Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ( 86 ) 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

вниз нггамп, который вырубает или высекает из теста разной формы бисквит, оставляя на нем те или иные оттиски. В зависимости от требуемого сорта бисквита и его вида устанавливают тот или иной штамп. Число ударов штампа - в среднем от 00 до 100

по которым эти обрезки сами направляются или в машину для выжима1шя (фиг. 4) или на вальцовку.

Для некоторых сортов бисквита, изготовляемых из мягкого РЫХ.110Г0 теста, применяют особого рода шприц-машины , или.


Фиг. 5. Штамповочная бисквитная машина.

В минуту И может быть легко регулируемо. Вырубленный бисквит вместе с обрезками теста направляется транспортером дальше, до особого наклонного транспортера с. Здесь обрезки отделяются от высеченного бисквита, направляются по наклонному под углом 45° транспортеру е вверх и собираются в подставленный ящик, а отделившийся от обрезков бисквит уносится первым транспортером вниз и ложится правильными рядами на автоматически подаваемые жестяные листы, направляемые в печь для выпекания. Обрезки теста с транспортера с

как их принято называть, хпприцовки* (фиг. 6). Тесто здесь идет не сплошной лентой, а, будучи залолеено в помещение а,выда-



Фиг. 6. Шприц-машина.

по мере их накопления в деревянном ящике передаются на прокатную маншну, где прокатываются вместе с новым тестом, идущим на штамповочную машину. Новейшие модели штамповочных машин снабжены особыми ленточными транспортерами,

Фиг. 7. Формы бисквитного теста.

вливается оттуда при помощи особого винта через шаблоны с и идет по транспортеру узкими полосами, имеющими тот или иной вид, как, например, па фиг. 7. Полосы эти, двигаясь далее по транспортеру, режутся резцом d, стоящим вместо нпампа, на куски требуемой длины, которые правильными рядами ложатся на автоматически подающиеся листы, отправляемые затем в печь.

На фиг. 8 показана т. н. дропп-машина . Эта машина заменяет конич.мешки с лсестяными наконечниками, применяемые для ручной отсадки бисквита на листы, Тесто здесь заправляется в воронку, откуда оно попадает между горизонтальными валами и, выдав.тиваясь затем через особые формы, отсаживается на автоматически подаваемые листы. В последнее время некоторыми заводами выпущены машины, называемые универсально-формовочными , в которых тесто для бисквита



не штампуется штампами, а пропускается между двумя валами, из них верхний-медный, с выгравированными на нем углублениями соответственно форме бисквита. При этом бисквит особым приспособлением отделяется от верхнего вала и идет по транспортеру


Фиг. 8. Дропп-машина.

на жестяные листы, а обрезки по тому же валу направляются обратно в воронку с тестом. Машины эти обладают большой производительностью, легко обслуживаются небольшим числом рабочих, но пригодны лишь для производства более дешевых сортов бисквита, так как рисунок на последнем получается недостаточно отчетливый. В СССР ни на одной из бисквитных фабрик пока еще таких машин нет.

Выпечка бисквита на механизированных бисквитн. ф-ках производится в так назыв. тоннельных цепных непрерывно действующих печах. Печи эти строятся в 1, 2, 3 и 4 пары цепей. Железные листы с сырым бисквитом, поступающие со штамповочной машины, непрерывно ставятся на эти цепи с одной стороны печи, продвигаются благодаря цепям по всей длине ее и снимаются с противоположной стороны печи с готовым, выпеченным бисквитом. Продолжительность прохождения бисквита через печь, или, иначе говоря, скорость движения цепей, регулируется в зависимости от сорта бисквита и от Г печи. При темп-ре печи от 250 до 300° продолжительность эта обыкновенно не превышает 4-5 минут. Температура внутри печи м. б. доведена до 350°, но поддерживать ее выше этой t° не рекомендуется. В основном все тоннельные непрерывно действующие цепные печи для выпечки бисквитов по своей конструкции почти одинаковы и различаются лишь по способу достижения и поддержания требуемой t° в рабочем пространстве. В СССР эти печи б. ч. устроены так, что требуемая t° в рабочем пространстве достигается и поддерживается горячими газами, проходящими непосредственно из топки по каналам над рабочим простран-

Т. Э. т. П.

