Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ( 98 ) 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

о размерах и производительности камнедробилок типа Блека даны в следующей таблице:

Наименования характеристик

№ моделей

Ширина устья жер-

ла в мм......

Мощность двигателя

внутреннего сгора-

ния в ff......

Наибол. производи-

тельность м/ч при

ширине выходи, от-

верстия 50 мм и

камнях средней

твердости .....

0,21

10-15-18

Число оборотов шки-

ва в мин......

Бес дробилки в m . .

0,45

Главные размеры:

Длина в м......

Ширина в .м.....

Высота в м.....

Модель № 1 м. б. приспособлена для действия вручную, остальные-только от двигателя. На фигуре изображена подвижная


установка для камнедроб-тения, снаблеенная дробилкой Блека и барабанным грохотом.

Производительность конических камнедробилок следующая:

Диам. отверстия (в лш) ... 400 S00 1 250 Мощность двигателя (в ff) . . 5 20 90 Производите.льность (.м/ч) . . 1,5 12 50

В среднем производите.тьность камнедро-би.ток в час молшо принять для камня средн. твердости в 1 jH* па 1 РР/ч.; для твердых камней - вдвое меньше. Число занятых при камнедробилках рабочих; машинист 1, старший рабочий 1, рабочих, подающих камень в жерло камнедробилки, 2, рабочий у грохота 1, для погрузки камня в вагонетки 3, для подвоза камня в вагонетках 4, у вагонеток, отвозящих щебень, 2, итого 14 чел.

Машинный щебень хуже ручного-он неравномерный, с большим количеством высевок, часть материала-п.тоской и продолговатой формы. Стоимость щебня машинной бойки дешевле ручной примерно на 20%. Щебень выставляют и обмеряют в призмах или конусах, при чем в дорожном деле конуса 8аготов.71яют объемом в I м.

Лит.: Проф. Крынин Д. П., Курс дорожного дела, М.-Л., 1926. Г. Порфирьев.

БОЙЛЯ-ГЕЙ-ЛЮССАКА И БОЙЛЯ-МАРИОТТА ЗАКОНЫ, см. Газы совершенные.

БОЙНИ, организованные предприятия для убоя всякого рода скота (скотобойни). Основные задачи Б.: 1) снаблсение населения здоровыми и доброкачественными мясными продуктами; 2) предупреждение эпизоотических заболеваний скота как в местности, где находятся Б., так и в об-тастях, откуда скот доставляется на убой; 3) рациональная и экономически выгодная обработка всех получаемых при убое мясных продуктов и отбросов. Указанными задачами определяются те основные черты, к-рые присущи всем благоустроенным Б.: А) Б. должны быть расположены на едином, специально отведенном участке земли и объединены в возможно меньшем числе отдельных зданий, распреде-.тение и оборудование которых обеспечивало бы согласованный ход всех производственных операций с наименьшей затратой времени и рабочей силы во всех стадиях производства. Участок, отводимый под постройку, д. б. рассчитан на свободное расширение всех частей Б. по крайней мере в течение ближайших 25 лет. Б) Как в санитарных целях (изоляция прибывающего скота), так и из экономическ. соображений Б. должны быть соединены подъездной ветвью с ближайшей ж. д. или пристанью водного пути, а также связаны с городом благоустроенными мощеными дорогами. В больших городах, с массовым убоем скота, необходимо устройство трамвайных путей или организация автомобильного транспорта. В) При постройке боен и организации дела необходимо сообразоваться со всеми требованиями санитарии и гигиены, и все производство доллено находиться под постоянным сани-тарно-ветеринарным надзором. Б. должны располагаться на возвышенном и открытом участке земли, вне границы городских поселений, на расстоянии не менее 300-400 м от жилых кварталов, и притом так, чтобы господствующее направление ветра было со стороны города. Г) Весьма важное санитарное и производственное значение имеет обильное снабжение В. здоровой водой - речной, артезианской или из сети городского водопровода,-из расчета 0,3-0,6 на голову забиваемого в сутки скота. Для отвода всех отработанных промьшных вод Б. должны иметь соответственные водоемы или участки земли с сухим, незагрязненным отбросами грунтом для поглощения этих вод, к-рые предварительно очищаются биологич. или химич. способом, а если нужно, то и стерилизуются кипячением или химич. путем. Весьма понятно, что рациональное осуществление всех этих сложных задач возможно лишь при устройстве в продовольствуемом пункте одной центральной общественной Б., сооружаемой и эксплоатируе-мой коммунальным управлением.

