Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ( 99 ) 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

hJ Ч

Важнейшей частью В. являются здания для убоя всякого рода скота. В этом отношении следует различать два основных типа: так назыв. обгцественные, или коммунальные, В., имеющие распространение в Европе, и экспортные В., или промышленные, получившие особенное развитие в Америке. Первые находятся в потребляющих районах и предназначены для снабжения местного населения мясом; вторые лее служат гл. обр. для экспорта мяса на внутренние и заграничные рынки. Различие европ. (в том числе и русского) и америк. типов Б. заключается прежде всего в способах убоя скота, обескровливания убитого животного и разделки мясных туш. На Б. европейского типа первая часть работы (убой и обескровливание) производится над животным, принудительно приведенным в горизонтальное положение, и лишь в конце разделки туше придается вертикальное положение. На Б. америк. типа все операции производятся над животным, которое находится в подвешенном состоянии (вертикальном пололсении), чем достигается более полное обескровливание, а в силу этого ббльшая стерильность и возможность более стойкого хранения мяса в холодильнике и при транспортировании. Далее, при европейском типе постройки, в зависимости от размеров В., или строится для убоя каждого рода скота особое помещение, или же весь убой сосредоточивается в одном здании, но при том непременном условии, чтобы убой лошадей и свиней производился отдельно и в изолированных одно от другого помещениях. Последнее обстоятельство вызывается требованиями особ, осторожности при убое лошадей, больных сапом, а в отношении свиней-необходимостью специальной конструкции убойного зала и устройства мощной вентиляции для удаления водяных паров, выделяющихся из шпарильных чанов. При американок, типе постройки, вследствие применения особых способов убоя, залы для крупного и мелкого скота и свиней нередко совмещаются.

Все вышеуказанные многочисленные специальные здания, з-ды, предприятия и сооружения при европ. типе постройки Б. располагаются всегда в одной горизонтальной плоскости, на общем, отводимом иод постройки, участке земли, что составляет характерную особенность этого типа (фиг. 1). Эти

постройки объединяются сообразно своему назначению в определенные, изо-тированные заборами группы, а в этих последних-в строгом взаимном расположении д-тя планомерного, согласованного и последовательного хода всех производственных операций, начиная с приема прибьшающего па Б. скота и кончая выпуском с них готовой мясной продукции. Между отдельными зданиями и группами их устраиваются широкие (от 12 до 20 м) проезды с тротуарами и дворы, обсаживаемые деревьями и покрываемые асфальтовыми или иными гладкими водонепроницаемыми каменными мостовыми, допускающими легкую и дешевую очистку и дезинфекцию, а равно применение электровозов и механических двигателей по всей территории боен.

Современный европ. тип постройки Б. получил название немецкой зальной системы. Его главнейшие преимущества:

1) Более целесообразный генеральный план расположения всех специальных зданий Б. По этому плану здания для



Фиг. 1. План московсной бойни: 1 - свинобойня, 2 - телячья бойня, 3-бойни для крупного скота, 4- чумная бойня, 5-холодильник, б- конебойня, 7-загонные дворы, 8- карантинный двор, 9-загоны, ю- кожевенный двор, л-торговая площадка.

убоя всех родов скота располагаются компактно, в одном месте, параллельными рядами и перпендикулярно к продольной оси боенского холодильника, образуя с ним широкий проезд в 15 м, перекрытый крьппей со световыми фонарями и называемый соединительной галлереей (фиг. 2). При помощи



этой галлереи 5 получается возможность быстрого, дешевого и санитарного транспортирования мясных туш по подвесным воздуш-ньш путям, начиная от убойных зал 1, 2я 3, по окончании их обработки, до остывочной, холодильных камер 4 и даже для погрузки

всегда, однако, недостаточного, вследствие производства его при горизонтальном положении животного на полу (способ этот применяется на всех Б. европ. типа); б) путем применения для убоя свиней особого станка системы Вильтмана,в котором безболезненно


Фиг. 2. Генеральный план Штутгартской бойни.

на подводы; при этом во всех стадиях этих передач мясные туши не снимаются с подвесных путей, а крытая галлерея дает возможность грузить их даже в непогоду. К достоинствам новейшего евронейск. типа д. б. также отнесено рациональное, систематизированное расположение всех построек Б., предназначенных: а) для выгрузки, содержания и продажи скота 6, б) собственно для убоя скота, разделки туш и хранения в общем холодильнике, в) для переработки продуктов и отбросов убоя, г) для торговой биржи, управления Б., домов для администрации и рабочих Б. и всякого рода служб, д) для крытого оптового мясного рынка для торговли местными и привозньши мясными продуктами, с холодильником при нем и е) древесные насаждения Д. 2) Зальная система помещений для убоя всех родов скота, стоящая при постройке и ремонте дешевле французской камерной системы и обеспечивающая более действительный производственный и ветеринарно-санитарный контроль за всеми операциями в убойных залах. 3) Применение в механическом оборудовании Б. всякого рода новейших машин и приспособлений для подъема и опускания, убоя, вертикальной разделки и транспортирования мясных туш, продуктов и отбросов убоя. Все эти механическ. приспособления ускоряют производственную работу, улучшают качество продукции и облегчают физический труд рабочих. Особо при этом д. б. отмечены более гуманные способы убоя скота: а) путем применения предварительного оглушения животного при помощи безопасного револьвера или особого молота (Мерлина) и последующего обескровливания,

