Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

IP-VPN:ОТ ЭВОЛЮЦИИ К РЕВОЛЮЦИИ

Использование Web-серверов, построенных с помощью гибких и удобных программных средств, в качестве одного из элементов информационной инфраструктуры корпорации способствовало кардинальному изменению точки зрения на корпоративную сеть связи: с «транспортного уровня» она эволюционирует на уровень информационный. Производители оборудования и программного обеспечения (ПО) активно создают новые разработки, крупные операторы связи наращивают свои сетевые ресурсы для удовлетворения требований все новых пользователей Интернета. Трафик в сети быстро растет.

И тут выяснилось, что существующих пропускных емкостей магистральных каналов связи недостаточно. Возникший «кризис емкости» стимулировал быструю модернизацию глобальных сетей и снижение стоимости каналов. В результате крупнейшие операторы и производители оборудования и ПО осуществили многомиллиардные инвестиции в IP и Интернет, обеспечив их дальнейшее развитие. Интернет прекрасно показал себя как инновационная технология, позволяющая интегрировать разнородный трафик. Правда, на уровне пользователей, не требовательных к качеству связи, а больше озабоченных ценовыми характеристиками. Для бизнеса такое положение вещей неприемлемо. Корпорации готовы платить за преимущества Интернета, позволяющие им адекватно реагировать на происходящие в мире изменения. Решение возникающей при этом проблемы качества связи обеспечивают системы IP VPN и MPLS.

Появление около трех лет назад коммерческих реализаций IP VPN на основе протокола MPLS позволило предложить на рынке по-настоящему интегральную технологию для передачи голоса, данных и видео, лишенную недостатков других подходов. Обеспечивая уровень безопасности сетей FR и АТМ, она дает возможность гибко классифицировать трафик в зависимости от приложений (приоритет одних пакетов, ассоциируемых с работой голосовых приложений или видео, можно установить более высоким, чем других, связанных, например, с передачей электронных сообщений) и соответствующим образом обслуживать в сети оператора. Таким образом, клиент может отказаться от других услуг и в рамках одного подключения с высоким качеством передавать «голос – видео – данные». При этом телефония или видео будут тарифицироваться как передача данных с некоторой наценкой за гарантии более высоких параметров качества. Экономия средств клиента может оказаться весьма значительной. Кроме того, такие сети легко масштабируются, реализуя архитектуру обмена информацией «каждый с каждым».

Рассмотрим, на каком этапе развития находятся популярные технологии ВЧС, и попробуем определить потенциального лидера.

Сравнение технологий ВЧС

Развитие во времени различных технологий ВЧС на Западе, в первую очередь в США, представлено на рис. 1.

Интересный аспект представленного на рис. 1 распределения состоит в том, что Frame Relay все еще занимает значительную долю рынка и некоторое время будет продолжать использоваться в качестве базового протокола ВЧС. Однако возможности его роста очень ограниченто относится к «выделенным каналам» и Х.25. Подобные решения – вчерашний и позавчерашний день корпоративной связи, и со временем клиенты будут все активнее «мигрировать» в направлении более современных и перспективных решений. Другой важный аспект приведенного распределения – отсутствие потенциального конкурента у IP VPN, чего нельзя сказать о FR и АТМ. Это означает, что в обозримом будущем у IP VPN как у самой молодой и перспективной технологии есть все шансы занять ниши остальных, более старых конкурентов.

Еще одна проблема, возникающая у каждого клиента при создании ВЧС, – выбор оптимального соотношения цены и сложности эксплуатации. Этот вопрос становится особенно актуальным с учетом необходимости сокращения затрат для достижения конкурентных преимуществ на рынке. Позиционирование технологий ВЧС с этой точки зрения показано на рис. 2.

Данные рис. 2 подтверждают, что IP VPN – лидер, имеющий оптимальные характеристики цена/ сложность эксплуатации по сравнению с АТМ и Frame Relay. Опция DIY (Do It Yourself) Internet VPN, или создание и эксплуатация своими силами ВЧС, построенной на базе Интернета, имеет самую низкую стоимость (с точки зрения платежей оператору связи за услугу) и самую высокую сложность сопровождения. Однако сложность эксплуатации приводит к появлению у компании, эксплуатирующей такую ВЧС самостоятельно, дополнительных затрат, напрямую не связанных с основным бизнесом. Иногда они оказываются весьма значительными, так как обусловливаются наличием большого штата высококвалифицированных специалистов в области телекоммуникаций. Кроме того, высокая сложность эксплуатации чаще приводит к аварийным ситуациям и потере сервиса. Подобные ситуации могут стать причиной ощутимых финансовых потерь уже в рамках основного бизнеса.

Чтобы избежать проблем, возникающих в процессе эксплуатации корпоративной сети связи, и снизить свои издержки, западные корпорации все чаще прибегают к услугам аутсорсинга профессиональных операторов по созданию и управлению ВЧС. В будущем этот процесс, скорее всего, будет усиливаться.

Все изложенные выше аспекты относились к развитию западного рынка технологий ВЧС. В России ситуация несколько иная.

«Особенности национальных

телекоммуникаций»

В телекоммуникациях и развитии технологий ВЧС Россия, как и во многом другом, идет своим неповторимым путем. Качество публичных каналов связи по стране в

целом низкое, платежеспособность хуже, чем в Европе или Америке, масштабы огромны. Тем не менее наша страна все больше интегрируется в мировую экономику. Следовательно, описанные процессы в той или иной степени относятся и к нам, но с «поправкой» на российскую действительность (рис. 3).

Сети Х.25, которые совсем недавно были очень популярны в корпоративном секторе так же, как и на Западе, сдают свои позиции, хотя и значительно медленнее. До сих пор многих пользователей устраивают достоинства Х.25: устойчивая работа на низкоскоростных аналоговых линиях связи, поддержка АТМ пока не могут заменить Х.25 и выделенные каналы, степень их адаптации в России невелика. По Frame Relay подключаются главным образом иностранные компании, глобальные корпоративные сети которых построены на этой технологии. АТМ – протокол для магистралей операторов связи. Российские корпоративные пользователи используют для ВЧС в основном выделенные каналы.

С учетом существующих тенденций может оказаться, что «звездный час» Frame Relay и АТМ в России так и не наступит. IP VPN имеет все шансы стать лидером на рынке корпоративных сетей связи, «оттягивая» клиентскую базу от других технологий.

Полностью статья опубликована в журнале «ВКСС. Connect!»,

№ 3, 2002 г


Главная страница / Архитектура отрасли