Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Радиотелефонная связь в газовой отрасли

В настоящее время в ООО «Самаратрансгаз» применяются два типа систем мобильной радиосвязи: конвенциональная и транкинговая.

Конвенциональную систему мобильной радиосвязи по назначению и способу организации можно разделить на симплексную и радиокабельную. Под симплексной понимается радиосвязь типа «точка – точка (многоточка)», которая организуется непосредственно между абонентами, имеющими мобильные радиосредства, и не требует дополнительных систем передачи. Радиокабельная система связи (рис. 1) является сегодня единственным видом технологической связи, обеспечивающим возможность оперативного управления работами, выполняемыми на газопроводе. Вдоль трассы газопровода, через 15 – 20 км расположены базовые радиостанции, создающие практически непрерывную зону действия радиосвязи. Связь между ними осуществляется по системам передачи, организованным по медному кабелю. Мачты высотой 20 – 25 м и эффективные коллинеарные антенны позволяют использовать радиостанции небольшой мощности 0,5 – 1,0 Вт. Питание радиостанций осуществляется дистанционным способом по кабельной линии связи. Для работы радиокабельных систем выделено шесть дуплексных пар радиочастот в диапазоне 160 МГц, чередование которых уменьшает вероятность взаимного влияния. Системы организуются между линейными управлениями (компрессорными станциями), находящимися на расстоянии около 100 км друг от друга. В базовых радиостанциях функция адресного управления шумоподавителем отсутствует, т. е. абоненты, находящиеся в зоне действия одной радиокабельной системы, слышат все ведущиеся по радио переговоры. Обеспечивается возможность соединения радиоабонентов с абонентами автоматической телефонной сети предприятия. Для организации связи во время длительных работ и в местах с рельефом местности, не позволяющим организовать связь с базовыми станциями, применяются мобильные ретрансляторы. В ООО «Самаратрансгаз» действует три вида радиокабельных систем связи с аналоговым и цифровым линейными трактами – BK/G венгерского производства, ИКМ-7ТМ Екатеринбург и Megatrans-3L Москва.

Симплексная сеть связи применяется в основном для обеспечения потребностей службы безопасности предприятия по охране производственных объектов, в группах сопровождения и для проведения специалистами технических служб пусконаладочных работ на производственных объектах. При этом используются как радиостанции профессионального диапазона 160 МГц, работающие на специально выделенных частотах, так и радиостанции гражданского диапазона 433 МГц.

Транкинговая система радиотелефонной связи построена на оборудовании фирмы OTE и использует аналоговый протокол MPT1327. Система несложная – сдвоенный центральный коммутатор MSC, три транкинговых контроллера TSC и девять базовых станций, расположенных в Самаре и на компрессорных станциях. Система не требует специальных выделенных каналов для организации сети – для каналов управления применяются модемные каналы V.28, для передачи трафика – стандартные каналы ТЧ. Связь с телефонными коммутаторами осуществляется четырехпроводными соединительными линиями с сигнализацией по выделенным проводам. Использование транкинговой системы ограничено небольшой зоной покрытия (15 – 20 км) от базовой станции, таким образом, она применяется в основном в Самаре и на территории промплощадок. Основное ее назначение – организация связи для решения вопросов производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Как вид профессиональной мобильной радиосвязи радиокабельная связь в ближайшее время, несомненно, будет востребована на предприятиях, связанных с трубопроводным транспортом. Однако существует дефицит производителей данных систем. Функциональные возможности имеющегося на рынке оборудования с цифровым линейным трактом типа ИКМ-7ТМ и ему подобных используются на нашем предприятии вместо работающих более 15 лет систем BK/G, но по надежности работы и сложности внедрения эти системы еще очень далеки от желаемого уровня. Кроме того, спорным можно считать желание производителей включить в системы технологической связи большое количество каналов в ущерб протяженности регенерационного участка и, соответственно, использования повышенного напряжения дистанционного питания – для радиокабельных систем передачи предпочтительно создание специальных малоканальных структур, потребляющих минимальную кабельную емкость и позволяющих организовать, например, канал радиосвязи, диспетчерскую и, возможно, автоматическую телефонную связь.

Еще один недостаток большинства имеющегося на рынке оборудования радиокабельных систем – сами базовые радиостанции. Производители, как правило, задействуют готовые устройства, с минимальной доработкой для использования дистанционного питания. При этом радиостанции остаются вне дистанционных систем диагностики и управления. Потребность в радиокабельных системах обусловливает необходимость разработки специальных радиостанций, интегрированных в цифровые тракты систем передачи.

Развитие газотранспортной сети приводит к увеличению количества радиокабельных систем связи и, следовательно, взаимного влияния между базовыми радиостанциями, как в пределах одного предприятия, так и между предприятиями. Выходом из данной ситуации можно считать использование большего количества радиочастот, но это не всегда возможно из-за ограниченности радиочастотного ресурса в диапазоне. Переход на другие диапазоны тоже имеет свои недостатки, в частности, ухудшение условий распространения радиоволн и необходимость использования различных видов радиостанций. Применение радиокабельных систем, реализующих ручное и автоматическое управление режимами работы радио, может обеспечить наилучшие условия для электромагнитной совместимости. Минимальное требование – дистанционное включение и отключение радио в конкретном месте трассы. В абонентских радиостанциях также необходимо иметь возможность автоматической регулировки мощности до уровня достаточного для организации связи в конкретном месте.

