Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Абразионные материалы 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ( 46 ) 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143

время под А. разумеют науку о сел.-хоз. производстве во всем его объеме. Сел. хозяйство - самое сложное из всех производств; оно потребляет элементы земного происхождения лишь поскольку они необходимы для использования факторов космических; его орудия производства, растения и лсивотные, являются в то же время и продуктами производства. Смысл производства заключается в преобразовании кинетической энергии солнечного луча в скрытую концентрированную, потенциальную энергию органического вешества. В развитии А. можно отметить несколько периодов. Первый перио д - древней истории, оставивший после себя лишь собрание добытых эмпирическим путем рецептов по обработке полей и воспитанию домашних животных. Второй период охватывает длинный ряд веков до начала прошлого столетия. По сушеству он не отличается от предыдущего, и в литературе А. мы встречаем не более, как пересказ старых рецептов. В третьем периоде развития А. внимание исследователей сосредоточивается на вопросе о восстановлении плодородия почвы, как на центральном вопросе сельского хозяйства. Но изучение вопроса могло при современном состоянии развития науки привести только к установлению иринципов зольного и азотного питания растений и позволило Ю. Либиху частично формулировать один из основных законов земледелия, т. н. закон минилгума по отношению к питательным веществам растений, и пололшть начало учению об удобрении. Приблизительно в то же время обособляются в отдельную научную систему и вопросы с.-х. экономии (см.). Четвертый период развития А.- период накопления нового фактического материала, под новым углом зрения, установленным работами Л. Пастера, Ч. Дарвина, Г. Лайеля и Т. Шлёзинга. После накопления достаточного фактического материала наступает пятый период - перестройки всего здания А. Работы Э. Воль-ни, Е. Рислера и К. А. Тимирязева выявили основные закономерности, регулирующие производство. Под влиянием обновленной геологии В. В. Докучаев и Н. М. Сибирцев создали новую национальную русскую науку почвоведение (см.), и под натиском научного анализа П. А. Костычева разрешается основная проблема А. - восстановление плодородия почвы. Наконец, гениальный организаторский ум В. И. Ленина вновь сливает в одно неразрьшное целое всю А., нодведя иод ее естественнонаучные основы прочный социально-экономический фундамент, и в Октябре ставит всю систему новой А. на грахщиозную материальную базу одной шестой части всей поверхности земной суши.

Все, без всякого исключения, проявления лсизнедеятельности человека, как организма, а следовательно, и все проявления лшзне-деяте.чьности человечества в целом, требуют непрерьшной затраты энергии (см.). Источником энергии в человеческом организме является беспрерывное разрушение Б нем органического вещества посредством

т. -э. т. I.

сжигания его при помощи дыхания. То же органическое вещество является и единственным доступным организму человека источником материальных элементов - его пищей. Задачей сел. хозяйства является доставка человечеству источника энергии - органического вещества. Органическое вещество, как источник энергии и пищи, м. б. создано исключительно зелеными растениями. Поэтому ясно, что все потребности растений, создающих органическое вещество, должны быть удовлетворены в первую очередь. Это группа первичных факторов сел. хозяйства, факторов природных. Но, кроме того, в производстве участвует человек, и все элементы, связанные с этим участием и с распределением продуктов сельского хозяйства между всеми членами общества, представляют группу вторичных - социально-экономических факторов. Нужно иметь в виду, что почти все продукты сельского хозяйства, за немногими исключениями, не могут быть непосредственно использованы человеком, а доллны быть предварительно переработаны обрабатьшающей промышленностью, для большинства отраслей которой они играют роль сырья.

