Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Абразионные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ( 86 ) 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143

группы спиртов, отвечающих общей ф-ле CjHii-OH. Все восемь спиртов, допускаемых теорией строения, были получены и изучены. Технически, однако, имеют значение из них только два, встречающиеся как главные составные части сивушного масла- побочного продукта спиртового брожения углеводов (см. Ёрожение). Сивушное масло (см.) выделяется при ректификации спирта-сырца в виде маслянистого погона, кипящего выше 80°. При повторной возгонке большая его часть (65-80%) перегоняется при 128-132°и представляет собою т. н. амиловый спирт брол-сения, являющийся смесью двух изомерных спиртов: изо-

амилового

СН . СНа СНа ОН и опти-

СН \

чески деятельного А. с. q н/* * CHg-OH.

В технике эта смесь спирта не разделяется и поступает в продажу под названием А. с. Последний термин переносится на все продукты, получаемые из технич. А. с. Разделить А. с. брожения на составные части можно, обрабатывая его хлористым водородом, при чем изоамиловый спирт превращается в хлорид скорее, чем его оптически деятельный изомер, или же путем фракционированной кристаллизации эфиров нит-рофталевой кислоты.

Свойства А. с. Изоамиловый спирт - бесцветная жидкость с характерным запахом, вызывающим кашель; t°Kun. при 765 131°, при 14 жж46°,8; плотность = 0,823. При 13°,5 растворяется в 50 ч. воды; 1 л воды растворяет 32,84 см изоами-лового спирта и, наоборот, 1 л изоспирта растворяет 22,1 см воды. Синтетически получается, по Гриньяру, действием изобутил-магния на триоксиметилен. При окислении превращается в оптически недеятельную изовалериановую кислоту. Оптически

деятельный А. с. (.jjXc+H-CHg ОН

прозрачная жидкость с запахом, напоминающим его изомер; 1°кип. при 760мм 128°; -0*° = 0,816. Вращает плоскость поляризованного луча влево, уд. вращение составляет [aj = -5°,90. Оптическая деятельность вызывается наличием в молекуле асимметрического атома углерода (отмечен * ) (см. Асимметрический углерод). При нагревании в запаянной трубке выше 200° теряет оптическую активность. Производные и соединения этого спирта также оптически деятельны. Количественные соотношения обоих спиртов в А. с. бронсения сильно колеблются в зависимости от происхождения сивушного масла. А. с, полученный из сивушного масла картофеля или ячменя, содержит ок. 14-22% оптически деятельного изомера; содержание же последнего в А. с. из сивушного масла патоки (меляссы) до-стига,ет 48-58%. Образование А. с. в процессе дрожжевого брожения обусловливается присутствием в бродильной жидкости аминокислот (лейцина и изолейцина), к-рые дрояоками перерабатываются в соответствующие спирты. Технич. значение А. с. очень велико. Он представляет собою превосходный растворитель, к-рый (а в особенности

его уксусный эфир-а милацетат) широко применяется в различных отраслях промышленности: в производстве бездымного пороха (нитроцеллулозы), для приготовления ценных сортов лака (см. Цапонлаки и Аэролаки) и в кинематографии. Амиловые эфиры уксусной, масляной, валериановой и многих других кислот применяются для приготовления различных фруктовых эссенций,

в кондитерском деле и т. п. с. Медведев.

АМИЛОДЕКСТРИН получается в качестве промежуточного продукта при диаста-тическом гидролизе крахмала; ближе других декстринов стоит к крахмалу и подобно ему дает синее окрашивание с J; отличается от крахмала растворимостью в воде и способностью восстанавливать фелин-гову жидкость (восстановительная способность 0,6-2% от восст. способности мальтозы). Белоснежный аморфный порошок, растворимый в 25% спирте, но осаждающийся 40% спиртом. Уд. вращение от-f-190° до-1-196°. При дальнейшем действии ами-лолитических энзимов превращается в эрит-родекстрин. Рассматривается в настоящее время как продукт диссоциации и начавшегося гидролиза (с освоболедением активных альдегидных групп) молекул крахмала.