фиксируется животное при его оглушении. Заслуживает также внимания применяемый с успехом на парижских Б. электрический аппарат системы Перко (круглая пила, приводимая в быстрое вращение от электромотора через посредство длинного гибкого вала, наподобие бор-машины), при помощи к-рого быстро и без порчи снимается механич. путем кожа с убитого животного, чем сокращаются до минимума убьггки от порезов кож, достигающие на крупных Б, многих сотен тысяч руб. в год. 4) Образцовое устройство подсобных заводов при Б. для переработки продуктов и утилизации отбросов убоя. 5) Крытые каменные или железобетонные хлевы и рынки весьма целесообразны, несмотря даже на мягкий климат европ. стран. К числу немногих исключений принадлелсат рынки в Париже и Орлеане,представляющие собою открытые с боков железные павильоны, и лондонская торговая площадка для скота, устроенная под открытьпл небом. 6) Не оставляют желать ничего лучшего мостовые на всех дворах и проездах Б., устроенные по системе Кизерлинга (усовершенствованный тип макадама) или, в крайнем случае, из отборной гранитной шашки с цементными швами. Еще более совершенно устраиваются полы в убойных залах, рынках и хлевах, где они изготовляются из бетона, с чистой зашлифовкой цементом или асфальтовым покрытием, или из больших каменных тщательно притесанных плит со швами на цементном растворе или асфальте. Такие полы имеют громадные преимущества в санитарном и хозяйств, отношениях, так как допускают легкую и дешевую очистку и дезинфекцию и весьма пригодны для механич.

�270



транспорта. Целесообразное устройство и усовершенствованное механич. оборудование всех подсобных заводов при Б. для переработки продуктов и утилизации отбросов значительно повышают рентабельность дела.

В С.-А. С. Ш. с 1906 г., с учреждением образцового ветеринарно-санитарного надзора, организованного самими предпринимателями и ветеринарными управлениями.

Т. к. при этом всегда, как правило, залы для убоя скота располагаются в самом верхнем этаже, куда скот сам поднимается по пологим коридорам, то при эксплоатации этих Б. получается: а) экономия в стоимости транспорта на Б. не только собственно мяса, но также всех продуктов и отбросов убоя, т. к. они опускаются под действием собственного веса в нижние этажи


Фиг. 3. Продольный разрез бойни в Фенулье: 1-спуск для свиной крови, 2-спуск для внутренностей крупного рогатого скота, 3-салотопня, 4-охладительный резервуар, 5-автоклав, 6-спуск для бараньей крови, 7-чан для выплавленного жира, 8-спуск для бычьих кож, S-гидравлические прессы, 10-баки для крови, iJ-бак для переливки жиров, 12-сушилки, i3-вакуум, i-столы для разделки, 15-печи для консервов, iб-автоклавы для мяса, 17-охладители, J -зал для убоя крупного рогатого скота, 19-холодильник, 20-колбасный и консервный завод.

как центральным, так и местными, дело заграничного экспорта мясных продуктов получило большое развитие и приняло особенно широкие размеры во время последней мировой войны. Колоссальные успехи мясной индустрии С.-А. С. Ш. обусловлены особой организацией америк. Б. К т е х-ническим особенностям организации америк. Б. доллшы бьггь отнесены: 1) Отсутствие большого числа отдельных специальных зданий, как это наблюдается на всех Б. европ. типа, и совмещение этих зданий, в зависимости от размеров В., в возможно меньшем числе многоэтажных зданий, например, в трех, двух и нередко даже в одном. Вследствие этого уменьшается площадь земли, потребная для Б. при той же мощности.

для переработки и хранения; б) экономия во времени и рабочей силе, т. к. все продукты по широким трубам или бесконечным лентам подаются на столы в рабочие помещения для переработки нем е д л е н н о после получения их при убое; в) полная гарантия соблюдения санитарных требований при указанном транспорте продуктов (фиг. 3 и 4). 3) Зальная система помещений для убоя скота, наподобие лучших европейско-немец-ких образцов, и совершенная механизация убоя и разделки мясных туш (в частности, очистки свиных туш от волоса с помощью особых скреб-машин), чем достигается ускорение процес-


Фиг. 4. План верхнего этажа бойни: 1-зал для убоя крупного скота, 2-зал для убоя свиней, 3-зал для убоя мелк. скота, 4-зал для разделки туш, 5-терраса, б-склады, 7-коптильни, в-холодильн. установки.

а вместе с тем уменьшаются расходы на постройку ее, ремонт и эксплоатацию. 2) Концентрация предубойных хлевов,убойных зал для всех родов скота, з-дов для переработки продуктов и отбросов убоя, холодильника и складов готовых товаров, в зависимости от мощности В., по возможности в меньшем числе тех же многоэтажных зданий, например в трех, двух и даже в одном.

сов убоя и разделки мясных туш, полное обескровливание убитого лшвотного(всегда и вертикальн., подвешенном положении) и улучшение санитар, обстановки всех производственных операций (фиг. 5). 4) Усовершенствованное механич. оборудование з-дов для переработки и утилизация всех продуктов и отбросов убоя с применением возможно полной дифференциации обработки их, для чего крупные хладобойни



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 ( 99 ) 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148