Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Абразионные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ( 74 ) 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143

действием w-толуолсульфохлорида и отделяют пары диэтиланилина от нелетучего эфира, к-рый разложением концентр, серной к-той переводят снова в моноэтиланилип.

Лит.: Ворожцов Н. Н., Ступени в синтезе красителей. Л., 1926.

АЛКИЛИРОВАНИЕ, процесс введения углеводородных остатков - алкилов или арилов--в различные хим. соединения. А. осуществляется двояким способом: 1) путем замены атомов водорода алкилами или 2) присоединением галоидных алкилов или алкильных эфиров минеральных кислот к органическому, реже к неорганич. соединению. Так, напр., образование первичного амина из аммиака и галоидного алкила относится к первому типу, а образование четвертичного аммониевого основания-ко второму. В результате А., в зависимости от природы алкилируемого вещества, получаются эфиры простые и слолсные, замещенные амины, аммониевые основания и ряд других соединений, имеющих разнообразное применение в технике. Чаще всего А. пользуются для замены атома водорода, находящегося при кислороде (водород гидроксила) или при азоте органического вещества, иногда при углероде. Последний случай имеет место только в таких соединениях, где водород обладает большой под-вилшостыо, напр., в малоиовом и ацето-уксусном эфирах и т. п. С техиич. точки зрения наибольшее значение имеют мети льпая, этильная и бензильная группы; введение других алкилов происходит довольно редко. Для А. пользуются различными соединениями, из к-рых важнейшими являются: ал к оголи (метиловый и этиловый), галоидные алкилы (хлористые метил и этил, реже их бромистые и йодистые производные), эфиры серной к-т ы (диметил- и диэтилсульфат) и эфиры арилсульфоновых к-т (метиловый и этиловый эфиры п-толуолсуль-фокислоты). Метилирование помощью ч е-твертичных аммониевых оснований, или диазометана, имеет место только в специальных случаях.

А. с о е д и н е н и й с г и д р о к с и л ь-ной функцией (замена водорода при кислороде) часто посит название э т е р и-ф и к а ц и и и служит способом получения простых эфиров. Способ состоит в том, что алкоголь (для получения смешанных эфиров - смесь из двух алкоголей) нагревается в присутствии серной к-ты, которая играет роль катализатора. Простейшим примером этерификации может слулшть получение серного эфира из этилового спирта. Другой способ А. спиртов состоит в том, что соответствующий алкоголят натрия подвергается обменному разложению с галоидным алкилом: RONa-fClCHg-ROCHs+NaC].

Для А. фенолов пользуются галоидными алкилами или, лучше, диметил- или диэтилсульфатом, которые реагируют при взбалтывании с водными или водноспирто-вым раствором фенола, выход эфира при этом почти количественный (см. Анизол). Вследствие большой ядовитости диметил-сульфата, в последнее время в технике стали применять эфиры арилсульфоновых к-т и,

в первую очередь, метиловый эфир ti-толу-олсульфокислоты. Некоторые производные фенолов, напр. нитрофенолы, чрезвычайно трудно обменивают свой водород на алкилы. В этих случаях А. лучше вести помощью галоидных алкилов, в присутствии едких щелочей, нагреванием в автоклавах под давлением. Такой способ применяется, напр., для получения о- и w-нитроанизола.

Нафтолы алкилируются легче, чем фенолы; для получения, напр., метилового эфира -нафтола (см. Неролин) достаточно 4-часового нагревания при 125° раствора -нафтола в метиловом спирте в присутствии небольшого количества серной к-ты. Для А. веществ со слониной химической функцией, например алкалоидов, иногда псльзу-ются четвертичными аммониевыми основаниями, из которых особого внимания заслу-лшвает гидрат окиси фенилтриметиламмония (ОН) N(CeH5) (СНз)з - вещество, применяемое в технике для получения кодеина из формия. Реакция протекает по схеме:

R- он + OH-N C.Hs (СН,)з -> R0 N С<Д, (Clhh -> ROCH3 + N С.Н5 (СНз)2.