АМИЛОЗА (С, Ню Os), содержимое зерен крахмала; удельн. вращение +196°. От другой составной части крахмала, амилопек-тина (см.), отличается отсутствием фосфорной кислоты, синей окраской с иодом (амилопектин окрашивается иодом в бурый цвет), а также тем, что при нагревании с глицерином до 210° дает продукт диссоциации - ангидродисахарид д и г е к с о-3 а н (CeHioOs), а при действии холодной концентрированной соляной кислоты - продукт диссоциации и гидролиза - диса-харид амилобиозу СцИ! (опыты Прингсгейма, 1924). Диастатические энзимы- амилазы - превращают А. количественно в мальтозу. В таблице приведено содержание А. и амилонектина в различных сортах крахмала (по опытам Линга и Нэнджи, 1925):

Сорт крахмала % содержания % содержания

ами.лозы амилонектина

Аррорут....... 65,8 34,2

Картофельный ... 67,2 32,8

Пшеничный..... 66,3 33,7

Ячменный...... 68,2 31,8

Рисовый....... 66,2 33,8

Прингсгейм отождествляет с А. изолихе-нин (лишайный крахмал).

АМИЛОИД, белковое вещество, отлагающееся в растениях 1сак запасный пищевой материал (в семядолях, в клетках растущих органов); у животных А. отлагается в печени и других органах при патологических процессах. Подобно крахмалу, А. окрашивается иодом в синий цвет. Синтетически А. получается (по Флешигу) быстрым разбавлением раствора целлулозы в серной кислоте водой. Реакцией образования А. при действии серной кислоты на непро-клееную бумагу пользуются на практике для приготовления растительного пергамента. См. Пергамент растительный.

АМИЛОПЕКТИН, содержимое оболочек зерен крахмала (процентное содержание А. в различных сортах крахмала см. Амилоза);



удельное вращение +187°. В отличие от амилозы, он содержит фосфорную кислоту (ок. 0,2% PjOg) и является фосфорнокислым эфиром углеводного комплекса (эритроами-лозы) (CeHjoOe),. Фосфорная кислота отщепляется при действии амилолитических энзимов, а также при нагревании с водою под давлением. С потерей фосфорной 1шслоты исчезает вязкость раствора, характерная для А. (от А. зависит вязкость крахмального клейстера). При диссощшции (нагревание с глицерином до 210°) А. превращается в ангидротрисахарид тригексозан (СвН1оОб)з, а при действии холодной концентрированной соляной к-ты - в триса-харид амилотриозу CigHg-iOie (Прингс-гейм, 1924). Амилолитические энзимы превращают А. на 66% в мальтозу, после чего остается предельный декстрин (Grenzdex-trin), к-рый молсет быть осахарен комплементом амилазы, находящимся в дроноках. Прингсгейм отождествляет с А. гликоген (крахмал печени).

АМИЛО-СПОСОБ, см. Винокурение.

АМИЛОУКСУСНЫЙ ЭФИР, амилацетат СбНц о со СНз, обычное название уксусного эфира изоамилового спирта. Получается нагреванием изоамилового спирта с ледяной уксусной и серной кислотами. Жидкость с запахом груши, t°Kun. 142°, растворяется в 400 ч. воды. Применяется в больших количествах как растворитель для целлулоидных лаков, в чистом виде - как главная составная часть фруктовых эссенций (грушевой и др.). А м и л о м а с-ляный эфир, или амилбутират CjHxi О СО С3Н7, применяется для ромовой и фруктовых эссенций. Амилоизова-лериановый эфир CsHu-O-CO-CiHe обладает запахом яблок, встречается в бананах, служит для приготовления фруктовых эссенций.

AMИH0A30БEH30Л,CвH5.N:N.CвП4NH2, красящее вещество из ряда азосоединениа (см.), получается при действии азотисто-кислого натрия (1 мол.) иа смесь солянокислого анилина (1 мол.) и анилина (5 мол.). Твердое вещество коричневато-желтого цвета; t°Kun. 127°. С соляной кислотой А. образует соли в виде кристаллов с синевато-стальным оттенком. Для окраски волокнистых веществ непригоден, т. к. не обладает достаточной прочностью; совершенно безвреден и поэтому применяется для окраски жиров, сыра и других пищевых веществ, а также лака и политур; кроме того, служит исходным продуктом при получении различных красителей, например индчлипов (см.).

