Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Земные станции спутниковой связи

Настоящая статья является первой из цикла статей по земным станциям спутниковой связи, которые будут опубликованы в течение 2007 г. Чтобы охватить все вопросы, касающиеся оборудования земных станций, материал будет представлен несколькими статьями:

Земные станции спутниковой связи;

Антенно-фидерные системы земных станций;

Современное оборудование земных станций – проблемы выбора и эксплуатации. Усилители мощности, преобразователи частоты, модемное оборудование и т. д. – классификация, типы, характеристики, производители;

Специализированные земные станции (мобильные, измерительные, станции управления спутниками и др.).История создания земных станций спутниковой связи началась с появлением первых ИСЗ. В СССР разработкой станций в целом и отдельных ее составляющих (компонентов, блоков, материалов и т. д.) занимались соответствующие организации с четким разделением функций между ними. Организации составляли определенную иерархию, с назначением головных институтов по созданию систем спутниковой связи и телевидения. Одни НИИ выполняли разработку систем связи, другие – земных станций, отдавая заказы на создание тех или иных компонентов в смежные институты. Как правило, существовало экспериментальное производство, на котором изготавливались экспериментальные и опытные образцы. Проводились испытания изделий и системы в целом, доработка конструкторской документации, отработка всех режимов работы и полный цикл испытаний. Затем конструкторская документация передавалась на профилирующий завод для серийного производства станций. Таким образом, четкая иерархия, грамотное разделение функций, наличие квалифицированного персонала, хорошее материально-техническое оснащение НИИ и заводов (лаборатории, измерительная техника, антенные полигоны и т.д.) и, несомненно, государственное финансирование проектов позволяли создавать и производить серийные земные станции и системы на высоком профессиональном и техническом уровне.

Ярким примером удачно реализованных гражданских проектов и создания высококачественных изделий следует считать построенную в 1967 г. систему распространения аналогового телевидения через спутник и земную станцию «Орбита». Было выпущено более 150 земных станций «Орбита», имеющих антенну 12 м. Антенная система ТНА-57 с полноповоротным опорно-поворотным устройством, разработанная ОКБ МЭИ и модернизированная, до настоящего времени используется в сетях спутниковой связи в России и странах СНГ.

После распада СССР исчезла и описанная выше структура разработки и создания гражданских средств спутниковой связи (земных станций). НИИ работают в основном по военным заказам. Создание сетей и станций спутниковой связи гражданского назначения практически отдано на откуп «рынка». Это означает, что любая коммерческая организация, занимающаяся производством и поставкой сетей и ЗС, занимается их разработкой и изготовлением по собственным правилам и стандартам, в соответствии со своими представлениями о структуре ЗС, потребностях заказчиков и спутниковой связи в целом. С учетом того, что сегодня лишь единицы из мелких и средних фирм могут себе позволить иметь большой штат высококвалифицированных сотрудников – разработчиков ЗС, а также условий жесткой конкурентной борьбы, дефицита времени и финансовых средств на разработку, вполне логично, что на свет появляются ЗС, которые не способны составить конкуренцию таким крупным иностранным производителям, как HNS, ViaSat, Gilat.

В соответствии с Регламентом радиосвязи «земная станция – станция, расположенная либо на поверхности Земли, либо в основной части атмосферы Земли и предназначенная для связи:

с одной или несколькими космическими станциями;

с одной или несколькими подобными ей станциями с помощью одного или нескольких отражающих спутников либо других объектов в космосе».

Главная страница / Архитектура отрасли