Главная страница
Форум
Промиздат
Опережения рынка
Архитектура отрасли
Формирование
Тенденции
Промстроительство
Нефть и песок
О стали
Компрессор - подбор и ошибки
Из истории стандартизации резьб
Соперник ксерокса - гектограф
Новые технологии производства стали
Экспорт проволоки из России
Прогрессивная технологическая оснастка
Цитадель сварки с полувековой историей
Упрочнение пружин
Способы обогрева
Назначение, структура, характеристики анализаторов
Промышленные пылесосы
Штампованные гайки из пружинной стали
Консервация САУ
Стандарты и качество
Технология производства
Водород
Выбор материала для крепежных деталей
Токарный резец в миниатюре
Производство проволоки
Адгезия резины к металлокорду
Электролитическое фосфатирование проволоки
Восстановление корпусных деталей двигателей
Новая бескислотная технология производства проката
Синие кристаллы
Автоклав
Нормирование шумов связи
Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
|
Главная --> Промиздат --> Аэродинамический расчет самолета о размерах и производительности камнедробилок типа Блека даны в следующей таблице:
Модель № 1 м. б. приспособлена для действия вручную, остальные-только от двигателя. На фигуре изображена подвижная установка для камнедроб-тения, снаблеенная дробилкой Блека и барабанным грохотом. Производительность конических камнедробилок следующая: Диам. отверстия (в лш) ... 400 S00 1 250 Мощность двигателя (в ff) . . 5 20 90 Производите.льность (.м/ч) . . 1,5 12 50 В среднем производите.тьность камнедро-би.ток в час молшо принять для камня средн. твердости в 1 jH* па 1 РР/ч.; для твердых камней - вдвое меньше. Число занятых при камнедробилках рабочих; машинист 1, старший рабочий 1, рабочих, подающих камень в жерло камнедробилки, 2, рабочий у грохота 1, для погрузки камня в вагонетки 3, для подвоза камня в вагонетках 4, у вагонеток, отвозящих щебень, 2, итого 14 чел. Машинный щебень хуже ручного-он неравномерный, с большим количеством высевок, часть материала-п.тоской и продолговатой формы. Стоимость щебня машинной бойки дешевле ручной примерно на 20%. Щебень выставляют и обмеряют в призмах или конусах, при чем в дорожном деле конуса 8аготов.71яют объемом в I м. Лит.: Проф. Крынин Д. П., Курс дорожного дела, М.-Л., 1926. Г. Порфирьев. БОЙЛЯ-ГЕЙ-ЛЮССАКА И БОЙЛЯ-МАРИОТТА ЗАКОНЫ, см. Газы совершенные. БОЙНИ, организованные предприятия для убоя всякого рода скота (скотобойни). Основные задачи Б.: 1) снаблсение населения здоровыми и доброкачественными мясными продуктами; 2) предупреждение эпизоотических заболеваний скота как в местности, где находятся Б., так и в об-тастях, откуда скот доставляется на убой; 3) рациональная и экономически выгодная обработка всех получаемых при убое мясных продуктов и отбросов. Указанными задачами определяются те основные черты, к-рые присущи всем благоустроенным Б.: А) Б. должны быть расположены на едином, специально отведенном участке земли и объединены в возможно меньшем числе отдельных зданий, распреде-.тение и оборудование которых обеспечивало бы согласованный ход всех производственных операций с наименьшей затратой времени и рабочей силы во всех стадиях производства. Участок, отводимый под постройку, д. б. рассчитан на свободное расширение всех частей Б. по крайней мере в течение ближайших 25 лет. Б) Как в санитарных целях (изоляция прибывающего скота), так и из экономическ. соображений Б. должны быть соединены подъездной ветвью с ближайшей ж. д. или пристанью водного пути, а также связаны с городом благоустроенными мощеными дорогами. В больших городах, с массовым убоем скота, необходимо устройство трамвайных путей или организация автомобильного транспорта. В) При постройке боен и организации дела необходимо сообразоваться со всеми требованиями санитарии и гигиены, и все производство доллено находиться под постоянным сани-тарно-ветеринарным надзором. Б. должны располагаться на возвышенном и открытом участке земли, вне границы городских поселений, на расстоянии не менее 300-400 м от жилых кварталов, и притом так, чтобы господствующее направление ветра было со стороны города. Г) Весьма важное