В состав рационально устроенной В., кроме специальных зданий для убоя всякого рода скота, должны входить вспомогательные предприятия и заводы для переработки сырых животных продуктов и отбросов*.

* Заводы: маргариновый, гольевой, колбасный и консервный устраиваются лишь на Б. среднего и большого размера, где эксплоатация их может быть обеспечена круглый год достаточным количеством сырья и является рентабельной.



получаемых при убое скота, т. к. только этим можно предупредить вынос их в жилые городские кварталы, что лишило бы ветеринарный контроль всякого фактич. значения. К таким сооружениям относятся:

1) Сенной скотозагонный двор, вместимостью от 2- до 3-кратного максимального суточного убоя,-для временного содержания и отдыха прибывающего скота, с крытыми хлевами, с сараями для корма, с приспособлениями для водопоя, канализацией, искусственным освещением, мощной вентиляцией и гладкими водонепроницаемыми полами и проездами. При скотоза-гонных дворах обычно устраиваются общежития для надсмотрщиков и проводников прибывающего скота.

2) Скотопригонный двор (торговая площадка)-для выставки и продажи крупного рогатого скота, по возмолшости крытый (для защиты от непогоды), и закрытые хлева для свиней и мелкого скота.

3) В непосредственной близости от ско-тозагонного двора, но совершенно от него изолированно заборами, устраиваются: а) карантинный двор для скота сомнительного здоровья, в количестве от 20 до 25% максимального суточного убоя, с открытыми хлевами для стойлового содер-лсания; б) чумной двор для заразного скота, с крытыми хлевами, при чем все сточные воды из них д. б. собираемы и стерилизуемы перед спуском их в общую канализацию Б. Оба последние двора д. б. совершенно разобщены между собой и иметь особые ворота для приема скота с ж. д., ското-загониого и скотопригонного дворов и для выгона его на двор собственно Б. При чумном дворе, совершенно изолированно от остальных частей и зданий Б., устраиваются санитарная Б. для убоя скота сомнительного здоровья и явно заразного и утилизационное отделение (завод) для переработки с техническими целями павших и заразных животных, а равно забракованных мясных продуктов, конфискуемых ветеринарными врачами при осмотре во время убоя. При переработке этих конфискатов в паровых утилизационных котлах и аппаратах получаются стерилизованные: сало для изготовления мыла и смазочных масел, костяной и мясной туки для удобрения и для корма животных и клей для малярных работ.

4) Ф р е й-б а н к, или особое отделение для обезвреживания т. н. условно годных мясных продуктов, т. е. таких, к-рые допускаются для употребления в пищу людям лишь после проваривания в течение 3-3 ч. в специальных паровых закрытых стерилизаторах под давлением до 1 atm, в отдельных кусках весом от 2 - 4 кг. При условии применения указанного способа удается сберечь на больших Б. от полного уничтожения громадное количество мясных продуктов (напр., в Москве-до 360 ООО кг, на сумму свыше 225 000 р. в год), которые после стерилизации продаются по пониженной цене (в Германии по особым удостоверениям). Помещения фрей-банка располагаются также совершенно изолированно от всяких других помещений В., преимущест-

венно на границе В., и имеют вход для покупателей непосредственно с общественных проездов. Условно годное мясо (главн. обр. свинина), кроме проварки паром, может стерилизоваться также путем проварки в горячей воде, посолки в течение трех недель или вьщерживания (исключительно говядина) в течение трех недель в камерах с сухим, искусственно охлаждаемым до -Ь2° воздухом, для чего на Б. устраиваются особые посолочные и холодильники. При утилизационном з-де д. б. устроены помещения для хранения и дезинфекции инструментов и спещшльной одежды, а также для переодевания рабочих и слулсащих всех отделений санитарной В.; здесь также должны быть особые приспособления для . обезвреживания промывных вод химическим или паровым способом перед спуском их в общую канализацию и печь для сжигания заразного навоза и отбросов.