А. азотистых органич. соединений, как выше было указано, происходит двояким образом: заменой атома водорода амиио-или имино-группы алкилами и путем присоединения галоидных а.11килов к третичному атому азота; последний процесс приводит к образованию солей четвертичных аммониевых оснований. К третичным аминам лсирного ряда легче всего присоединяются йодистый метил и диметил сульфат, тогда как для присоединения хлористых или бромистых алкилов требуется нагревание, . Образование четвертичных аммониевых оснований в ароматическом ряду происходит еще легче, чем в жирном. Так, напр., йодистые или бромистые алкилы присоединяются со значительным разогреванием, и для того, чтобы реакция шла тише, необходимо прибегать к парулсному охлаждению и вести реакцию в среде индифферентного растворителя. Диметилсульфат и эфиры п-толуолсульфокислоты реагируют еще более энергично. Этот способ имеет применение в производстве органич. красителей.

Для метилирования т, н. кислой имид-ной группы, например в анилидах, особенно пригодны эфиры арилсульфоновых кислот и диалкнлсульфаты. Замена амин-ного водорода в ароматич. аминах легко осуществляется нагреванием соответствующего амина с этиловым или метиловым спиртом в присутствии серной кислоты. Этим путем в технике получаются диметиланилин и другие алкиланилины. Для бензи-тирова-

НИЯ аминов пользуются почти ИСК.Т10ЧИ-

тельно хлористым бензилом (см. Бензил хлористый). А. представляет собою операцию, к-рой часто пользуются в технике для получения синтетических красителей, лекарственных, душистых веществ и других

органических препаратов. с. Медведев.

АЛ к ил Ы, общее название одновалентных радикалов углеводородов ншрного ряда; отдельные названия А. составляются из соответствующего названия углеводорода с изменением окончания а и на ил: А. метана- метил СНз, А. этана - этил СИ-ь, и т. д.



АЛКОГЕЛЬ, студень, в котором вода заменена спиртом; для желатиновых и агаровых водных студней превращение в А. легко достигается погружением их в спирт постепенно увеличивающейся крепости, пока не произойдет замена воды спиртом. Твердость такого А. выше, чем водного геля (студня); при высушивании он становится непрозрачным и напоминает собою мел, в виду того что в поры геля на место испаряющегося спирта входит воздух. См. Коллоиды.

АЛКОГОЛЕМЕТРИЯ, определение содерлсания спирта в спиртных жидкостях (водке, пиве, вине и пр.). Если жидкость не содержит ничего кроме алкоголя и воды, то определение производится по уд. весу.

D чистого спирта 0,79425. Уд. вес вод-

ного раствора спирта заключается между 0,79425 и 1 и тем больше, чем меньше в нем спирта. Содержание спирта в лсидкости выражается в весовых или в объемных %, т. е. числом 8 алкоголя в 100 г раствора или числом см алкоголя в 100 см раствора. Найдя уд. в., содержание спирта (в объемных и.ти в весовых %) определяют по таблицам, к-рых имеется несколько, состав-тенных разными авторами. Как видно из приложенной сокращенной таблицы, весовые и объемные % не совпадают. Это зависит не только от того, что спирт и вода имеют разный уд. в., но еще и от того, что при смешении спирта с водой происходит сжатие. Если, например, смешать 100 л воды и 100 л спирта, то получим не 200 л смеси, а только 192,8 л. Т. к. в ней содержится 100 л алкоголя, то его будет 51,8% (в объемных %). Т. к. 100 л алкоголя при 15° весят 79,367 кг, а 100 л воды 99,914 кг, то 192,8 л смеси весят 179,281 кг; следовательно, в ней содержится чистого алкоголя 44,27 весовых %.

Определение уд. в. производится обычно при помощи пикнометра или весов Мора-Вестфаля, или же при помощи ареометра, при чем в данном случае применяют специальные ареометры - стеклянные спиртомеры, у которых деления обозначают не уд. в., а прямо % алкоголя.

