Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Прямой разговор

В № 9 нашего журнала за 2007 год был опубликован материал под названием «Обзор отечественного антивирусного и антиспамового рынка», который вызвал неоднозначную реакцию среди специалистов отрасли. На редакцию посыпались обвинения в необъективности и предвзятости. Дабы раз и навсегда рассеять подобные инсинуации мы, действуя исключительно в интересах читателя, приняли решение о предоставлении возможности заинтересованным лицам выступить на страницах журнала «Connect! Мир связи» со своей точкой зрения по данному материалу.

Ведущим игрокам рынка нами было задано три вопроса.

Насколько объективными являются существующие методики оценки емкости отечественного рынка антивирусного ПО, долей отдельных производителей? Что стоит за разночтениями в подобных оценках: интересы отдельных разработчиков или объективные различия методик?

В чем причины расхождений результатов тестирования антивирусного ПО разными организациями? Нужна ли некая единая универсальная общепризнанная система тестирования или профессионалу достаточно проанализировать и сопоставить данные нескольких исследований, т. е. он заинтересован в известной «демократии» в этой сфере?

Существуют ли независимые отечественные информационные ресурсы, специализирующиеся на исследовании рынка информационной безопасности? Какой смысл вы вкладываете в понятие «независимый», и достижимо ли это в принципе?

И вот какие ответы мы получили.

1. Прежде всего, хотелось бы отметить, что оценка антивирусного рынка России в отсутствии официальных открытых источников о доходах антивирусных вендоров довольно сложна. Разночтения в данных часто связаны с тем, что доходы игроков антивирусного рынка либо определяются в ценах конечных пользователей, либо учитываются только суммы, полученные компаниями «на руки» (с учетом партнерских скидок и других вычетов). Кроме того, оценивая рынок, многие игроки не видят картину в целом, основываются исключительно на информации по собственным продажам. Адекватную оценку объемов антивирусного рынка можно получить, только агрегируя всю доступную информацию о рынке: открытую информации о доходах игроков из СМИ и других источников, оценки экспертов, мнения представителей дистрибьюторов и реселлеров антивирусных продуктов. Насколько нам известно, именно такого подхода придерживались эксперты портала Anti-Malware.ru при подготовке отчета по антивирусному рынку. Мы согласны с его оценкой российского антивирусного рынка в 65 – 70 млн долл. в ценах конечных пользователей. Эта цифра реально отражает ситуацию на рынке в 2006 г. При оценке объемов рынка часто называется и другая цифра – 50 млн долл., но, на наш взгляд, при этом не учитывается активный переход в 2006 г. на лицензионное ПО, как домашних пользователей, так и СМБ-компаний.

2. Существует много различных подходов к тестированию антивирусных продуктов. В статье журнала «Connect! Мир связи» приведены результаты теста журнала Virus Bulletin. Эти тесты на уровень обнаружения вредоносных программ основаны на коллекции WildList. К сожалению, по тестам Virus Bulletin сегодня сложно оценивать реальные возможности антивирусов. По мнению эксперта исследовательской лаборатории при Магдебургском университете Андреаса Маркса, коллекция WildList, на которой проводится тестирование, не отражает содержащиеся в ней вредоносные программы по составу и количеству, а также реальную ситуацию с распространением вредоносных программ в сети, поскольку очень медленно пополняется (всего несколько десятков новых образцов в месяц).

Мы согласны с такой оценкой и считаем, что тесты на уровень обнаружения вредоносного ПО должны основываться на больших коллекциях вредоносных программ. Такие тесты проводят исследователи независимых тестовых лабораторий AV-Comparatives и AV-Test. С их результатами можно ознакомиться на сайтах этих организаций и в различных компьютерных журналах.

Главная страница / Архитектура отрасли