Reply to this topicStart new topicStart Poll

история алюминия в России

rax
Отправлено: May 19 2010, 06:05 PM
Quote Post


  Администратор
*

Группа: Admin
Сообщений: 19
Пользователь №: 1
Регистрация:
11-January 08



В 1863 году
Писатель Н.Чернышевский в вышедшем в известном романе «Что делать?» предсказал, что «алюминию суждено великое будущее». В романе есть такие строки: «…Какая легкая архитектура этого внутреннего дома, какие маленькие простенки между окнами, – окна огромные, широкие, во всю вышину этажей... Но какие эти полы и потолки? Из чего эти двери и рамы окон? Что это такое? Серебро? Платина?.. Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уже есть такие серьги, броши; да, Саша говорил, что рано или поздно алюминий заменит собой дерево, может быть и камень. Но как же все это богато. Везде алюминий и алюминий... Вот в этом зале половина пола открыта, тут и видно, что он из алюминия...»

в 1865 г.
Русский естествоиспытатель Н.Бекетов разработал и опубликовал методику выделения расплавленного алюминия из криолита при помощи магния. Метод быстро нашел применение на заводах Франции и Германии.

в 1893 году
В Москве вышла книга инженера Н. Жукова «Алюминий и его металлургия», в которой в частности есть такие строки: «Алюминий призван занять выдающееся место в технике и заместить собой, если не все, то многие из обыденных металлов...». Такие предчувствия основывались на фактах, ведь в то время уже были известны замечательные свойства «серебра из глины», как называли алюминий.
Al один из самых легких металлов: он в 3 с лишним раза легче меди и в 2,9 раза легче железа. Он отличается замечательной теплопроводностью, по этому показатели и электропроводности он уступает лишь серебру, золоту и меди. А также обладает Алюминий достаточной химической стойкостью, связанной с особенностью его окисной пленки, которая быстро образуясь, защищает его от дальнейшей коррозии. В настоящее время благодаря хорошей пластичности алюминия бурно развиваются прокатные алюминиевые производства и производство алюминиевых банок, из алюминия можно получить фольгу толщиной до 3 микрон, вытягивать в тончайшую, как паутина, проволоку: при длине 1000 метров она весит всего 27 граммов и умещается в спичечной коробке.

в начале XX века алюминий начали производить в России
Началось все почти случайно. Некий помещик Базылин на левом берегу реки Воложбы исследовал глины для производства красок. Это место и стало первым бокситовым рудником в России – ныне город Бокситогорск . Его крестьяне, занимались буровыми работами, проходя в день глубину пласта не более метра. На пути бурения попадались известняки. Разрабатываемая парода оказалась бокситами. Предположение об этом сделал краевед Мордвинов и в августе 1911 года отправил на анализ пробы в Санкт-Петербург, предположив, что, это – бокситовая руда, пригодная для получения металла – алюминия. Анализы дали положительный результат. В качестве поощрения получил денежное вознаграждение Мордвинов из фонда Академии наук.
скачать фильм

1910-1912 г.г.
Профессор петербургского политехнического института П.Федотьев провел фундаментальные исследования в области теории электрометаллургии алюминия.

уже в начале XX века
И сегодня существующий Кольчугинский завод по обработке цветных металлов (Владимирская область) занимался производством алюминиевых сплавов, и выпускал он тогда кольчугалюминий – сплав, по составу и свойствам сходный с современным дюралюмином, Металл выпускался в небольших количествах.

В январе 1916 года и после Граждаской войны
было создано Управление по строительству алюминиевых заводов при Главном Артиллерийском управлении Российской Империи, которое возглавил преподаватель металлургии Артиллерийской Академии, профессор А.Курдюмов. После окончания Гражданской войны при Военном отделе Высшего Совета народного хозяйства была воссоздана в новом качестве Алюминиевая Комиссия, возглавляемая Курдюмовым. Она взяла на себя координацию и планирование всех профильных научно-лабораторных исследований отечественных институтов, строительство и оборудование крупных экспериментальных установок для отработки и усовершенствования различных способов производства глинозема и алюминия, получения сопутствующих материалов – криолита, фторсолей, угольных электродов. В первую же очередь Комиссия должна была заниматься организацией поисков удовлетворительной рудной базы.

