Главная страница
Форум
Промиздат
Опережения рынка
Архитектура отрасли
Формирование
Тенденции
Промстроительство
Нефть и песок
О стали
Компрессор - подбор и ошибки
Из истории стандартизации резьб
Соперник ксерокса - гектограф
Новые технологии производства стали
Экспорт проволоки из России
Прогрессивная технологическая оснастка
Цитадель сварки с полувековой историей
Упрочнение пружин
Способы обогрева
Назначение, структура, характеристики анализаторов
Промышленные пылесосы
Штампованные гайки из пружинной стали
Консервация САУ
Стандарты и качество
Технология производства
Водород
Выбор материала для крепежных деталей
Токарный резец в миниатюре
Производство проволоки
Адгезия резины к металлокорду
Электролитическое фосфатирование проволоки
Восстановление корпусных деталей двигателей
Новая бескислотная технология производства проката
Синие кристаллы
Автоклав
Нормирование шумов связи
Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
|
Главная --> Промиздат --> Аэродинамический расчет самолета
Важнейшей частью В. являются здания для убоя всякого рода скота. В этом отношении следует различать два основных типа: так назыв. обгцественные, или коммунальные, В., имеющие распространение в Европе, и экспортные В., или промышленные, получившие особенное развитие в Америке. Первые находятся в потребляющих районах и предназначены для снабжения местного населения мясом; вторые лее служат гл. обр. для экспорта мяса на внутренние и заграничные рынки. Различие европ. (в том числе и русского) и америк. типов Б. заключается прежде всего в способах убоя скота, обескровливания убитого животного и разделки мясных туш. На Б. европейского типа первая часть работы (убой и обескровливание) производится над животным, принудительно приведенным в горизонтальное положение, и лишь в конце разделки туше придается вертикальное положение. На Б. америк. типа все операции производятся над животным, которое находится в подвешенном состоянии (вертикальном пололсении), чем достигается более полное обескровливание, а в силу этого ббльшая стерильность и возможность более стойкого хранения мяса в холодильнике и при транспортировании. Далее, при европейском типе постройки, в зависимости от размеров В., или строится для убоя каждого рода скота особое помещение, или же весь убой сосредоточивается в одном здании, но при том непременном условии, чтобы убой лошадей и свиней производился отдельно и в изолированных одно от другого помещениях. Последнее обстоятельство вызывается требованиями особ, осторожности при убое лошадей, больных сапом, а в отношении свиней-необходимостью специальной конструкции убойного зала и устройства мощной вентиляции для удаления водяных паров, выделяющихся из шпарильных чанов. При американок, типе постройки, вследствие применения особых способов убоя, залы для крупного и мелкого скота и свиней нередко совмещаются. Все вышеуказанные многочисленные специальные здания, з-ды, предприятия и сооружения при европ. типе постройки Б. располагаются всегда в одной горизонтальной плоскости, на общем, отводимом иод постройки, участке земли, что составляет характерную особенность этого типа (фиг. 1). Эти постройки объединяются сообразно своему назначению в определенные, изо-тированные заборами группы, а в этих последних-в строгом взаимном расположении д-тя планомерного, согласованного и последовательного хода всех производственных операций, начиная с приема прибьшающего па Б. скота и кончая выпуском с них готовой мясной продукции. Между отдельными зданиями и группами их устраиваются широкие (от 12 до 20 м) проезды с тротуарами и дворы, обсаживаемые деревьями и покрываемые асфальтовыми или иными гладкими водонепроницаемыми каменными мостовыми, допускающими легкую и дешевую очистку и дезинфекцию, а равно применение электровозов и механических двигателей по всей территории боен. Современный европ. тип постройки Б. получил название немецкой зальной системы. Его главнейшие преимущества: 1) Более целесообразный генеральный план расположения всех специальных зданий Б. По этому плану здания для Фиг. 1. План московсной бойни: 1 - свинобойня, 2 - телячья бойня, 3-бойни для крупного скота, 4- чумная бойня, 5-холодильник, б- конебойня, 7-загонные дворы, 8- карантинный двор, 9-загоны, ю- кожевенный двор, л-торговая площадка. убоя всех родов скота располагаются компактно, в одном месте, параллельными рядами и перпендикулярно к продольной оси боенского холодильника, образуя с ним широкий проезд в 15 м, перекрытый крьппей со световыми фонарями и называемый соединительной галлереей (фиг. 2). При помощи этой галлереи 5 получается возможность быстрого, дешевого и санитарного транспортирования мясных туш по подвесным воздуш-ньш путям, начиная от убойных зал 1, 2я 3, по окончании их обработки, до остывочной, холодильных камер 4 и даже для погрузки всегда, однако, недостаточного, вследствие производства его при горизонтальном положении животного на полу (способ этот применяется на всех Б. европ. типа); б) путем применения для убоя свиней особого станка системы Вильтмана,в котором безболезненно Фиг. 2. Генеральный план Штутгартской бойни. на подводы; при этом во всех стадиях этих передач мясные туши не снимаются с подвесных путей, а крытая галлерея дает возможность грузить их даже в непогоду. К достоинствам новейшего евронейск. типа д. б. также отнесено рациональное, систематизированное расположение всех построек Б., предназначенных: а) для выгрузки, содержания и продажи скота 6, б) собственно для убоя скота, разделки туш и хранения в общем холодильнике, в) для переработки продуктов и отбросов убоя, г) для торговой биржи, управления Б., домов для администрации и рабочих Б. и всякого рода служб, д) для крытого оптового мясного рынка для торговли местными и привозньши мясными продуктами, с холодильником при нем и е) древесные насаждения Д. 2) Зальная система помещений для убоя всех родов скота, стоящая при постройке и ремонте дешевле французской камерной системы и обеспечивающая более действительный производственный и ветеринарно-санитарный контроль за всеми операциями в убойных залах. 