санитарное и производственное значение имеет обильное снабжение В. здоровой водой - речной, артезианской или из сети городского водопровода,-из расчета 0,3-0,6 на голову забиваемого в сутки скота. Для отвода всех отработанных промьшных вод Б. должны иметь соответственные водоемы или участки земли с сухим, незагрязненным отбросами грунтом для поглощения этих вод, к-рые предварительно очищаются биологич. или химич. способом, а если нужно, то и стерилизуются кипячением или химич. путем. Весьма понятно, что рациональное осуществление всех этих сложных задач возможно лишь при устройстве в продовольствуемом пункте одной центральной общественной Б., сооружаемой и эксплоатируе-мой коммунальным управлением. В состав рационально устроенной В., кроме специальных зданий для убоя всякого рода скота, должны входить вспомогательные предприятия и заводы для переработки сырых животных продуктов и отбросов*. * Заводы: маргариновый, гольевой, колбасный и консервный устраиваются лишь на Б. среднего и большого размера, где эксплоатация их может быть обеспечена круглый год достаточным количеством сырья и является рентабельной. получаемых при убое скота, т. к. только этим можно предупредить вынос их в жилые городские кварталы, что лишило бы ветеринарный контроль всякого фактич. значения. К таким сооружениям относятся: 1) Сенной скотозагонный двор, вместимостью от 2- до 3-кратного максимального суточного убоя,-для временного содержания и отдыха прибывающего скота, с крытыми хлевами, с сараями для корма, с приспособлениями для водопоя, канализацией, искусственным освещением, мощной вентиляцией и гладкими водонепроницаемыми полами и проездами. При скотоза-гонных дворах обычно устраиваются общежития для надсмотрщиков и проводников прибывающего скота. 2) Скотопригонный двор (торговая площадка)-для выставки и продажи крупного рогатого скота, по возмолшости крытый (для защиты от непогоды), и закрытые хлева для свиней и мелкого скота. 3) В непосредственной близости от ско-тозагонного двора, но совершенно от него изолированно заборами, устраиваются: а) карантинный двор для скота сомнительного здоровья, в количестве от 20 до 25% максимального суточного убоя, с открытыми хлевами для стойлового содер-лсания; б) чумной двор для заразного скота, с крытыми хлевами, при чем все сточные воды из них д. б. собираемы и стерилизуемы перед спуском их в общую канализацию Б. Оба последние двора д. б. совершенно разобщены между собой и иметь особые ворота для приема скота с ж. д., ското-загониого и скотопригонного дворов и для выгона его на двор собственно Б. При чумном дворе, совершенно изолированно от остальных частей и зданий Б., устраиваются санитарная Б. для убоя скота сомнительного здоровья и явно заразного и утилизационное отделение (завод) для переработки с техническими целями павших и заразных животных, а равно забракованных мясных продуктов, конфискуемых ветеринарными врачами при осмотре во время убоя. При переработке этих конфискатов в паровых утилизационных котлах и аппаратах получаются стерилизованные: сало для изготовления мыла и смазочных масел, костяной и мясной туки для удобрения и для корма животных и клей для малярных работ. 4) Ф р е й-б а н к, или особое отделение для обезвреживания т. н. условно годных мясных продуктов, т. е. таких, к-рые допускаются для употребления в пищу людям лишь после проваривания в течение 3-3 ч. в специальных паровых закрытых стерилизаторах под давлением до 1 atm, в отдельных кусках весом от 2 - 4 кг. При условии применения указанного способа удается сберечь на больших Б. от полного уничтожения громадное количество мясных продуктов (напр., в Москве-до 360 ООО кг, на сумму свыше 225 000 р. в год), которые после стерилизации продаются по пониженной цене (в Германии по особым удостоверениям). Помещения фрей-банка располагаются также совершенно изолированно от всяких других помещений В., преимущест- венно на границе В., и имеют вход для покупателей непосредственно с общественных проездов. Условно годное мясо (главн. обр. свинина), кроме проварки паром, может стерилизоваться также путем проварки в