У нас применяется спиртомер Траллеса (фиг. 1), у к-рого деления обозначают объемные %. Определение производится при 15°, 5. Спиртомер Траллеса состоит из полого стеклянного цилиьщра, оканчивающегося вверху трубкой с бумажной шкалой, а внизу - шариком с грузом (ртутью, дробью), удерживающим спиртомер в вертикальном положении. Обычно в цилиндриче-Фиг 1 ой части устраивается термометр, спирто- шарик к-рого служит одновременно мер и грузом для спиртомера. Т. к. по-саказаиия спиртомера правильны только при 15°,5, то для других t° необходима поправка по таблицам, прилагаемым к спиртомеру.

К официальному употреблению у нас принят металлический спиртомер (фиг. 2), показывающий также объемные %



Фиг. 2. Металлический спиртомер.

алкоголя. Он состоит из медного, вызолоченного шарика А со стержнями Б и В. Нижний стержень несет груз ш, а верхний снабжен делениями от О до 10, с подразделениями каждого на 5 частей. К спиртомеру прилагается 10 гирек, обозначенных числами О, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 и 90, к-рые могут навешиваться па утончзнную часть у нижнего стерлшя. Спиртомер погружают в спиртовую жидкость, налитую в стеклянный цилиндр, и отмечают деление, до к-рого он погружается. Если спиртомер не погружается до нижнего деления, то навешивают ту или другую гирьку так, чтобы уровень жидкости пришелся между верхним и нижним делениями шкалы. К показаниям спиртомера прибавляют число, показанное на гирьке, а если он достаточно погружается без гирьки, то прибавляют 100. Так, если спиртомер погрузился до уровня мп без гирьки,то его показание будет 109,6; если же он погрузился до этого деления с гирькой, обозначенной 60, то его показание будет 69,6. Если уже без гирьки спиртомер погружается выше верхней черты, то жидкость надо охладить, поставив цилиндр в воду со льдом, чтобы она сделалась плотнее и спиртомер поднялся. Найдя показание спиртомера и измерив t° жидкости, по прилагаемым табл. отыскивают истинное



Определение содержания алкоголя.

£

и

Л ее в

К -J S я о о, t- о

Уд. в.

S5 g

§4 t cd <0

Уд. в.

<и о о о к *

при 15

aj О о

о Ч ~ О л: n n

при 15°

О я: И Я

О 5-?

1 ,26

1,00

9 981

58,84

46,69

9 164

2, 51

1,99

9 963

59, 86

47,50

9 142 1

3,76

2,98

9 945

60,85

48,29

9 120

5,01

3,97

9 928

61 , 85

49,08

9 097

6,24

4,95

9 912

62,84

49,88 50,65

9 075

7,48

5,93

9 896

63,82

9 052

8,71

6,91

9 881

64, 80

51,42

9 029

9,94

7,89 8,86

9 867

65,77

52,19

9 006

11,17

9 853

66,73

52,95

8 983

12,39

9,83

9 839

67,68

53,71

8 960

13,62

10,80

9 826

68,64

54,47

8 937

14,82

11,76

9 813

69,58

55,21

8 914 :