АМИНОАЗОСОЕДИНЕНИЯ, хим. состава R-N:N-R-(NR )2, получаются перегруппировкой диазоамидосоединений или комбинацией диазосоединений с третичными аминами и реже - нитрованием азосоединений и восстановлением полученных нитроазотел. А. представляют собою кристаллические вещества желтого, красного или бурого цвета и образуют, в качестве оснований, соли с кислотами. Здесь наблюдаются соли двух типов: при недостатке кислоты образуются соли, окрашенные в светлые желто-оранжевые цвета, к-рые в присутствии из-

бытка кислоты, при нагревании, переходят в изомерные соли, окрашенные гораздо глуб-уке, и представляют собой собственно красители. А. переходят при восстановлении в бесцветные гидразосоединения, расщепляющиеся далее на соответствующие первичные амины. При действии азотистой к-ты на w-аминоазосоединения в кислом растворе, получаются диазониевые соли, которые могут комбинироваться с аминами, образуя еще более слолсные А.

АМИНОАНТРАХИНОНЫ служат для синтеза антрахиноновых красящих веществ, преимущественно кубовых красителей. Наиболее важными являются: 1) -амино-а и т р а X и н о и (оранжево-бурые иглы с t°nA. 302°), получаемый из ]3-антрахиионсуль-фокислого натрия нагреванием его с аммиаком в автоклаве, в присутствии солей бария согласно реакции:

SOaNa

+ 2NH3 =


+ NaNHSOs;

jS-аминоантрахинон служит для получения индантрена и флавантрена; 2) а-амино-антрахинон (красные иглы СО NHa с Гпл. 253°), образуемый вое-становлением -нитроантрахино- \/\/\/ на; служит для получения кубо- со вых альголевых красителей. См. Красящие вещсства синтетические.

Лит.: Ворожцов Н. Н., Ступени в синтезе красителей, стр. 216-218. Л., 1926; Б е i 1 s t е 1 п F., Handbuch d. organ. Chemie, В., 1918-1925; Meyer V. und Jacobson P., Lehrbuch d. organ. Chemie, В., 1923; De Barry Barnett E., Anthracene and Anthraquinone, N. Y., 1921; Bucherer H., Lehrbuch d. Farbenchemie, Lpz., 1921.

АМИНО-ГРУППА, a M и Д о-г p у П П a, гг упна -NHj, которою хараьстеризуются первичные а.мг(ны (см.).

АМИНОКИСЛОТЫ, органические кислоты, в к-рых водород, связанный с углеродом, замещен амино-группой NHg; в зависимости от положения карбоксила СООН по отношению к амино-группе различают а-, V- и т. д. аминокислоты. По числу ами-но-групп (их м. б. одна, две и более) различают моноаминокислоты, диаминокислоты и т. д. Многие А. находятся в животных и растительных организмах в незначительном количестве в свободном виде, напр. в крови, в моче, в молоке, в соках растений: они являются главными конечными продуктами распада белковых веществ. Синтетически А. получаются различными способами: 1) действием аммиака па галоидо-замещенные кислоты, 2) непосредственным присоединением аммиака в спиртовом растворе к ненасыщенным кислотам или их эфирам и др. Ббльшая часть А.-кристаллические тела, легко растворимые в воде. Обладая основной амино-грунпой и кислотным радикалом-карбоксилом, А. совмещают кислотные и основные свойства: они способны давать соединения как с кислотами.



так и с щелочами, а также давать сложные эфиры. Технического применения А. не имеют, но играют весьма валшую роль в химии белков и в физиологии. Важнейшие А. жирного ряда: а) моноаминокислоты одноосновные: гликоколь, или а-амипоуксусная, а лани н, илиа-аминопропионовая, сери н, или -аминооксипропионовая; А. двуосновные: аспарагиновая, или амииоянтарная, глутаминовая, или -аминоглутаровая; б)ди-аминокислоты: аргиннн и лизин. А. ароматического ряда: антраниловая, или о-ами-нобензойная, фенилаланин, или -амино--фенилпропионовая, и тирозин, или а-амино--п-оксифени.лпронионовая кислота.

Лит.: Abderhalden Е., Handbuch der biologischen Arbeitsmethoden. Eiweissabbauprodukte, Berlin, 1923.

АМИНОНАФТОЛЫ, промежуточные продукты при получении красящих веществ, получаются восстановлением нитрозо- и ни-тронафтолов или восстановлением азокрасителей. Наибольшее значение имеют сульфокислоты А., из них большое техническ. применение имеют:

Н-к и с л о т а-1-амино-8-нафтол-3,6-ди-сульфо-кислота

ОН NHj


80зН\у\у80зН J-K и слот а-2-амино-5-нафтол-7-сульфо-

ьистота

SOJI

у-и и с .лот а фокислота

\,/\/ ОН

2-амиао-8-пафто:1-6-суль-


Nnh..

