Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ( 95 ) 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

Лит.: Прян и ш н и i; о в Д. П.. Частное земледелие, Берлин, 1922; Вавилов Н. П., Полевые культуры Юго-Востока, М., 1922; В е р н е р Г., Ру-1;оводство к возделыванию кормовых растений, пер. с нем., СПБ., 1891; М и х е е в А. А., Ценные культуры Азербайджана, кн. 1, Баку, 1926; К о с т ы ч е в П. А., Возделывание ва ;непших кормовых трав. 3 изд., Москва, 1912. М. Дононтович.

БОБРИК, ворсованное сукно с приподнятым и ровно подстриженным ворсом, сработанное из аппаратной пряжи, смеси различных сортов грубой шерсти. Б. изготовляется в гладких цветах и мелан5кевым. Переплетение основы и утка для Б. опреде-.тяется приводимой схемой ткацкого рисунка, в котором каждая основная нить, перекрьшаюпая с лицевой стороны ткани уток, обозначена двумя диагона.тя-ми. Б. - хорошо увалянный по основе и утку товар. Вес 1 м готового товара =1 ООО г. Плотность нитей по основе па 25 мм=о2 нитям. Плотность нитей по утку на 25 мм равна 30 нитям.

БОБЫ КАКАО, семена, извлекаемые из плодов дерева какао - Theobroma cacao (сем. Malvaceae). В настоящее время плантации дерева какао разводятся во многих троническ. странах, но родина его - Центр. Америка. Оно произрастает в полосе от 20° юж. до 23° сев. широты, в местностях с леарким и влажным климатом, лежащих от 100 до 300 м над уровнем моря и имеющих среднюю годовую t° от 22 до 28°. С 70-х годов прошлого столетия началось культивирование дерева какао в Азии, на о-вах ТДейлон и Ява, а с 80-х - в Африке, на о-вах св. Фомы и Фернандо По, в Камеруне и в районе Золотого Берега, где сбор Б. к. достиг громадных размеров и за короткое время превысил американский. Большие плантации дерева какао находятся также в Эквадоре, Суринаме, Бразилии и Венесуеле.

Дерево какао достигает 8--12 м вышины, обладает длинным маловетвящимся корнем и прямым стройным стволом от 15 до 25 см в диам. с пористой белого цвета древесиной и гладкой коричневого цвета корой. На 1 га м. б. посажено около 400 деревьев. На 4-5-м году дерево какао начинает уже приносить плоды, но достигает своего полного развития на 10-12-м году. С одного дерева получается от 0,6 до 3,2 кг сухих Б. к. В жарком, мягком климате при влажной почве дерево какао цветет и нлодоносит круглый год, но главные сборы плодов бывают б. ч. два раза в год: с апреля по шонь и с октября по январь. Маленькие цветки, распололсен-пые в изобилии по стволу и ветвям дерева, иногда в отдельности, а б. ч. пучками,- обыкновенно красноватого цвета. Из пучка цветков развивается в плод только один цветок, редко-больше; при этом плод развивается только из цветков, сидящих на стволе или на более крепких ветвях.

Плод имеет обо-точку толщиной в 15- 20 мм, немного более мягкую, чем оболочка тыквы. В зрелых плодах внутри оболочки имеется 5 гнезд, заполненных сладковатой мясистой красновато-желтой массой, в к-рой и расположены рядами 30-40, а иногда и более миндалевидных семян; эти семена, подвергнутые определенной подготовке и

обработке, называются бобами какао. Сбор плодов производится срезыванием их при помощи особых но леей, сидящих на длинных жердях или шестах. Срезанные с дерева плоды в тот лее день разрезаются по длине пополам, и из каждой половинки вынимаются семена. Вынутые из зрелого плода свежие семена яйцевидной формы почти белого цвета с бледножелтым, розовым И.ТИ фиолетовым оттенком и имеют горький, довольно неприятный вкус. В зависимости от характерных особенностей семян и от того или иного способа их подготовки получается то или иное качество Б. к., а следовательно, и расценка их на рынке.