5) Альбуминный з-д, на который доставляется вся кровь от убиваемого скота. В зависимости от оборудования на з-де может вырабатываться целый ряд фабрикатов: светлый альбумин-для закрепления красок на тканях в текстильном производстве; черный альбумин, применяемый в качестве краски, и черный альбумин (дефибгемальбин), употребляемый в сыром или сушеном виде в качестве клея в фанерной и авиационной промышленности; дефибрированная кровь- для изготовления фармацевтических препаратов; сушеная кровь (из отбросов альбуминного производства)-для удобрения; сушеная химически обработанная кровь- для изготовления пуговиц, статуэток, розеток, пггепселей, выключателей и прочих электротехнических принадлежностей; сушеная кровяная мука, употребляемая в пищу людьми и по своим питательным качествам равноценная мясу; наконец, собранная надлелсащим стерильным способом сырая кровь, употребляемая с лечебными целями, свиная кровь - для колбасного производства.

6) Кишечный завод, вьфабатывающий ручным или машинным способом: сушеные и мокросоленые кишки для колбасного производства; сушеные пузыри для герметич. хранения жиров и выделки воздухо-и водонепроницаемых покрышек на сосуды; струны для скрипичных инструментов; кетгут (тонкие нитки) для сшивания полостных разрезов при хирургич. операциях. При кишечном заводе или вблизи от него обычно устраивается особое каныжное отделение для сбора содерлсащегося в желудке крупного рогатого скота непереваренного корма (каныга) и для вскрытия, промывки, ошпарки и очистки желудков после удаления из них содержимого; каныга перерабатывается на топливо в виде прессованных брикетов или же удаляется с Б. на свалку, т. к. в сыром, необработанном виде она непригодна для удобрения земли.

7) Салотопенный з-д, на к-ром, в зависимости от его оборудования, вытапливается из свежего сала-сырца, получаемого при убое здорового скота: а) огневым способом в железных котлах с деревянньпли наделками (что, однако, осулодено наукой и



практикой)-пищевое leaninoe сало двух сортов или б) паровым способом, в открытых железных котлах с двойными стенками (дежистерах)-пищевое паровое сало. После вытопки в обоих случаях остаются на дне топильных котлов органич. пленки (шква-ры), из к-рых путем выварки паром в закрытых леелезпых котлах (автоклавах) и последующего, горячего или холодного прессования добываются грязное сало 3-го сорта, идущее для технич. целей, и прессованные жмыхи, употребляемые для корма свиней. На паровых салотопенных з-дах больших Б., называемых в таких случаях маргариновыми з-д а ми, из парового сала, путем прессования его в гидравлич. прессах под давлением в 20 atm, добывается олеум (маргарин) и стеарин, из к-рых затем на специальных з-дах выделяется .глицерин. Наконец, после тщательного смешивания маргарина с молоком (100% по весу) или сливками (10%), промывания полученной смеси в холодной воде и протирания ее с поваренной солью в вальцовках с деревянными валами, изготовляют искусственное масло (способ Меж-Мурье), представляющее высококачественный суррогат коровьего сливочного масла, имеющий широкое применение в кулинарии и кондитерском производстве. Выпускаемые для употребления в пищу маргарин (см.) и искусственное масло должны изготовляться под контролем санитарного врача из свежего говяжьего сала от здорового скота; по своему качеству эти продукты стоят несравненно выше обычного кашного сала, т. к. не содержат в себе стеарина и глицерина, не усвояемых организмом человека, а потому употребление их в пищу широко распространено в странах Западной Европы и Америки.