горячей воде, посолки в течение трех недель или вьщерживания (исключительно говядина) в течение трех недель в камерах с сухим, искусственно охлаждаемым до -Ь2° воздухом, для чего на Б. устраиваются особые посолочные и холодильники. При утилизационном з-де д. б. устроены помещения для хранения и дезинфекции инструментов и спещшльной одежды, а также для переодевания рабочих и слулсащих всех отделений санитарной В.; здесь также должны быть особые приспособления для . обезвреживания промывных вод химическим или паровым способом перед спуском их в общую канализацию и печь для сжигания заразного навоза и отбросов. 5) Альбуминный з-д, на который доставляется вся кровь от убиваемого скота. В зависимости от оборудования на з-де может вырабатываться целый ряд фабрикатов: светлый альбумин-для закрепления красок на тканях в текстильном производстве; черный альбумин, применяемый в качестве краски, и черный альбумин (дефибгемальбин), употребляемый в сыром или сушеном виде в качестве клея в фанерной и авиационной промышленности; дефибрированная кровь- для изготовления фармацевтических препаратов; сушеная кровь (из отбросов альбуминного производства)-для удобрения; сушеная химически обработанная кровь- для изготовления пуговиц, статуэток, розеток, пггепселей, выключателей и прочих электротехнических принадлежностей; сушеная кровяная мука, употребляемая в пищу людьми и по своим питательным качествам равноценная мясу; наконец, собранная надлелсащим стерильным способом сырая кровь, употребляемая с лечебными целями, свиная кровь - для колбасного производства. 6) Кишечный завод, вьфабатывающий ручным или машинным способом: сушеные и мокросоленые кишки для колбасного производства; сушеные пузыри для герметич. хранения жиров и выделки воздухо-и водонепроницаемых покрышек на сосуды; струны для скрипичных инструментов; кетгут (тонкие нитки) для сшивания полостных разрезов при хирургич. операциях. При кишечном заводе или вблизи от него обычно устраивается особое каныжное отделение для сбора содерлсащегося в желудке крупного рогатого скота непереваренного корма (каныга) и для вскрытия, промывки, ошпарки и очистки желудков после удаления из них содержимого; каныга перерабатывается на топливо в виде прессованных брикетов или же удаляется с Б. на свалку, т. к. в сыром, необработанном виде она непригодна для удобрения земли. 7) Салотопенный з-д, на к-ром, в зависимости от его оборудования, вытапливается из свежего сала-сырца, получаемого при убое здорового скота: а) огневым способом в железных котлах с деревянньпли наделками (что, однако, осулодено наукой и практикой)-пищевое leaninoe сало двух сортов или б) паровым способом, в открытых железных котлах с двойными стенками (дежистерах)-пищевое паровое сало. После вытопки в обоих случаях остаются на дне топильных котлов органич. пленки (шква-ры), из к-рых путем выварки паром в закрытых леелезпых котлах (автоклавах) и последующего, горячего или холодного прессования добываются грязное сало 3-го сорта, идущее для технич. целей, и прессованные жмыхи, употребляемые для корма свиней. На паровых салотопенных з-дах больших Б., называемых в таких случаях маргариновыми з-д а ми, из парового сала, путем прессования его в гидравлич. прессах под давлением в 20 atm, добывается олеум (маргарин) и стеарин, из к-рых затем на специальных з-дах выделяется .глицерин. Наконец, после тщательного смешивания маргарина с молоком (100% по весу) или сливками (10%), промывания полученной смеси в холодной воде и протирания ее с поваренной солью в вальцовках с деревянными валами, изготовляют искусственное масло (способ Меж-Мурье), представляющее высококачественный суррогат коровьего сливочного масла, имеющий широкое применение в кулинарии и кондитерском производстве. Выпускаемые для употребления в пищу маргарин (см.) и искусственное масло должны изготовляться под контролем санитарного врача из свежего говяжьего сала от здорового скота; по своему качеству эти продукты стоят несравненно выше обычного кашного сала, т. к. не содержат в себе стеарина и глицерина, не усвояемых организмом человека, а потому употребление их в пищу широко распространено в странах Западной Европы и Америки. 