Самый простой способ обработки семян- следующий: семена, б. или м. очищенные от окружающей их фруктовой массы, рассыпают тонким слоем на помосте р13 бамбуковых прутьев или ином деревянном помосте и подвергают действию солнечных лучей, пока они не высохнут. Иногда эту операцию производят- прямо на земле. Тогда необходимую для этого площадь земли выравнивают, утрамбовывают и покрывают банановыми листьями, а для отвода влаги вокруг всей площадки устраивают канавки. После подсушки Б. к. насыпают в мешки и отправляют для продажи. Такие Б. к. расцениваются на рынке очень низко вследствие неприятного горького вкуса, остающегося в них. Для получения более ценных сортов Б. к., кроме подсушки,их подвергают процессу брожения, или ферментации, чем достигаются: а) уничтожение способности бобов (семян) к дальнейшему прорастанию, б) лучшее отделение приставшей к их поверхности фруктовой массы, в) изменение цвета самого семени из красновато-коричневого в коричнево-шоколадный и г) улучшение вкуса и аромата продукта. Брожение в разных местностях производят различно. В некоторых поступают т. о.: вынутые из плодов семена, подсушенные на солнце в течение суток, складывают в кучи вышиной ок. % м, покрывают листьями бананов, чтобы защитить от действия солнечных лучей, и оставляют лежать в покое на 1-2 суток. После этого .листья снимают, семена перелопачивают и подвергают действию солнечных лучей в течение 2-3 дней. Затем семена опять ск.ладывают в кучи, покрывают листьями и оставляют в покое на 3--4 дня. Почти в течение всего этого времени из кучи вытекает жидкость, получающаяся из плодовой мякоти, оставшейся на поверхности бобов. Благодаря постепенному согреванию семян внутри кучи происходит брожение. Химические явления, сопроволодающие это брожение, пока еще недостаточно изучены, поэтому опытным путем комбинируют и видоизменяют способы и продо.лжите.льность просушки и процесса брожения в зависимости от сорта и зрелости семян, а также и от местных клихматич. условий. Ход брожения при вполне зрелых Б. к. считается нормальн., если внутри кучи

1° через 1 сутки достигает 30-33 2 суток 35-38 3 40-43

Бролсение считают обыкновенно оконченным, когда семя внутри (в разрезе) получило



красновато-коричневый или коричнево-шоколадный цвет; фиолетовый оттенок- указывает на то, что процесс брожения еп:е не закончен. По окончании процесса брожения Б. к. вновь подсушивают, ежедневно перелопачивая, в течение 2-3-4 дней на солнце, после чего упаковывают в мешки. Во мг{огих странах Б. к. перед упаковкой в мешки пропускают через сортировочные машины, к-рыми они разделяются на крупные, средние и мелкие, и в мешки упако-. вывают какдый сорт отдельно. Чем Б. к. крупнее, тем дороже они расцениваются на рынке. В нек-рых местностях для процесса брожения Б. к. насыпают в специально для этого приготовленные кадки или яш;ики. В местностях лее, подверженных во время сбора урожая дождливой погоде, как подсушку, так и брожение производят в особых зданиях со специальными сушилками, транспортными и иными приспособлениями. Нек-рые сорта Б. к., в особенности Каракас и Пуерто-Кабельо (Венесуела), после брожения посыпают мелко просеянной красноватой глиной, после чего Б. к. растирают руками, чтобы слой глины бьш потоньше, и затем уже сушат иа солнце. Иногда вместо обработки глиной Б. к. погружают в жидкий раствор глины с водой, а затем раскладывают на решета и подсушивают. Считают, что обработка Б. к. глиной предохраняет их на более продолжительное время от порчи и придает им более красивый вид. В Азии, глав, образом на о-вах Цейлон и Ява, В. к. после процесса брожения промывают для удаления присохшей к шелухе фруктовой массы и других загрязнений, а затем уже подсушивают на солнце, благодаря чему они получают чистый, красивый, блестяЕций вид и идут на рынке по более высоким ценам, чем немытые.

Б. к. состоят из сморщенной оболочки, или шелухи, очень тоненькой и хрупкой семенной пленки (серебристой чешуйки) и самого зерна, или семени. Семя состоит из двух сморщенных или сплющенных семядолей, между которыми на,ходится зародыш, заметный также на притуплённой части боба. Ткань семядолей состоит из тесно соприкасающихся между собой шестиугольных клеточек, наполненных жиром, белком, влагой, крахмалом и небольшим количеством сахара и кислот. Кроме того, некоторые клеточки содержат теобромин и красящее вещество какао-красная (Kakaorot), что составляет характерную особенность Б. к. Теобромин С5Н2(СНз)2К402-вещество, придающее В. к. характерную горечь и спецп-фическ. вкус и имеющее по своей структуре бо-тьшое сходство с кофеином. Он содержится в семени какао в среднем от 0,4 до 2% и впервые был выделен в 1841 г. К. Воскресенским. Какао-красная, или какао-пигмент, находящийся в клеточках, характе-

ризует цвет Б. к. и придает им приятный аромат.По исследованиям Гильгера (Hilger), формула его: Ci7Hi2(OH)io- Этот пигмент выявляется отчасти после подсушки Б. к. на солнце, а гл. обр.-после процесса брожения.