ством и под ним. Топки таких печей могут быть устроены под нефть, дрова, уголь и пр. Очень популярны бисквитные печи с трубками Перкинса; нагревание топочного пространства производится в них посредством герметически закрытых стальных трубок, наполненных на 7з жидкостью. Один конец этих трубок находится в топочном пространстве и непосредственно омывается горячими газами, благодаря чему внутри трубок образуется пар, обыкновенно до 90- 100 atm давления и соответствующей t°. Остальная часть трубок, имеющих небольшой уклон к топке, проходит над рабочим пространством и под ним, перпендикулярно к ходу цепей. Трубки эти обыкновенно применяются с внутренним диам, в 24 мм при толщ, стенок в 5,5 мм. По

формуле р = Kg = 3 600 кг,

W = 0,55 и di2,4cM, мы получим разрушающее трубку давление р = 1 650 atm. Т. к. рабочее давление в трубках обычно пе превышает 90-100 atm, то, следовательно, запас прочности в трубках очень большой, он обеспечивает трубки при перегреве печей и при перегреве топочных концов трубок, могущих иногда при неправильном уходе попасть в слой раскаленного угля. Против этих трубок, дающих весьма простой, совершенно безопасный и равномерно обогревающий рабочее пространство аппарат, возражать не приходится. Некоторые з-ды за границей переходят к стандартным трубкам Перкинса с внутренним диаметром в 25 мм и толщ, стенок в 5 мм.

В последнее время, в особенности за границей, для обогрева рабочего пространства бисквитн. печей применяют непосредственно светильный газ. Интерес к этому газу обусловливается сильным его удешевлением вследствие того, что старые газовые заводы, потерявшие ббльшую часть своих


Фиг. 9. Бисквитная непрерывно действующая печь, отапливаемая светильным газом.

клиентов в связи с переходом последних на электрич. освещение, стараются всевозможными льготами и уступками завербовать нового потребителя. В СССР имеется только одна бисквитная печь, отапливаемая светильным газом,-в Москве, на фабрике Центросоюза (фиг. 9); в ней газовые



горелки, трубчатого типа, расположены горизонтально над цепями и под ними, перпендикулярно к движению цепей; при этом запах ядовитого газа совершенно не впи-тьгеается выпекаемым бисквитом, и последний получается хорошего качества. Несмотря на массу преимупгеств этих печей, как, например: 1) отсутствие топки с ручной загрузкой топлива, 2) отсутствие бункера для угля, 3) ненадобность складов для топлива и 4) отсутствие дорого стоящей дымовой трубы, 5) ненадобность кочегаров, 6) легкость и простота обслуживания и регулировки, 7) возможность растапливания печи за 20 - 30 минут до начала работ вместо 2 - 3 часов при другом топливе и 8) незначительность повышения темп-ры в рабочем помещении, - тем не менее в ближайшее время большое распространение эти печи у нас едва ли получат, т. к. светильный газ не всюду вырабатывается и пока еще слишком дорог, В то время как расход на топливо для выпечки 1 кг бисквита на ф-ке Центросоюза в Москве равен 2,25 к., на других фабриках Москвы, не пользующихся светильным газом, таковой равен 0,7 - 0,8 к., т. е. почти в 3 раза меньше. За границей, смотря по местонахождению бисквитных фабрик, некоторые из них для отопления бисквитных печей пользуются генераторным, доменным, натуральным и нефтяным газами, но у нас эти виды топлива не применяются, т. к. бисквитные фабрики пока находятся только в крупных центрах, где эти виды топлива не применяются.

Лит.: Смирнов В. С, О пекарных порошках, Пищевая пром. , 9, стр. И, М., 1924; С т о-цик Л. И., Конструктивные формы тестомесильных машин, Пищевая пром. , S-6, М., 1926; Сир-винт М. В., Современное механич. хлебопечение в Западной Европе, Пищевая пром. , 1-2 и 3-4, М., 1926; В е S S е 1 1 с h N., Die Bisituit-, Kakes- und Waffeln-Fabrikation, Trier, 1918. A. Ulyp.