в течение 1921 – 1924 гг.
Экспедиция профессора С.Малявкина произвела детальное обследование Тихвинского района под Ленинградом и выявила большие промышленные запасы высококремнистых бокситов. С такого рода «бросовым» сырьем тогда не работала ни одна глиноземная фирма в мире.
Началось бурное и успешное развитие науки металлургии. На Опытном заводе Ленинградского Государственного института прикладной химии профессор А.Яковкин разработал оригинальный способ получения глинозема методом спекания высококремнистого боксита с содой и известняком. Несмотря на отрицательное заключение иностранных консультантов-специалистов, этот способ был впоследствии успешно применен на Волховском алюминиевом и Тихвинском глиноземном заводах.

В начале 1929 года
На ленинградском заводе «Красный выборжец» были проведены опыты по освоению выпуска алюминия. 27 марта удалось получить первые восемь килограммов металла. В ленинградской печати отмечалось тогда, что «первый слиток алюминия, представляющий музейную ценность, должен быть сохранен как памятник одного из крупнейших достижений советской техники». Образцы алюминия, полученного на «Красном Выборжце», и изделия из него были преподнесены от трудящихся Ленинграда V Всесоюзному съезду Советов. Успешное проведение этих опытов позволило приступить к сооружению Волховского и Днепровского алюминиевых заводов.

августа 1929 года
Совнарком СССР принял решение о строительстве сразу двух алюминиевых комбинатов на базе Волховской и Днепровской гидроэлектростанций.

В 1931 году
Геолог Н.Каржавин в музее одного из уральских рудников обратил внимание на экспонат, считавшийся железной рудой с низким содержанием железа. Геолога поразило сходство этого образца с бокситами – глинистой горной породой, богатой алюминием. Подвергнув минерал анализу, он убедился, что «бедная железная руда» является отличнейшим алюминиевым сырьем. Там, где был найден этот образец, начались геологические поиски, которые вскоре увенчались успехом. На базе найденных месторождений был построен Уральский алюминиевый завод, а спустя несколько лет (уже в годы Великой Отечественной войны) – Богословский.

Одно из месторождений бокситов в Свердловской области, открытое в начале 30-х гг., носит название «Красная шапочка».

В мае 1932 года

Заработал первый в СССР алюминиевый завод – Волховский (в Ленинградской области). От него и идет история алюминиевой промышленности России.

24 августа 1932 года
Первый в СССР глинозем из отечественных бокситов был получен как опытная партия на Волховском алюминиевом заводе в Ленинградской области.

15 сентября 1932
ступила в эксплуатацию железнодорожная ветка Бокситогорск – Большой двор (18 км), которая использовалась в дальнейшем для вывоза продукции Тихвинского (ныне Бокситогорского) глиноземного завода в Ленинградской области.

В 1933 году
был построен второй в СССР алюминиевый завод – Днепровский (Украина).

В 1933 году
началось строительство первого алюминиевого комбината на Урале – в поселке Каменск (ныне – Уральский алюминиевый завод в городе Каменск-Уральский Свердловской области).

12 ноября 1934
года состоялась торжественная закладка Тихвинского (ныне – Бокситогорского) глиноземного завода в Ленинградской области.

13 ноября 1940 года
была выдана первая промышленная партия глинозема на Тихвинском (ныне – Бокситогорском) глиноземном заводе в Ленинградской области.

в июне 1939 года
началось строительство Кандалакшского алюминиевого завода (Мурманская область). Однако с началом Великой Отечественной войны работы были прекращены, а всё оборудование было эвакуировано вглубь страны. Восстановительные работы и продолжение строительства возобновились лишь в 1949 году, а уже 28 января 1951 года был получен первый алюминий с маркой «КАЗ».

С началом индустриализации в СССР
производство алюминия было отнесено к числу главных стратегических приоритетов. Алюминий уже использовался не только в самолетостроении: новаторское применение алюминиевых сплавов при производстве двигателей позволило создать знаменитый Т-34, который считался лучшим танком второй мировой войны и сочетал высокую скорость с тяжелым вооружением.

В первоначальных проектных документах Богословский алюминиевый завод (ныне – город Краснотурьинск Свердловской области) именовался Северо-Уральским алюминиевым заводом.

в 40-е
было запланировано строительство алюминиевого завода в Сегежском районе Республики Карелия (Надвоицкий алюминиевый завод). Помешала Великая Отечественная война. Планам было суждено осуществиться в 50-е.

В годы Великой Отечественной войны
На строящийся Богословский алюминиевый завод на Урале было эвакуировано имущество Волховского, Тихвинского и Днепровского алюминиевых заводов.