Путем микроскопических исследований на пленке можно заметить исходящие из эпидермиса тончайшие волосхси или клинообразные образования, состоящие из темно-коричневых клеточек, называемых тельцами Митчерлиха. Эти тельца являются характерною особенностью Б. к. С какими бы продуктами и материалами ни смешивались и ни перерабатывались Б. к., всегда микроскопическим исследованием эти тельца могут быть обнаружены.

Сорта Б. к., за весьма малыми исключениями, носят названия тех стран, где они культивируются, или тех районов и гаваней, откуда они вывозятся. Из американок, сортов Б. к. популярны: из Венесуелы - Каракас, Пуерто-Кабельо и Маракаибо; из Экуадора (вывозимые из гавани Гвая-квиль) - Ариба и Начала; с Б. и М. Антильских о-вов - Тринидад и Гренада; из Бразилии - Багия, Пара и Суринам; из Африки - С.-Томе и Акра; из азиатских сортов - Цейлон и Ява. Лучшими и более дорогими сортами считаются: Пуерто-Кабельо, Маракаибо, Каракас, Ариба, Цейлон и Ява. Последние два сорта отличаются светлым цветом семян и идут гл. обр. на изготовлегше светлых сортов шоколада. Хим. состав Б. к, приведен в следующей таблице:

Анализ Вейгемана.

Бобы какао

Вода

Азотистые вещ.

Теобромин

Htop

Крахмал

.Безазотистые вещ.

Клетчатка

Зола

Неочищ. от шелухи:

Сырые ......

Жареные.....

7,93 6,79

14,19 14,13

1,49 1,58

45,57 46,19

5,85 6,06

17,07 18,07

4,78 4,63

4,61 3,37

0 ч и щ. от шелухи:

Сырые ......

Я{ареные .....

Шелуха сырых бобов .......

5,58 4,16

11,19

14,13 13,97

13,61

1,55 1,56

4,21

50,09 53,03

0,76

8,77 i 13,91 9,02 1 12,79

43,19

3,93 3,40

17,16

3,45 3,46

9,88

В зависимости от сорта Б. к., их зрелости и способа обработки для продажи хим. состав их несколько изменяется. Процент шелухи колеблется от 10 до 20, а именно:

в Б. к. Каракас...... он 20%

Ариба....... > 18%

Начала....... -> 16%

Пуерто-Кабельо. . 15%

Тринидад..... 14,5%

Суринам...... > 14%

Цейлон....... 10-12%

Б. к. идут на изготовление разных сортов шоколада и какао-порошка, шелуха же представляет собою побочный продукт, не идущий в производство. Добавление шелухи при производстве шоколада или какао-порошка сильно ухудшает качество этих продуктов и во многих государствах воспрещено законом. Тем не менее там, где стандартизация шоколадных изделий не проведена, некоторые фабриканты прибавляют



шелуху для удешевления своих изделий. Кроме того, шелуха какао служит для добывания из нее какао-мас.та, теобромина, коричневой краски, а также как суррогат чая и как корм для скота.

Мировое производство Б. к. с 76 933 т в 1895 г. увеличилось до 495 771 т в 1925 г., т. е. за 30 лет увеличилось почти в 6V2 раз, при чем это увеличение в Америке было менее чем в 3 раза, а в Азии менее чем в 2V2 раза; в Африке же производство Б. к. приняло колоссальные размерьк с 7 777 т в 1895 г. дошло до 304 273 m в 1925 г., т. е. составляет более 7з всего мирового производства Б. к. Постепенное развитие мирового производства Б. к. (в т) можно видеть из следующей таблицы:

ские переселенцы стали употреблять это слово в вышеприведенном смысле, и так оно и вошло в литературу. Уролсаи богарных посевов обычно очень неустойчивы и зависят целиком от зимних и весенних осадков. Обычно богарные посевы располагаются в предгорьях. Сеют чаще всего пшеницу (яровую и озимую), ячмень, просо и др., чередуя посевы с паром. Коренное население Туркестана имело довольно высокую земледельческую культуру и собирало на Б. довольно большие уролсаи. Русские переселенцы стали вести богарное земледелие способами, усвоенршши на родине, и часто получали низкие урожаи. До войны 1914-17 гг. богарные посевы в пределах Русского Туркестана занимали площадь

Мировое производство бобов какао.

