Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Новое на форуме:
Эту особенность (при покупке нового завода компания теряла свою капитализацию) можно объяснить величиной генерируемого стальной компанией денежного потока.

Причем стоит отметить, что вопреки распространенному мнению о том, что цена покупки зависит от стоимости стали, этого в последние годы не наблюдалось. При интенсивном росте цен на прокат стоимость покупок в металлургической отрасли была относительно низкой. И, напротив, в 2005 году, когда начала снижаться цена на сталь, цены покупок резко возросли.

А в 2001 году вообще составил в среднем по миру -7 долл./т выплавленной стали. Произошло это в основном из-за резкого падения стоимости стального проката на мировом рынке и нерентабельности производства. Понятно, что желающих вкладывать деньги в убыточную компанию будет немного (рис. 4).

Но негативная конъюнктура не длится вечно — уже с началом восстановления рынка, в 2004 году, наметилась тенденция роста стоимости единицы мощностей. Причем именно в тех условиях и сформировались крупнейшие производители стали — Mittal Steel и Arcelor. И создавались эти компании в основном по принципу горизонтальной интеграции. Начали образовываться так называемые «металлургические кластеры», как правило, специализирующиеся на том или ином виде металлургического передела и редко выходящие за границу своего сегмента. Но подобный путь не является панацеей. При такой схеме организации капитализация объединенной компании, конечно, растет, но отсутствует стабильный и эффективный механизм контроля над издержками. То есть в случае возникновения «сырьевого террора» компания становится чрезвычайно уязвимой и может потерять конкурентоспособность. При этом следует отметить, что подобная организация группы компаний является все же наиболее совершенной в плане получения конкурентных преимуществ. Плюсы подобной организации состоят в следующем:

■ Упрощение структурного развития, что позволяет проводить массовую модернизацию производства по сходным схемам сразу на нескольких предприятиях, так как компания концентрируется лишь на однотипных рыночных нишах, например на плоском прокате.

■ Возможность диверсифицировать выпуск по продуктовой линейке (например, сосредоточившись на определенном виде проката) с созданием научно-технических центров (или как это стало модно назвать в последнее время — центр научной компетенции) и единым управлением (центр управленческой компетенции).

ДВА ГОДА ВЫСОКИХ ЦЕН НА СТАЛЬ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР

■ Возможность плавного варьирования объемов производства с заменой ставших неэффективными производственных единиц в рамках одной страны или региона, на остающиеся конкурентоспособными предприятия из других регионов.

Эта трансформация не обошлась без влияния Китая, который, по общему мнению, стал «раскачивать лодку». На этом стоит остановиться подробнее, так как произошедшие впоследствии изменения металлургического сектора проистекают именно из Поднебесной.

Но вернемся к рисунку Так чем же можно объяснить феноменально высокий рост стоимости покупок в 2005 году? Увеличением денежного потока от предприятия? Отчасти да. На наш взгляд, в 2005 году нарушается сама структура рынка — начинается новая эра металлургического производства, точнее — уже сырьевого.

Подобный ажиотаж привел к тому, что на Китае замкнулись колоссальные торговые потоки, причем не только сырьевых материалов, но и конечной товарной продукции.

Изначально, пока спрос на металл в Китае оставался невысоким, никто не предполагал его бурного развития в будущем. Поэтому предприятия, производящие сталь, развивались по горизонтальному вектору, вовлекая в свои ряды новые производства, как правило, из различных регионов. С началом стремительного скачка спроса на сталь в Китае, помимо увеличения темпов роста инвестиций в отрасль, подобная ситуация сложилась и в потреблении руды и коксующегося угля. Причем эти темпы были феноменально высокими, что и спровоцировало мировой бум на рынке сырья. Горнорудные компании активно устремились в развитие, стали инвестировать колоссальные средства в новые проекты, флот, транспортную инфраструктуру.

Прогнозируемый в перспективе рост потребления заставил мировых лидеров горнорудной отрасли объединяться. Ведь у консолидации производителей сырья были совершенно

СЫРЬЕВЫЕ КОМПАНИИ НАЧИНАЮТ… И ВЫИГРЫВАЮТ

Покупка горнорудных предприятий и их объединение выгодно в силу следующих факторов:

иные мотивы (в отличие от слияний меткомпаний), хотя и здесь движущим фактором была капитализация.

■ Управление логистикой и инфраструктурой. Как правило, на одном крупном месторождении пересекаются интересы и имеются лицензии на разработку у многих производителей, поэтому их объединение решает проблемы строительства транспортной инфраструктуры, систем энергоснабжения, управления персоналом.

■ Увеличение ресурсной базы. Это обстоятельство напрямую влияет на капитализацию, так как для сырьевых компаний одним из главных критериев оценки является запас полезного ископаемого, который, в конечном счете, определяет годы жизни компании, а значит — генерируемый ею денежный поток.

И это далеко не полный список. Таким образом, тенденция железорудных компаний к объединению запасов и ак-

Благодаря этим обстоятельствам многие угольные и железорудные компании на паритетных основаниях владеют совместными активами, работая на одних и тех же месторождениях (табл. 1).

СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ТОВАРИЩ

тивов налицо, но компании резко разграничивают свои активы, т.е. не объединяют их в единую компанию. При этом миноритарное владение акциями некоторых месторождений железорудными и угольными компаниями предусматривает другие бонусы, чем плюсы от консолидации. К ним можно отнести и разделение производства по видам продукции (например, распространенное среди угольных компаний разделение добычи или продажи угля по маркам), получение доли от продаж (что часто используется японскими компаниями, владеющими, как правило, незначительными пакетами, но что позволяет им получать долю от дохода) и тому подобные выигрыши.

Поэтому, кстати, процесс консолидации горнорудных компаний, продолжается и идет высокими темпами:

Но самое главное преимущество объединения горнорудных компаний выяснилось совершенно случайно — после интенсивного роста цен на сталь и спроса на руду и уголь. Олигопольная корпорация обладает гораздо большей аргументацией при проведении переговоров по сырью со множеством мелких металлургических компаний. Например, при среднем объеме добычи руды в 150—180 млн т она ведет переговоры с потребителями, самые крупные из которых способны выпускать лишь 10—15 млн т, а закупать руды на порядок меньше. Это позволило горнорудным компаниям в 2005 году начать диктовать цены рынку.

■ Рост стоимости сырьевых материалов в 2004—2005 годах, который превысил 80—100% на рынках разных стран и был спровоцирован самими горнорудными компаниями.

Подобные интересные моменты стали причиной значительного роста капитализации железорудных и угольных компаний. Основные тенденции, приведшие к росту стоимости компаний следующие:

Да и цены на руду и уголь будут, по-видимому, оставаться достаточно долго на высоком уровне, превышающим традиционные в предыдущие 10 лет, в то время как на сталь прогнозируется более существенное снижение цен с уровней 2004—2005 годов.

■ Перспективный устойчивый спрос на сырьевые материалы, особенно со стороны Китая, позволяет прогнозировать дальнейший рост продаж.

Если же учесть среднесрочные прогнозы цен на основные сырьевые и стальные продукты, то дисбаланс финансовых показателей для горнорудных и угольных, с одной стороны, и стальных компаний — с другой, еще больше усилится (табл. 3).

В этих условиях стальные компании начали значительно снижать собственные прибыли, а именно — показатель EBITDA/т продукции, в то время как сырьевые существенно их увеличили. Так, за последние пять лет средний рост показателя EBIT-DA/т для сталеплавильных компаний составил 11% в год, а для производителей ЖРС и коксующегося угля — 30—40%. Стоит заметить, что основное увеличение данного показателя для стальных компаний пришлось на 2003—2004 годы, а для производителей сырья — в 2005 году. Очевидно также и то обстоятельство, что сама величина роста показателя для сырьеви-ков была значительно выше, чем у стальных компаний.

Это обстоятельство и станет в ближайшее время основным стимулом для строительства вертикально-интегрированных металлургических компаний, и металлургические группы начнут активно инвестировать средства в предприятия сырьевого сектора.

Как видно, рентабельность компаний сырьевого сектора будет расти, а металлургических — снижаться. Вспоминая сущность определения «рентабельность», можно предположить, что капитал при равноценном выборе точки приложения инвестиционных усилий будет выбирать более рентабельный проект.



Что же касается российских металлургов, здесь принцип роста капитализации путем покупки профильных активов был давно взят на вооружение. Пионерами стали Северсталь и Евраз, уже давно удовлетворившие сырьевые потребности покупкой собственных сырьевых активов. Немного по другому пути пошли владельцы Мечела, которые выстраивали свою группу по всем законам экономики — от угля к метизам. Холдинг Металоинвест также вполне сформировался, приобретя недавно у НЛМК оставшийся пакет Лебединского ГОКа, а НЛМК в свою очередь прикупил у дружественных компаний акции Алтай-кокса и Прокпьевскугля, закрыв свои потребности в коксе и углях. Единственным крупным комбинатом, пока не владеющим достаточными сырьевыми активами, является ММК. Но, судя по настойчивости руководства комби-

Таким образом, западные компании методом проб и ошибок постепенно приходят к тому же выводу, что давно сделали для себя российские компании. А именно: «Неважно сколько стали ты производишь — главное, какие сырьевые активы контролируешь!». В этой связи стоит вспомнить первый график и тогда значительный уровень цены покупки Криворожстали станет понятным. Вопреки расхожему мнению, Миттал покупал не Криворожсталь, как меткомбинат, а Криворожский ГОК с объемами производства до 7 млн т концентрата в год. Именно это обстоятельство дало Mittal Steel необходимый стимул приобрести заведомо неконкурентный металлургический актив по достаточно высокой цене.

В стальной мировой индустрии наступает новая фаза. Деньги, полученные металлургами, должны быть пристроены таким образом, чтобы угодить акционерам — т.е. повысить акционерную стоимость компании. В условиях, когда рынок стали значительно теряет способность генерировать денежный поток, единственное, куда металлурги могут вложить деньги — сырьевые активы. Но стадия разрозненности на рынке сырья уже давно прошла. Из всей мировой металлургии практически единственные, кто успел воспользоваться в свое время слабостью сырьевых компаний (т.е. достаточно экономно приобрести сырьевые активы и встроить их в свои структуры холдингов) — российские металлургические холдинги. Поэтому ничего удивительного нет в том, что достаточно скромный даже по российским меркам НЛМК является одной из самых капи-тализованных (как из расчета EBITDA/т, так и по другим показателям) металлургических компаний в мире. И дело тут не только в эффективности менеджмента, но и в том, что компания сбалансирована по показателям производства — по обеспеченности сырьем.