8) Кожевенный склад-для сбора, очистки, поселки (сухой или мокрой) кож крупного рогатого скота и конских, а также для сушки на вешалах кож мелкого скота. В означенном складе, после консервирования коле указанным способом, они сохраняются до отправки для дальнейшей обработки на кожевенных заводах. 9) Гольевой з-д-на к-рый доставляются все внутренние органы (легкие, почки, печень, сердце, рубцы) и голье (голова, ноги) от забиваемого скота; здесь они тщательно очищаются и промываются, а голье, по отделении рогов и копьгг, ошпаривается и очищается от волоса. 10) Колбасный з-д с коптильней - для изготовл. колбасн. изделий и окороков, с отделением для вытопки жира из костей. 11) К о и с е р в н ы й з-д, устраиваемый обычно в непосредственной связи с колбасным заводом,-для изготовления разнообразных мясных консервов. 12) Неотъемлемой составной частью современной благоустроенной Б. является холодильник (с искусствен, охлаждением), устраиваемый в одном общем здании с убойными залами или соединяемый с ними крытой галлереей. Необходимость устройства холодильника вызывается, с одной стороны, тем, что неостывшее парное мясо чернеет и подвергается разложению при соприкосновении мясных туш между собою. легко мнется и быстро портится при перевозке в лавки; с другой стороны,-тем, что такое мясо трудно усваивается организмом человека ранее полного остывания его до от -Ь4 до 4-8°, завершения пиоцесса образования в тканях молочной к-ты и покрытия мяса с поверхности сухой твердой пленкой (желатинирования), не дающей от липа при прикосновении и препятствующей проникновению извне инфекционных начал, что делает мясо более стойким при транспорте и хранении в холодильнике, лавках и домашнем бьггу. В холодильнике при бойнях обычно устраиваются отдельные помещения: а) о стыв очная-куда поступают для предварительного охлаждения в течение 15-24 ч. с -Ь28 до +8° все мясные туши, для чего остывочная д. б. рассчитана на прием максимального суточного убоя скота; б) разрубочна я-для разрубки мясных туш на части; в) солильня-для поселки мяса; г) камеры для охлаждения мясных туш с +8 до -f2 и -f-4° обычно для кратковременного хранения их (в подвешен, состоянии), а иа экспортных В., кроме того: д) м о р о з и л ь н я-для замораживания ох.талоденного мяса в течение двух суток с 4-4 до -8, -10° и е) камеры для хранения мороженого мяса (в штабелях) при t° -8°. 13) В последние годы на благоустроен. Б., в непосредственной с ними связи, устраивается центральный оптовый мясной рынок для торговли свежим охлажденным мясом местных Б. и также для обязательного ветеринарно-санитарного исследования и продажи привозного мяса, чем достигается концентрация оптовой мясной торговли и рациональная постановка коммунального контроля за доброкачественностью всего выпускаемого мяса, а равно правильная котировка цен на него. 14) Кроме указанных выше основных зданий, сооружений и перерабатывающих заводов, для Б. необходимы: центральная паровая котельная-для отопления всех жилых и производственных зданий и получения горячей воды; центральная силовая станция для электрич. освещения и электрификации всей В.; ремонтная мастерская для монтажа всех механич. оборудований, а также ряд адм.-хоз. построек, как то: контора управления Б. с центральной лабораторией для микро- и макроскопич. исследований для определения болезней животных, жилые дома для администрации и служебного персонала, общежития для рабочих, механич. прачечная с дезинфекционной камерой для стирки специальной одежды рабочих и служащих, т. к. ежедневно перед началом работ должна выдаваться чистая одежда; специальное здание для переодевания рабочих до и после работ, с умывальниками, теплыми душами и ваннами; центральный склад для хранения топлива, материалов и хозяйственных припасов; конюшни, сараи, гаражи для обоза и т. п. В капиталистических странах на Б. обычно строится таюке специальное здание-биржа-для заключения и регистрации всех торговых сделок и котировки продажных цен на живой скот, мясо и мясные продукты.
|