8) Кожевенный склад-для сбора, очистки, поселки (сухой или мокрой) кож крупного рогатого скота и конских, а также для сушки на вешалах кож мелкого скота. В означенном складе, после консервирования коле указанным способом, они сохраняются до отправки для дальнейшей обработки на кожевенных заводах.

9) Гольевой з-д-на к-рый доставляются все внутренние органы (легкие, почки, печень, сердце, рубцы) и голье (голова, ноги) от забиваемого скота; здесь они тщательно очищаются и промываются, а голье, по отделении рогов и копьгг, ошпаривается и очищается от волоса.

10) Колбасный з-д с коптильней - для изготовл. колбасн. изделий и окороков, с отделением для вытопки жира из костей.

11) К о и с е р в н ы й з-д, устраиваемый обычно в непосредственной связи с колбасным заводом,-для изготовления разнообразных мясных консервов.

12) Неотъемлемой составной частью современной благоустроенной Б. является холодильник (с искусствен, охлаждением), устраиваемый в одном общем здании с убойными залами или соединяемый с ними крытой галлереей. Необходимость устройства холодильника вызывается, с одной стороны, тем, что неостывшее парное мясо чернеет и подвергается разложению при соприкосновении мясных туш между собою.

легко мнется и быстро портится при перевозке в лавки; с другой стороны,-тем, что такое мясо трудно усваивается организмом человека ранее полного остывания его до от -Ь4 до 4-8°, завершения пиоцесса образования в тканях молочной к-ты и покрытия мяса с поверхности сухой твердой пленкой (желатинирования), не дающей от липа при прикосновении и препятствующей проникновению извне инфекционных начал, что делает мясо более стойким при транспорте и хранении в холодильнике, лавках и домашнем бьггу. В холодильнике при бойнях обычно устраиваются отдельные помещения: а) о стыв очная-куда поступают для предварительного охлаждения в течение 15-24 ч. с -Ь28 до +8° все мясные туши, для чего остывочная д. б. рассчитана на прием максимального суточного убоя скота; б) разрубочна я-для разрубки мясных туш на части; в) солильня-для поселки мяса; г) камеры для охлаждения мясных туш с +8 до -f2 и -f-4° обычно для кратковременного хранения их (в подвешен, состоянии), а иа экспортных В., кроме того: д) м о р о з и л ь н я-для замораживания ох.талоденного мяса в течение двух суток с 4-4 до -8, -10° и е) камеры для хранения мороженого мяса (в штабелях) при t° -8°.

13) В последние годы на благоустроен. Б., в непосредственной с ними связи, устраивается центральный оптовый мясной рынок для торговли свежим охлажденным мясом местных Б. и также для обязательного ветеринарно-санитарного исследования и продажи привозного мяса, чем достигается концентрация оптовой мясной торговли и рациональная постановка коммунального контроля за доброкачественностью всего выпускаемого мяса, а равно правильная котировка цен на него.

14) Кроме указанных выше основных зданий, сооружений и перерабатывающих заводов, для Б. необходимы: центральная паровая котельная-для отопления всех жилых и производственных зданий и получения горячей воды; центральная силовая станция для электрич. освещения и электрификации всей В.; ремонтная мастерская для монтажа всех механич. оборудований, а также ряд адм.-хоз. построек, как то: контора управления Б. с центральной лабораторией для микро- и макроскопич. исследований для определения болезней животных, жилые дома для администрации и служебного персонала, общежития для рабочих, механич. прачечная с дезинфекционной камерой для стирки специальной одежды рабочих и служащих, т. к. ежедневно перед началом работ должна выдаваться чистая одежда; специальное здание для переодевания рабочих до и после работ, с умывальниками, теплыми душами и ваннами; центральный склад для хранения топлива, материалов и хозяйственных припасов; конюшни, сараи, гаражи для обоза и т. п. В капиталистических странах на Б. обычно строится таюке специальное здание-биржа-для заключения и регистрации всех торговых сделок и котировки продажных цен на живой скот, мясо и мясные продукты.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ( 98 ) 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148