В А. мы рассматриваем органическое вещество как группу простых минеральных соединений, сдерживаемых в форме сложного комплекса запасом потенциальной энергии хим. сродства. Эта энергия при разрушении органического вещества, т. е. при его расщеплении на простые минера.тьные соединения, выделяется в виде т. п. кинетической энергии. Из сказанного вытекает, что зеленому растению для создания органического вещества необходим приток как простых минеральных соединений, так и той энергии, которая сдерживает эти последние в форме сложного комплекса органического вещества. Растению нужны материя и энергия. Химия, изучающая свойства материи, физика, изучающая свойства энергии, геология и метеорология, изучающие природные источники материи и энергии,-представляют основные науки, на к-рых зиждется А. Количественное изучение, существенный признак науки, показывает, что как энергия, так и материя, нужные для построения органического вещества, распределены на земной поверхности в очень скудных количествах. Энергия беспрерьшно освобождается при распаде органического вещества и рассеивается в мелодупланетном пространстве; на место потерянной беспрерывно притекает новое количество лучистой энергии в виде солнечных лучей. Не так обстоит дело с материей. Главные элементы, образующие органическое вещество, - углерод (см.), азот (см.), фосфор (см.)-представ.тяют в сущности редкие элементы. Их количество измеряется всего десятыми долями процента от веса земной коры. Поэтому зеленые растения очень скоро связали бы все необходимые им минеральные элементы в форме органического вещества, непригодного для питания культурных зеленых растений. Единственный способ придать ограниченному количеству свойство бесконечного- это заставить его вращаться по замкнутой кривой, и природа широко



применяет этот способ. Зеленые растения создают органическое вещество, незеленые организмы разрушают его; из минеральных соединений, полученных от распада органического вещества, новые зеленые расте-1Н1Я строят новое органическое вещество, и так без конца. Но при разрушении органического вещества его элементы переходят в минеральные соединения, растворимые в воде, и, становясь доступными для растений (ибо растения могут питаться только соединениями, растворенными в воде), они увлекаются в геологический круговорот воды. Вода, испаряясь из океана, сгущается в облака, дождем падает на сушу и, растворяя по пути все способное раствориться, вновь через ручьи и реки возвращается в океан, унося в него все ею растворенное. Попав в пучины океана, питательные вещества усваиваются морскими организмами, после смерти которых с их трупами падают на дно океана и погребаются там на миллионы лет в морских осадках, что равносильно потере их навсегда для современных наземных организмов. Отсюда вытекает важнейшая задача сел. хозяйства, имеющая целью обеспечить возможно надолго процветание человечества: вырвать питательные вещества растений из стихийного геологического круговорота и заставить их беспрерывно вращаться в биологическом- культурном се,?1.-хоз. круговороте. Древние цивилизации Ассирии, Ниневии, Вавилона, Монголии, Египта, Рима, Мексики погибли потому, что они выкинули в море единственное реальное богатство народа- питательные элементы растений, а следовательно и свою пищу. И если мы, СССР, не изменим нашей системы земледелия, настедия старого режима, нас неизбежно постигнет та же участь, ибо ежегодно мил.чиарды народного богатства уносятся в океаны, а это богатство не неисчерпаемо.

Биологический круговорот веществ на земной поверхности осуществляется путем гармонического сочетания двух основных процессов-создания и разрушения органического вещества. Первый процесс представляет основную задачу производства; второй, возвращающий в производство элементы пищи растений, толе нодленшт контролю производства. Кроме того второй процесс дает возможность использовать ту часть органического вещества, созидаемого зелеными растениями, к-рая не служит непосредственно пищей человеку, напр. солому, мякину, ботву, траву и др. т. н. нерыночные продукты. При разрушении этих веществ лшвотными (незелеными организмами) получается новое органическое вещество- мясо, жир, молоко, кожа, шерсть и пр., потребляемые человеком, и ценные элементы зольной пищи растений вновь возвращаются в почву в навозе. Последний окончательно разрушается несметными количествами населяющих почву незеленых растений-бактериями и низшими грибами. Те же организмы разрушают в почве пожнивные остатки. Они переводят зольные питательные вещества навоза и нолнивных остатков в органическое вещество своих тел с тем, чтобы, отмирая и разлагаясь, пере-

дать эти ценные вещества вновь зеленым растениям. Т. о. осуществляется и завершается биологический круговорот веществ, и весь смысл ухода за почвой заключается в беспрерывном поддержании в. ней условий существования как зеленых растений, так и незеленых организмов. Этот уход за почвой осуществляется путем елегодной обработки, обеспечивающей наличие в ней запасов воды и воздуха, необходимых для всего ее населения. Ту же цель преследуют более редко повторяемые приемы удобрения (см.) и паровой обработки. Забота о почве завершается применением той или иной системы восстановления плодородия почвы, или т. н. системы земледелия.