БИСМАРК КОРИЧНЕВЫЙ, (МН2)2СвНз. Na CgH, N2 СвНз(КН2)2, получается из jw-фенилендиамина действием водного раствора азотистой кислоты в виде темноко-ричневого порошка, хорошо растворимого в воде и алкоголе. Реакция на присутствие азотистой кислоты в питьевой воде при действии ж-фенилендиамина объясняется образованием Б. к. Хлористоводородная соль В. к. окрашивает хлопок и кожу в коричневый цвет. См. Азокрасители.

БИСТР, различные красители, природные и искусственные, дающие коричневую окраску; употребляются в малярном деле,

живописи и. ситцепечатании. Естественный

минеральный Б. получают из гаусманита (MnjOi), но он мало пригоден для работы, т. к. природный продукт недостаточно чист. Большое распространение имеют искусственные бистры. Минеральный искусственный Б. получается из закисной сернокислой соли марганца и едкого натра. Полученный белый осадок гидрата закиси марганца под влиянием кислорода воздуха окисляется. Для окисления часто пользуются белильной известью. Органический искусственный Б. готовится из сажи буковой древесины. Коричневые краски, подобные В., получаются также из бурого угля. Выкраски Б. прочны к мылу, свету, разбавленным кислотам и щелочам. Вытравки получаются легко. Ко-

ричневые краски из бурого угля обладают красивым тоном, но недостаточно прочны.

Лит.: Орлов Н. Н., Основн. начала крашения и печатания, Киев, 1911; Georgievics Химическ. технология волоки, веществ, СПБ., 1913.

БИСУЛЬФАТ, техническое название кислой сернонатриевой соли NaHS04, выделяющейся из крепких растворов, которые при малом количестве воды застывают в кри-сталлическ. массу; при низких t° выделяются кристаллы NaHS04.n20. Б. является отбросом при добывании азотной кислоты из селитры и, содержа один незамещенный кислотный водород, широко применяется вследствие дешевизны в качестве кислоты.

БИСУЛЬФИТ (натрия), кислый сернисто-кислый натрий NaHSOg; бесцветные кристаллы, применяемые в фотографии и разнообразных хим. производствах в качестве антихлора (см.): для беления шелка и шерсти, для консервирования винных бочек. Получается Б. при пропускании сернистого газа в раствор едкого натра или соды.

БИСУЛЬФИТНАЯ РЕАКЦИЯ, открытая Г. Бухерером [] и теоретически разработанная Н. Н. Ворожцовым [2], Р], служит для взаимного амидирования и ги-дроксилирования преимущественно нафталиновых производных и играет большую роль в получении промежуточных продуктов для производства красящих веществ. Исследования Н. Н. Ворожцова показали, что при этой реакции промелсу-точной стадией ее является продукт эфирного присоединения солей сернистой к-ты к амино- или оксипроизводным нафталина в их хинольной форме; нафталин при действии аммиака дает аминопроизводные, а при действии едкой щелочи-оксипроизвод-ные, что м. б. выражено следующей схемой:

.QJJ -KNH4),S0,

-OSO-OR

+NaOH

-bNH,

NH,

-1-NaHSO,

Б. p. служит преимущественно для получения производных ое-нафтола и /3-нафтил-амина, так как соответствующие им а-наф-тиламии и р-нафтол в силу особенностей нафталинового ядра (см. Нафталин) получаются более легко. Наиболее важными продуктами Б. р. является Невиль-Винтера кислота (см.) и -нафтиламин, слугкащие для получения азокрасителей. Технически Б. р. выполняется кипячением с избытком продажного раствора бисульфита 35-38° В6. лучше всего при небольшом давлении, в 15-20 мм ртутного столба, и послед, омылением эфира едкой щелочью до полного удаления аммиака для получения окси-производньгх нафталина. Для получения же производных нафтиламина Б. р. ведется в автоклавах в присутствии сульфита аммония и свободного аммиака. Более подробно о техническом выполнении Б. р. см. [*].

Лит.: ) Bucherer Н., JournaI fur prakt. Chemie , Б. 69, p. 88, Lpz., 1904; ) Ворожцов И Н., Основы синтеза красителей, стр. 131-134, М.-Л., 1925;) его же, Ступени в синтезе красителей, стр. 165, Л., 1926;) F i е г z-D а v i d Н., Grund-leg. Operationen d. Farbenchemie, В., 1924. И. Иоффе.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ( 86 ) 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148