного коммутатора/пограничного контроллера сессий и платформы IP-сервисов. Решение позволяет операторам строить полнофункциональные узлы местной, зоновой, междугородной и международной связи на базе IP-технологий в соответствии с нормами законодательства. Подобные узлы, дополняющие TDM-сети, предоставляют возможность поэтапно создавать наложенную телефонную сеть на базе «чистых» IP-технологий. При этом реализуются ключевые функции РТУ:

предоставление базовой услуги фиксированной телефонной связи частным и корпоративным клиентам;

оказание дополнительных интеллектуальных сервисов (ДВО или VAS), включая голосовую почту, переадресацию вызовов, а также услуги IP Centrex (виртуальная офисная АТС) для корпоративных клиентов, услуги класса FMC и др.;

обеспечение взаимодействия с сетями TDM и NGN других операторов с использованием соответствующих протоколов и интерфейсов;

выполнение требований СОРМ.

Технологическую базу РТУ составляют гибкие программные коммутаторы (софтсвичи) CLASS 4 и CLASS 5 и пограничный контроллер сессий с возможностью rtp-проксирования. Базовыми компонентами решения являются также модуль коммутации, инструмент управления и мониторинга системы (веб-сервер), шлюз СОРМ и медиашлюзы (в том числе с поддержкой ОКС № 7). Взаимодействие с сетями TDM осуществляется через медиашлюзы посредством стандартных телефонных протоколов и интерфейсов. Для подключения абонентов используются аналоговые медиашлюзы и IP-терминалы. Основным внутренним протоколом является SIP.

РТУ состоит из набора независимых функцио-нальных модулей, что повышает надежность решения и позволяет осуществлять резервирование системы. Модульная архитектура обеспечивает также возможность свободного наращивания мощности РТУ и гибкого масштабирования, создания сочетаний производительности и функциональности решения, в наибольшей степени отвечающих потребностям оператора.

Развертывание узлов на базе РТУ возможно при использовании любой технологии доступа: на основе медных пар, оптических каналов, технологий беспроводной (WiMАХ, Wi-Fi) и проводной (ETTH, PLC) связи. Такие узлы можно создавать как точечно (при замене устаревшего TDM-оборудования по мере вывода его из эксплуатации), так и повсеместно (при строительстве новой сети). В случае замены декадно-шаговой АТС на РТУ у оператора есть возможность сохранить все существующие подключения абонентов: на основе инфраструктуры медных пар, с использованием выносов V5.2 или по ISDN PRI для корпоративных УПАТС. При строительстве нового сегмента сети на базе РТУ оптимальным решением является использование протокола SIP для подключения абонентов. При этом оператор может применять абонентские шлюзы для традиционных телефонов или УПАТС, напрямую подключать IP-АТС, предоставлять услуги виртуальной УПАТС корпоративным клиентам, объединяя офисы единым планом нумерации.

Еще одно преимущество РТУ – возможность развивать функциональность узлов в наиболее интересных оператору направлениях, т. е. предоставлять современные IP-NGN сервисы в том количестве и соотношении, которое востребовано клиентами. При этом благодаря созданию наложенной и параллельной телефонной IP-сети, практически независимой от сети TDM, обеспечивается дополнительная надежность и отказоустойчивость.

РТУ разрабатывался в сотрудничестве с ведущими отечественными операторами с учетом их пожеланий относительно гибкости и масштабируемости, экономичности внедрения и сроков возврата инвестиций. Можно утверждать, что новое NGN-решение «МФИ Софт» открывает путь миграции от традиционных телекоммуникаций в инфокоммуникации (от TDM к IP), который искали участники рынка.

Главная страница / Архитектура отрасли