В состав А. входит изучение природных групп зеленых растений, т. п. раститель-IH.IX формаций- и сообществ. А. охватывает также изучение культурных растений в отношении требований к питательным веществам, воде и к энергетическим факторам- метеорологическим условиям. Наконец, заключительным звеном всей технической, или агрикультурной, стороны А. является разработка процесса придания продуктам сел. хозяйства рыночных п.пн потребительных свойств, однородных для каждого вида сырья, - их стандартизация - н придания им устойчивости при хранении и перевозке. Это достигается или путем применения приемов с.-х. механической технологии, или путем обработки первичного сырья, напр. льняной соломы, винограда, картофе.чя, травы, при посредстве деятельности незеленых организмов п обращения нх в кудель, вино, спирт, сыр, мясо и т. п., другими словами-при помощи с.-х. технических производств, неразрывно связанных с основным производством громоздкостью первичного сырья и необходимостью возвращения своих отбросов почве.

Природные, или первичные, факторы сел. хозяйства, рассмотренные выше, характеризуют его как проявление природного комплекса биологических процессов, совершающихся на поверхности зем.ти. Этот комплекс можно коротко характеризовать как борьбу за жизнь живых э.тементов природы с ее мертвыми процессами, беспрерывно стремящимися похоронить биологически важные элементы на дне океанов. Но как только мы начинаем смотреть на сел. хозяйство с точки зрения производства, мы неминуемо должны внести в комплекс паук, изучающих создание органического вещества и его преобразование и разрушение на земной поверхности, и ту группу дисциплин, которая изучает вторичные или социально-экономические факторы сел. хозяйства, ибо только они придают ему существенный признак производства и без них А. 1Ю отличалась бы по существу от биологии. Изучение социально-экономических факторов базируется на двух основных науках: научном соцна-.пизме и теоретической или так наз. полп-тической экономии. Основными элементами социально-экономической стороны сел.-хоз. производства являются земля, продукт и труд. Характер сочетания этих трех элементов определяется стихийными причинами, и его приходится изучать независимо от



АГРУ НОВЫЕ МАСЛА

юответствующих элементов других производств в самостоятельной науке-сельско-хо-зяйственной экономии. Земля входит в круг изучения не как орудие производства, а как территория производства, по к-рой должны быть закономерно распределены орудия производства, растения и животные и к-рая таклсе закономерно д. б. насыщена трудом. Рассеянность притока стихийного фактора- лучистой энергии - и наличие закона земледелия, называемого законом оптимума или законом наивыгоднейших соотношений, исключают возможность территориальной концентрации с.-х. пролшнпленности и выдвигают роль транспорта и распределения продуктов. Из совокупности этих элементов создается широкое ноле научного исследования вопросов зем.лепо.льзования, землеустройства и организации территории-как вопросов координирования раснреде.лени51 материальных факторов жизни растения с притоком энергии для получения гармонического хозяйственного комплекса. В неразрывной связи с территорией и ее свойствами стоят свойства продукта се.л. хозяйства, к-рый яв.ляется одновременно и орудием производства в сел. хозяйстве, и основным источником энергии производства - труда, и незаменимым и единственным ис-точникоМ-энергии, а следовательно и жизни всего человечества, и поэтому всегда служил главной базой классового расслоения общества. Очевидно, что распределение продукта такого порядка представляет вопрос первостепенной важности в народном хозяйстве и требует во что бы то ни стало регулирования и контро.ля. Наконец, условия труда в сел. хозяйстве отличны от тех же условий в других отраслях промышленности своей сезонностью и зависимостью от метеорологических условий. .Эти особенности вносят чрезвычайные осложнения в вопросы организации труда, сп.летают их в тесный комп.лекс.с организацией первичной переработки сырья и вместе с тем в корне разрушают установившийся взгляд па идил-.лическую обстановку сельского труда, выдвигая сложнейшие вопросы этой еще непочатой ооласти. Накопец, неизбежность распыленности с.-х. производства приводит к неизбежному изучению основных элементов правильной организации колоссального производства в общереспубликанском масштабе, к обобществлению труда, концентрации распределения и обмена продуктами, коллективизации землепользования и комбинации первичной обработки продуктов. Только закономерная координация всех этих элементов может привести к гармонически законченной организации всего национального производства.