7 января 1943 года началась
История Новокузнецкого алюминиевого завода (Кемеровская область), а с ней и история сибирского алюминия. Строительство Сталинского алюминиевого, как тогда назывался завод, было намечено еще до Великой Отечественной войны, форсированно началось в первые годы войны в связи с тем, что Днепровский и Волховский алюминиевый заводы оказались на оккупированной территории. Строительство пришлось на самые тяжелые годы войны. Работы велись в трудных условиях, в «чистом поле», практически без подъездных путей и инженерных коммуникаций.

В выплавке алюминия для нужд фронта в годы Великой Отечественной войны участвовали Уральский и Новокузнецкий алюминиевый заводы. Богословский алюминиевый завод первый металл выпустил в День Победы, 9 мая 1945 года.

В 1948 году
На правительственном уровне было принято решение о строительстве первого алюминиевого завода в Восточной Сибири. Первоначально рассматривалось восемь площадок. В 1950 году была утверждена та, на которой сегодня расположен Иркутский алюминиевый завод Объединенной компании «Российский алюминий». В 1952 году утвердили генеральный план, и через год началось строительство завода.

Одновременно с выпуском глинозема, Тихвинский (ныне – Бокситогорский) алюминиевый завод (Ленинградская область) стал готовиться к выпуску новой продукции – белого электрокорунда. Корунд – это минерал, который встречается в природе в естественном виде. Он уступает по твердости лишь алмазу. Ученые предложили получать более дешевый искусственный корунд, не уступающий по качеству природному, путем плавки глинозема. 6 ноября 1960 года состоялся пуск первой плавильной печи на Тихвинском заводе. 21 декабря 1960 года был получен первый слиток белого электрокорунда. В 1961 году были смонтированы и пущены в работу еще три плавильные печи.

25 сентября 1954 года
свой первый металл дал Надвоицкий алюминиевый завод (Республика Карелия).

В июне 1955 года
Было принято решение о строительстве в Красноярском крае комплекса предприятий алюминиевой промышленности: Кия-Шалтырского нефелинового рудника, Ачинского глиноземного комбината и Красноярского алюминиевого завода.

С 1958 года
На Тихвинском (ныне – Бокситогорском) глиноземном заводе в Ленинградской области стали осваивать техническое производство галлия. Основной источник получения этого металла – алюминиевое производство. Галлий применяют в космической, оборонной промышленности, в медицине, в ряде других областей. В 1961 году на заводе был получен первый металлический галлий. Инженер-исследователь Галина Григорьевна Пестова за ряд открытий в области галлия была удостоена Государственной премии СССР. В 1971 году в стране был получен галлий высших марок.

В 1959 году
Были запущены в эксплуатацию Волгоградский алюминиевый завод и Пикалевский глиноземный завод в Ленинградской области – предприятие по переработке кольских нефелиновых концентратов.

4 февраля 1961 г.

Совет министров СССР утвердил проектное задание на строительство Братского алюминиевого завода (Иркутская область) на левом берегу реки Ангары, у горы Моргудон. 26 сентября того же года на строительной площадке появился первый бульдозер. На другой день к нему присоединился еще один, затем в работу включился корчеватель. Вскоре с Братской ГЭС прибыл мощный экскаватор. Так начиналось строительство Братского алюминиевого завода.

10 февраля 1962 года
металлурги Иркутского алюминиевого завода получили первый металл на первом алюминиевом заводе в Восточной Сибири.

30 апреля 1964 года
получен первый Красноярский алюминий.

В 1965 году
на Иркутском алюминиевом заводе (ИркАЗ) было организовано литейно-прокатное производство. Был получен новый для завода вид продукции – алюминиевая катанка. Её выпуск стал одним из приоритетных направлений работы ИркАЗа. Первым в СССР катанку начал делать Запорожский алюминиевый завод. Но в небольших количествах, на которые не могли ориентироваться кабельные заводы. А вот промышленное производство катанки впервые было освоено на ИркАЗе.

15 июля 1966 года
был произведен пробный пуск первого электролизера Братского алюминиевого завода (Иркутская область). А 25 июля был получен первый Братский алюминий.

Алюминий активно использовался при изготовлении Кремлевского Дворца съездов.

В 1970 году
Министерство цветной металлургии СССР приняло решение о выборе района города Николаева (Украина) для разработки ТЭО строительства глиноземного завода и причалов для приема бокситов из Гвинеи. После экспертизы и согласования ТЭО 21 июля 1972 года Министерство цветной металлургии утвердило технико-экономическое обоснование строительства комплекса «глиноземный завод-порт» под Николаевом.