Развитие транкинговой радиотелефонной связи, на первый взгляд, состоит в замене оборудования аналогового протокола MPT1327 цифровым, например протокола TETRA. Вне всякого сомнения, достоинства цифровых транкинговых систем неоспоримы: минимальное время установления соединения, экономия частотного ресурса, высокое качество связи и др. Но в условиях ограниченного применения транкинговой радиотелефонной связи в организации работ и оперативном управлении технологическими процессами на объектах ООО «Самаратрансгаз» значение ее в общей системе технологической связи предприятия второстепенно. Обеспечить полное покрытие транкинговой связью с учетом рельефа местности и расстояния между возможными местами установки базовых станций в настоящее время невозможно. Еще одной причиной, по которой применение транкинговой системы связи нецелесообразно, является использование для организации связи на промплощадках DECT-систем, имеющих лучшие потребительские характеристики.

Способ преодоления описанных трудностей подсказывает сложившаяся ситуация: подавляющее большинство обслуживающего газотранспортную систему персонала для решения общих вопросов использует общедоступное средство связи – личный мобильный телефон. Покрытие операторами мобильной связи зон ответственности ООО «Самаратрансгаз» практически стопроцентное. Как можно использовать столь востребованный вид связи для решения задач производства?

Путем интеграции выделенных сегментов телефонных сетей газотранспортного предприятия и оператора сотовой связи часть номерной емкости оператора может быть использована как ведомственная, с предоставлением сотруднику предприятия телефонного сервиса, аналогичного имеющемуся на стационарном рабочем месте. Предоставленный тип сервиса описывается существующим в телекоммуникациях термином FMC (Fixed Mobile Convergence) – конвергенция сетей мобильной и традиционной связи и является сегодня наиболее перспективным направлением развития телекоммуникаций, одним из видов услуг сетей следующего поколения NGN. За счет удобного и привычного в использовании вида телефонной связи оперативно решается существенная доля организационных вопросов именно в том сегменте производственно-хозяйственной деятельности, который требует применения многоканальных радиотелефонных систем связи. На рис. 2 приведены способы взаимодействия мобильного и стационарного абонентов, соответственно до и после процедур интеграции сетей. Что касается стоимости реализации, то с учетом высокой заинтересованности операторов сотовой связи в повышении стабильности потребления их услуг внедрение базовых услуг FMC для предприятия незатратно. При построении FMC-сети в масштабе ОАО «Газпром», с организацией точек сопряжения сетей в каждом подразделении, функциональность конвергентных телефонных услуг можно довести до состояния постоянной доступности абонента ведомственной сети связи вдоль большей части трасс газопроводов и в подразделениях предприятия. Рассмотренный вариант применения сотовой связи принципиально меняет взгляд на техническую политику и величину ожидаемых затрат на строительство ведомственной системы радиосвязи.

Теперь рассмотрим способ построения интегрированных сетей радиотелефонной связи на газопроводе. Перспективным вариантом интеграции сетей – использования совмещенных абонентских терминалов – является организация внутриплощадочных сетей с применением беспроводных IP-телефонных терминалов, сочетающих возможность работы и в GSM-сетях. В этом случае на территории промышленных площадок абонент пользуется ведомственным сегментом радиотелефонной сети, переключаясь на роуминг в GSM при удалении от «домашней» сети.

Еще один аспект применения средств радиосвязи состоит в более интенсивном использовании широкополосного беспроводного доступа, как на территории промплощадок, так и между офисами предприятия. Опытные работы, проводимые ООО «Самаратрансгаз» с оборудованием технологических систем связи вдоль газопровода, открывают нам возможности использования оборудования ШБД для резервирования кабельных систем передачи на отводах от магистрального газопровода к газораспределительным станциям и пунктам телемеханики.

На основании накопленного опыта можно рекомендовать пути развития ведомственных сетей радиосвязи газотранспортных обществ. В удаленных регионах России, в отсутствие телекоммуникационных структур других операторов, ведомственные системы радиотелефонной связи должны строиться за счет своих ресурсов. Это логично, поскольку в условиях неразветвленной газотранспортной структуры и плотного оснащения трассы газопровода радиорелейными мачтами значительно облегчается задача строительства транкинговых систем. Но в центральной и средней полосе России, где сети газопроводов чрезвычайно разветвлены и покрывают большую территорию, а зона ответственности обеспечивается практически стопроцентным покрытием сотовой связью, ее применение, несомненно, целесообразно с технической и экономической точки зрения. Реализация экономичных решений по совмещению различных беспроводных телефонных технологий позволит решить задачи комплексного обеспечения ведомственной радиотелефонной связью производственного процесса транспортировки и распределения природного газа.

Главная страница / Архитектура отрасли