Лит.: Фортунатов А. Ф., Агрономия, Энцп-клопедия сел. х-ва . т. 1. и.зд. Деврпеиа, СПБ., 1 900; Прянишников Д. П., К истории развития современных воззрений в агрономии. Отчет Петровской с.-х. академии, М., 1906; Кирсанов А. Т.. Натуралистические признаки сел. х-ва. Записки Белорусского гос. ин-та с. X., Минск, 1924; В и н о г р адов В. П., Сел.-хоз. анализ, ч. 1-Анализ почв, М., 1923; Прянишников Д. Н., Учение об удобрении, Берлин 1922. В. Вняьямс.

АГРУМОВЫЕ МАСЛА, групповое название эфирных масел из плодов различных видов Citrus: лимонное, померанцевое, бер-


Золотнпк Адамса.

гамотное, апе.;1Ьсинное и др. Получаются А. вылшманием (вручную или прессами) корок перечисленных плодов. По гл. району производства А. м. называются еще месс и неким и.

АДАМСА ЗОЛОТНИК, плоский разгру-женньнг золотник (см. фиг.). Кольцо а прижато к разгрузочному зеркалу спиральными пружинами по типу золотника Боррисса. Пружины б, помещенные в золотнике с, и канавки б г кольца не пропускают пар. Существуют видоиз-мен еиия, отличающиеся количеством пруншп и формой кольца. А. з. отличается длительной работой без ремонта, отсутствием пропусков пара, легкой пригонкой, прочностью колец. Недостаток-овальная сра-ботка ко.лец. Применяются у паровозов.

Лит.: Карташев Н. П., Паровозные парораспределительные механизмы, СПБ., 1914.

АДАМСОНА МАШИНА, см. Лспытшше материалов.

АДАНСОНИЯ, волокнистый материал, получаемый из луба растущего в Африке тропического дерева Adansonia digitata (баобаб). Экспортируемый луб содержит целлулозы 49,35-58,82%. Применяется в 3. Европе для производства бумаги. Волокна А. обладают значительной крепостью и похожи на волокна длсута и маниллы.

АДАПТАЦИЯ ГЛАЗА, см. Гла.з.

АДАПТЕР, добавочное к фотографической камере приспособление, к-рое дает возмолхиость пользоваться пластинками и пленками, имеющими размеры, не соответствующие основной конструкции камеры.

АДДИТИВНАЯ ПОСТОЯННАЯ, постоянная, учитываемая при измерениях расстояний от места наблюдателя до точки наблюдения с помощью дальномера (см.). В ф-ле J) = icL + а; к и а-аддитивные постоянные прибора: к-коэффициент пропорциональности (постоянный множитель) и а - постоянная, зависящая от оптических свойств трубы прибора. Для дальномеров различно/! конструкции А. п. различны.

АДДИТИВНЫЕ СВОЙСТВА, те свойства слоленого вещества, числовое значение которых мол-сет быть получено сум.мированием числовых значений свойств отдельных составляющих чаете!! этого сложного вещества И.ЛИ вычислено но прави.лу смешения. Примеры: 1) масса хим. соединения аддитивна, т.к. она всегда равна сумме масс, образующих соединение элементов; 2) уд. объем (объем 1 г) смеси двух лшдкостеп аддитивен, если сумма смешиваемых объемов равна объему смеси. Действительно, если обозначить через г\, т. и Fi уд. объем, массу и объем первой жидкости и Соответственно через , Ш2 и те же данные для второй жидкости, то после смешения объем F смеси будет: F=Fi-fF2, и масса смеси т будет равна сумме масс компонентов: тт-т. По определению Fj = i\ ; ¥2= =);?2 Vi, V = (Ш1 + mz) V, откуда (mi + ш.) v=

11/, t\ + ШоГ . И.ЛИ v=

W1+111 2 nii-rllt.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 ( 46 ) 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143