3) Применение в механическом оборудовании Б. всякого рода новейших машин и приспособлений для подъема и опускания, убоя, вертикальной разделки и транспортирования мясных туш, продуктов и отбросов убоя. Все эти механическ. приспособления ускоряют производственную работу, улучшают качество продукции и облегчают физический труд рабочих. Особо при этом д. б. отмечены более гуманные способы убоя скота: а) путем применения предварительного оглушения животного при помощи безопасного револьвера или особого молота (Мерлина) и последующего обескровливания, фиксируется животное при его оглушении. Заслуживает также внимания применяемый с успехом на парижских Б. электрический аппарат системы Перко (круглая пила, приводимая в быстрое вращение от электромотора через посредство длинного гибкого вала, наподобие бор-машины), при помощи к-рого быстро и без порчи снимается механич. путем кожа с убитого животного, чем сокращаются до минимума убьггки от порезов кож, достигающие на крупных Б, многих сотен тысяч руб. в год. 4) Образцовое устройство подсобных заводов при Б. для переработки продуктов и утилизации отбросов убоя. 5) Крытые каменные или железобетонные хлевы и рынки весьма целесообразны, несмотря даже на мягкий климат европ. стран. К числу немногих исключений принадлелсат рынки в Париже и Орлеане,представляющие собою открытые с боков железные павильоны, и лондонская торговая площадка для скота, устроенная под открытьпл небом. 6) Не оставляют желать ничего лучшего мостовые на всех дворах и проездах Б., устроенные по системе Кизерлинга (усовершенствованный тип макадама) или, в крайнем случае, из отборной гранитной шашки с цементными швами. Еще более совершенно устраиваются полы в убойных залах, рынках и хлевах, где они изготовляются из бетона, с чистой зашлифовкой цементом или асфальтовым покрытием, или из больших каменных тщательно притесанных плит со швами на цементном растворе или асфальте. Такие полы имеют громадные преимущества в санитарном и хозяйств, отношениях, так как допускают легкую и дешевую очистку и дезинфекцию и весьма пригодны для механич. �270 транспорта. Целесообразное устройство и усовершенствованное механич. оборудование всех подсобных заводов при Б. для переработки продуктов и утилизации отбросов значительно повышают рентабельность дела. В С.-А. С. Ш. с 1906 г., с учреждением образцового ветеринарно-санитарного надзора, организованного самими предпринимателями и ветеринарными управлениями. Т. к. при этом всегда, как правило, залы для убоя скота располагаются в самом верхнем этаже, куда скот сам поднимается по пологим коридорам, то при эксплоатации этих Б. получается: а) экономия в стоимости транспорта на Б. не только собственно мяса, но также всех продуктов и отбросов убоя, т. к. они опускаются под действием собственного веса в нижние этажи Фиг. 3. Продольный разрез бойни в Фенулье: 1-спуск для свиной крови, 2-спуск для внутренностей крупного рогатого скота, 3-салотопня, 4-охладительный резервуар, 5-автоклав, 6-спуск для бараньей крови, 7-чан для выплавленного жира, 8-спуск для бычьих кож, S-гидравлические прессы, 10-баки для крови, iJ-бак для переливки жиров, 12-сушилки, i3-вакуум, i-столы для разделки, 15-печи для консервов, iб-автоклавы для мяса, 17-охладители, J -зал для убоя крупного рогатого скота, 19-холодильник, 20-колбасный и консервный завод. как центральным, так и местными, дело заграничного экспорта мясных продуктов получило большое развитие и приняло особенно широкие размеры во время последней мировой войны. Колоссальные успехи мясной индустрии С.-А. С. Ш. обусловлены особой организацией америк. Б. К т е х-ническим особенностям организации америк. Б. доллшы бьггь отнесены: 1) Отсутствие большого числа отдельных специальных зданий, как это наблюдается на всех Б. европ. типа, и совмещение этих зданий, в зависимости от размеров В., в возможно меньшем числе многоэтажных зданий, например, в трех, двух и нередко даже в одном. Вследствие этого уменьшается площадь земли, потребная для Б. при той же мощности. для переработки и хранения; б) экономия во времени и рабочей силе, т. к. все продукты по широким трубам или бесконечным лентам подаются на столы в рабочие помещения для переработки нем е д л е н н о после получения их при убое; в) полная гарантия соблюдения санитарных требований при указанном транспорте продуктов (фиг. 3 и 4). 3) Зальная система помещений для убоя скота, наподобие лучших европейско-немец-ких образцов, и совершенная механизация убоя и разделки мясных туш (в частности, очистки свиных туш от волоса с помощью особых скреб-машин), чем достигается ускорение процес- Фиг. 4. План верхнего этажа бойни: 1-зал для убоя крупного скота, 2-зал для убоя свиней, 3-зал для убоя мелк. скота, 4-зал для разделки туш, 5-терраса, б-склады, 7-коптильни, в-холодильн. установки. а вместе с тем уменьшаются расходы на постройку ее, ремонт и эксплоатацию. 2) Концентрация предубойных хлевов,убойных зал для всех родов скота, з-дов для переработки продуктов и отбросов убоя, холодильника и складов готовых товаров, в зависимости от мощности В., по возможности в меньшем числе тех же многоэтажных зданий, например в трех, двух и даже в одном. сов убоя и разделки мясных туш, полное обескровливание убитого лшвотного(всегда и вертикальн., подвешенном положении) и улучшение санитар, обстановки всех производственных операций (фиг. 5). 4) Усовершенствованное механич. оборудование з-дов для переработки и утилизация всех продуктов и отбросов убоя с применением возможно полной дифференциации обработки их, для чего крупные хладобойни
|