Районы производства

1895 г.

Золотой Берег .......

Нигерия...........

Остров св. Фомы......

Камерун ...........

Фернандо По........

Слоновый Берег......

Остальные районы Африки

Всего в Африке .

21 023 120 500

1900 Г.

545 205 13 935 261 900

1905 Г. 1910 Г.

1915 г.

5 620 478 25 669 1 414 1 863 2

22 989

2 978 37 810

3 431 2 445

1 293

7 777

Бразилия................. 10 846

Экуадор..................! 18 956

Тринидад ................

Венесуела ...............

С.-Доминго ...............

Гренада .................

Коста-Рика...............

Ямайка.................

Прочие районы Америки....... .

Всего в Америке .

Цейлон .......

Ява.........

Прочие острова Азии

Всего в Азии .

Мировая ность :

производ и тел ь-

13 550

7 712 1 660 4 350

8 556

15 950

16 916 18 803 14 525 11 900

5 963 4 975 50 1 200 8 995

35 375

21 090

21 128

22 018 12 701 12 604

5 797 150 1 358 9 288

70 954

29 158 36 305 26 240 17 360 16 623

6 031 184

1 743

78 514 9 260

29 617 3 400 3 866 114 1 392

1920 Г.

126 596

17 429

21 471

4 112

4 741

1 036

3 381

1925 Г.

216 684 41 723 18 482 8 614

5 965

6 219 6 586

126 163

44 980 37 015 24 518 18 281 20 223 5 076 579 3 479 9 571

178 766

56 664 46 773 28 466 17 598 23 390 6 261 2 154 2 562 6 712

66 505

1 691 960

2 651

76 933

83 327

1 890 1 342 102

3 334

102 611

106 134

3 225 1 030 127

4 382

142 453

3 570 2 479 705

163 722

3 986 1 459 1 343

6 754

6 788

145 891

220 161

296 673

190 580

2 819 995 1 833

5 647

304 273

64 526 32 592

22 438 24 400

23 482

3 719

4 143 2 882 7 044

185 226

3 490 1 007 1 775

6 272

374 993

495 771

Мировое потребление Б. к. растет соответственно росту их в мировой промышленности. В Германии, Англии и Франции расход Б. к. за последние 15 лет увеличился вдвое, во многих других государствах еще более, в СССР же он дерлсится на одном уровне-около 3 600 т в год.

Лит.: Рапопорт А. Л., Производство шоколада и какао, М., 1926; Kreutz А., Какао und Schokolade, Lpz., 1919; Zipperer P., Die Scho-fcoladenfabrikation (Line Monographie iiber Kakaofruclit. u. ihre Verwertung), Berlin, 1924; S a 1 d a u E., Die Schokoladen- u. Kakaopulverfabrikat., Wien-В., 1924; P e r Г 0 t E m.. Culture industrielle du cacaoyer en Afrique, Paris, 1915; Lecoq R., Cacao, poudre de cacao et farines coinposees aliineiitaires avec et sans cacao, P., 1925; Hart J. H., Cacao, its Cultivation and Curing, London, 1911. A. Шур.

БОГАРА, в с.-х. литературе обычное название посевов зернового хлеба, производимых в Ср. Азии без искусственного орошения (богарное земледелие). Буквально Б. значит: посев яровой пшеницы, но рус-

свыше 1,5 млп. га. После войны площадь их увеличилась почти втрое. Рационализация богарного земледелия сделала бы его для ряда районов Сред. Азии более выгодным, чем поливное хозяйство. Это подтвер-лсдается и данными с.-х. опытных учреждений Туркестана. См. Земледелия системы.

Лит.: Александров Н. Н., Земледелие в Сыр-Дарьинской области, ч. I-II, отд. оттиски из Туркест. сел. хоз-ва ,Ташкент, 1916-18; Вильяме В. Р., Общее земледелие с основами почвоведения, Москва, 1927; Масальский В. И.. Туркестан, пз серии Россия , под редакцией В. П. С е м е н о в а - Т я н ь ш а н с к о г о, т. 19. С.-Петербург, 1899-1914. Н. Соколов.

БОГХЕДЫ, смологонные угли, представляют особый тип сапропелевых углей, образовавшихся главным образом за счет нсиров и восков различных водорослей в замкнутых озерных бассейнах, а потому мало распространенных. Б. имеют плотное, однородное, слоистое строение, мягки и нехрупки, раковистого излома, матового



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 ( 95 ) 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148