1971 год
Первое упоминание о Саянском (ныне – Саяногорском) алюминиевом заводе (Республика Хакасия) встречается в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1971 года с длинным названием «О строительстве алюминиевого завода в Саянах с применением современного импортного оборудования на базе электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС».

1972 год
На Иркутском алюминиевом заводе впервые стали выплавлять «чушку с ушками» – специальную конфигурацию слитка, которая позволяет плотно замыкать штабель с готовой продукцией. Это было очень важно, потому что развалившийся штабель собирать приходилось вручную, а алюминиевые слитки весят в среднем 15 килограмм. Крупные опытные поставки слитков новой конфигурации начали отправлять в 1972 году. Теперь большинство заводов перешло именно на такую форму алюминиевых «чушек с ушками».

70-80-е гг
В 70-х гг. на Новокузнецком алюминиевом заводе (Кемеровская область) было освоено производство литейных и деформируемых сплавов для автотракторной промышленности. В 80-х гг. налажено производство круглых и плоских слитков, алюмоцинковых и многокомпонентных сплавов.

1980 года
на Николаевском глиноземном заводе был получен первый глинозем.

В 1984 году
Николаевский глиноземный завод (НГЗ) вышел на проектный уровень производства – выдал 1 млн. тонн глинозема в год. По расчетам специалистов Минцветмета СССР, на строительство и полное освоение мощностей в 1 миллион тонн глинозема на НГЗ совокупного времени было затрачено меньше, чем на любом другом сооруженном ранее предприятии подотрасли.

в 1985 году
Запущен Саяногорский алюминиевый завод (Республика Хакасия) – один из самых чистых в экологическом отношении промышленных предприятий. При его строительстве более 12% от общих капитальных затрат было направлено на сооружение природоохранных объектов.

Свое название Михайловский завод (сейчас предприятие «Уральская фольга») и город Михайловск (Свердловская область), где и находится завод, получили по имени своего основателя – московского коммерческого советника Михаила Губина, который купил у Никиты Никитовича Демидова Сергинские и Уфалейские заводы, а также прилегающие к ним территории.

Михайловский алюминиевый завод (сейчас предприятие «Уральская фольга» Свердловской области) участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, выплавляя свинец для саркофага.

В январе 1986 года на Николаевском глиноземном заводе начались работы по освоению производства галлия.
PMEmail Poster
Top
Dmitry_1981
Отправлено: Jun 3 2010, 12:01 PM
Quote Post


  Сержант
*

Группа: Members
Сообщений: 10
Пользователь №: 5
Регистрация:
20-May 10



Занятно узнать историю производства алюминия. Я и не знал что Россия стала производить алюминий только в 20-ом веке.
Вот только интересно почему в данной теме 20 просмотров и никто о статье ничего не написал и не высказался?
PMEmail Poster
Top
pics054
Отправлено: Jun 14 2010, 10:54 AM
Quote Post


  Прапорщик
*

Группа: Members
Сообщений: 30
Пользователь №: 18
Регистрация:
4-June 10



Любопытная статейка. Действительно как и предсказывал Чернышевский в своём рассказе, так и получилось.
PMEmail Poster
Top
Annat
Отправлено: Jun 17 2010, 01:07 AM
Quote Post


  Солдат
*

Группа: Members
Сообщений: 6
Пользователь №: 11
Регистрация:
28-May 10



Интересно конечно узнать, но вот тоже волнует вопрос: почему алюминий начали добывать так поздно? Что сподвигло или помешало этому?
PMEmail Poster
Top
Artem
Отправлено: Jul 12 2010, 05:29 PM
Quote Post


  Майор
*

Группа: Members
Сообщений: 101
Пользователь №: 25
Регистрация:
12-July 10



Ответ на этот вопрос содержится в первом посте темы
QUOTE
Совнарком СССР принял решение о строительстве сразу двух алюминиевых комбинатов на базе Волховской и Днепровской гидроэлектростанций

Производство алюминия требует больших объемов электроэнергии, металл добывается из расплава бокситов, плавятся они в пламени электрической дуги. Понятно, что без мощных электростанций добыча "крылатого металла" существовать не может, потому и не добывался Al в промышленных масштабах в СССР до конца 20 годов. Не было в стране разоренной гражданской войной и внешней интервенцией условий для производства.
PMEmail Poster
Top

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 



[ Script Execution time: 0.0358 ]   [ 10 queries used ]   [ GZIP выключен ]


Промышленное оборудование RamWell.ru с доставкой по России