16,04

12,73

9 801

70,52

55,96

8 891

17,26

13,70

9 789

71 ,46

56,70

8 868

18,47

14,65

9 777

72,38

57,44

8 844

19,68

15,61

9 765

73, 30

58,17

8 821

20,88

16,57

9 753

74,21

58,89

8 797

22,08

17,52

9 741

75,12

59,62

8 774

23,27

18.47

9 729

76,01

60,32

8 750

24,46

19,41

9 716

76,91

61,04

8 726

25,66

20,36

9 704

77,80

61,74

8 703

26,85

21, 32

9 691

78,67

62,43

8 679

28,03

22,24

9 678

79,55

63,13

8 655

29,20

23, 17

9 665

80,42

63,82

8 631

30, 38

24,11

9 651

81,27

64,50

8 607

31,55

25,03

9 637

82,13

65,18

8 583

32,71

25,96

9 623

82,98

65,85

8 558

33,87

26, 88

9 608

83,81

66, 51

8 534

35,02

27,80

9 593

84,65

67,17

8 510

36,17

28,70

9 577

85,46

67,88

8 485

37,31

29,61

9 561

86,29

68,48

8 460

38,46

30,52

9 544

87,09

69,12

8 436

39,58

31,41

9 527

87,90

69,76

8 411

40,71

32, 31

9 510

88,69 89,47

70,38

8 386

41,83

32,20

9 492

71,00

8 360

42,49

34,08

9 474

90,25

71,63

8 335

44,05

34.9 5

9 455

91,01

72,23

8 309

45,15

35;83

9 436

91,77

72,83

8 283

46,24

36,69

9 417

92,52

73,42

8 257

47, 33

37,56

9 397

93,27

74,01

8 230

48,41

38,42

9 377

94,00

74,59

8 203

49,48

39,27

9 357

94,71

75,16

8 176

50,55

40,11

9 336

95,41

75,71

8 149

51,60

40,95

9 316

96,11

76,27

8 121

52,66

41,80

9 295

96,79

76,82

8 092

53,71

42,62

9 273

97,46

77, 34

8 063

54,75

43,15

9 252

98,11

77,86

8 0 34

55,79

44,27

9 230

98,76

78, 37

8 004

56,81

45,08

9 20 8

99,39

78,87 79,36

7 973

57,83

45,89

9 186

100,00

7 943

ставных частей. Берут 200 см жидкости, отгоняют от нее в перегонном аппарате объема, в которые переходит весь алкоголь, дополняют отгон водой до первоначального объема и получают т. о. тот же объем нсид-кости, который был взят, но в котором содержится только алкоголь и вода. Определив теперь уд. в, жидкости, находят по таблицам содержание в ней алкоголя, или же прямо измеряют крепость жидкости помощью спиртомера.

Для быстрого, хотя и менее точного, определения алкоголя,


Фиг. 3. Эбуллио.метр Салеропа.

содержание алкоголя в объемных %. Показания спиртомера, или объемные %, у нас называются градусами . Так, напр., хлебное вино с содержанием 40 объемных % алкоголя называется вином в 40° крепости, или 40-градус11ым вином. Вместе с тем градусом называют также Vioo часть ведра при 15°,5, которая служит единицей для учета количества спирта. Если, напр., мы имеем партию 40-градусиого вина в 158,5 вд., то количество безводного алкоголя в ней будет 158,5x40 = 6 340° (63,4 вд.). В настоящее время для учета безводного алкоголя в спиртосодержащих жидкостях у нас вводится метрическая система, применяемая в других европ. государствах, название градус отменяется, крепость спиртосодержащих жидкостей выражается в объемных % нри 15°, единицей для количественного учета служит л безводного алкоголя нри 15°, оптовой единицей принимается 1 гл. Если в лсидкости содержатся, кроме спирта и воды, и другие составные части (нелетучие), как, напр., в пиве, вине, бражке и т. п., то в этом случае необходимо предварительно отделить отгонкой спирт от других со-

гл. обр. в винах, пользуются эбуллиометром Салеропа. Устройство его основано на том, что смеси спирта с водой кипят при определепной t°, точно зависящей от содержания в них спирта. Прибор состоит из резервуара А (фиг. 3), нил-сний конец которого соединяется с гори-зоетальной трубкой Ъ, служащей для нагревания. Резервуар для предохранения от охлаждения окружен кожухом CD и снабжен обратным холодильником EF и термометром Т, со шкалой, разделенной на десятые доли градуса. В резервуар А наливают нек-рое количество дистиллированной воды (15 см), нагревают ее до кипения и замечают Г на термометре. Положим, она равна 100°,2. Тогда на прилагаемой к прибору линейке (фиг. 4) устанавливают подвижную (среднюю) шкалу так, чтобы число 100,2 совпадало с нулем неподвижных шкал А и В, и закрепляют ее винтом Е. После этого, вылив из резервуара воду и сполоснув.

Фиг. 4.

Линейка к прибору Сале-рона.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ( 74 ) 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143