SO,H

и др. При окнслопии А. переходят в соответствующие пафтохыпоиы (см.).

Лит.: в о р о ш ц о в Н. Н., Ступени в сктхтезе красителей. Л., 1926; его ж е, Основы синтеза красителей, ГИЗ, 1925; F i е г z-D avid Н., Grundle-gende Operationen d. Farbenchemie, В., 1924; B u-e h e r e г H., Lehrbuch d. Farbenchemie, Lpz., 1921.

АМИНОФЕНОЛЫ, фенолы, в к-рых водород бензольного ядра замещен аминогруппой NHa*, А. по-лучаются восстановлением нитро-, нитрозофенолов и оксиазосо-единений (кипячением с водой и цинковой пылью); w-a минофенол CeH-NHg-OH получается электролитич. восстановлением нитробензола. А.-амфотерные (см.) соединения, дающие с кислотами соли, растворяющиеся в щелочах и воде и обладающие сильными восстановительными свойствами, вследствие чего применяются в фотографии как проявители; кроме того, А. и их производные применяются в производстве азокрасителей (см.). Из всех трех изомеров наиболее важный - w-a минофенол, кристаллич. тело с t°ru,. 186°, растворимое в воде и спирте; применяется в производстве голубых и зеленых зернистых красящих веществ, в производстве медикаментов (фенацетин) и слул-:ит сам для окраски мехов. Эфиры А. (анизидин и фенетидин) являются промелсуточными продуктами при получении азокрастелей.

АМИНЫ, группа органических соединений, из которых многие находят применение в промышленности. В структурном отношении их можно рассматривать кагс аммиак, в котором 1, 2 или 3 атома водорода замещены углеводородными остатками. Соответственно числу замещенных атомов водорода, различают А.: первичные RNHj, вторичнью RjNH и третичные RgN. Все А. обладают свойствами оснований, с кислотами образуют соли, аналогичные солям аммония. В зависимости от характера органического остатка, А. распадаются на две большие группы: алифатические, или жирные, А. (см. Алкиламины) и ароматические А.

Жирные А. Низшие члены этой группы (метиламин CHgNH, диметиламин(СНз)2МН, триметиламин (СНз)дК при обыкновенной t° - газы, с запахом аммиака, от которого отличаются горючестью; средние (до нонил-амина CeHjeNHa) - лсидкости; высшие - твердые тела, нерастворимые в воде. Синтетически они получаются действием аммиака на галоидные алкилы. В этом случае получается смесь из первичных, вторичных, третичных А. и четвертичных аммониевых оснований. Другим способом, имеющим также значение для получения ароматических А., служит реакция Гофмана, заключающаяся в действии хлора и едкого натра на амиды кислот (см.). При этом получается А., в котором одним атомом углерода меньше, чем в исходном продукте: напр. CH3CONH3 (амид уксусной кислоты)-> CH3NH2 (метиламин). В тех-ннке нсирными А. пользуются при изготовлении фармацевтических препаратов и некоторых красителей; однако, по сравнению с ароматическими А., они имеют довольно ограниченное применение.

Ароматические А. - лсидкости или твердые тела со своеобразным запахом; отличаются от лсирных А. менее резко выраженными основными (щелочными) свойствами н реакцией с азотистой к-той. Тогда как жирные первичные А. при действии азотистой кислоты распадаются на соответствующий спирт, воду и азот, ароматические А. дают вещества, очень ценные в технич. отношении - дих1зосоединения (см.), слунсащие для приготовления фармацевтических препаратов и многочисленных красителей. В технике ароматические А. обыч- . но получают восстановлением соответствую-1ЦИХ нитросоединений (см.), напр.:

CeH.NO, + 3 Н, - CeHsNH, + 2ILO. нитробензол анилин

Практическое значение ароматических А. чрезвычайно велико. Приготовление амино-производных бензола (анилина), нафталина и их гомологов составляет одну из существенных частей производства органических препаратов, в особенности красок.

АММИАК, NH3 мол. в. 17,03. При комн. t° бесцветный газ, раздражающий слизистые оболочки. А. легко сгущается в жидкость, к-рая кипит при -33°,4 и закристал-лизовывается при -77°,3. Чистый сухой А. является слабой к-той, что ясно из возможности замещения в нем водорода натрием и образования амида натрия NHgNa



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ( 86 ) 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143