Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ( 130 ) 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

ступицей колеса или зазорами между боковыми граргями буксовых направляющих и буксовых наличников. Примером последней буксы служит Б. о. первой сцепной оси


Фиг. 5.

паровоза серии (фиг. 5). Обе буксы связаны в одно целое стальной отливкой и получают от бегунка перемещение, передающееся через рычаг на средний вырез общей буксовой коробки.

Буксовый или осевой подшипник, служащий для передачи веса экипалшой части подвижного жел.-дор. состава на ось, изготовляется б. ч. из различных сплавов меди с оловом, цинком и свинцом. В новых конструкциях поверхность, прилегающая к шейке, заливается мягким, легко прирабатывающимся антифрикционным сплавом (баббитом), поэтому антифрикционные свойства металла самого подшипника не играют той роли, как в подшипнике с медными трущимися поверхностями. Вследствие этого иногда вагонные подшипники делаются из более дешевых металлов (чугун, ковкий чугун и другие сплавы). Сопротивление от трения подшипника по шейке - ок. 1,5 кг/т передаваемого веса, при чем при трогапии с места это сопротивление в несколько раз


t16,5

Фиг. 6.

больше. Для уменьшения этого сопротивления применяют в Б. о. роликовые подшипники. На фиг. 6 показана Б. о. с роликовыми подшипниками электрифицированного пригородного вагона Сев. ж. д. Коробка буксы I-разрезная и составлена из верхней и нижней частей, стягиваемых болтами. Самые подшипники состоят из двух пар стальных закаленных колец II и III, между к-рьпш располагаются каленые ролики IV. Внутренние кольца плотно

насажены на шейку оси, а нарулсные кольца плотно зажимаются буксой. Применение таких Б. о. особенно важно в электрическ. вагонах, т. к. уменьшает пиковую нагрузку при трогапии с места. Преимущества этих Б. о.-отсутствие износа шейки, ничтолс-пый износ колец и. роликов, весьма малый расход масла, благодаря чему не требуется добавления смазки по месяцам. Широкому распространению этих Б. о. мешает их высокая стоимость - около 400 р.

Для смазки Б. о. употребляется б.ч. смазочный мазут, т. е. остатки от перегонки нефти, с вязкостью его, по Энглеру, 4,5-6,0 при 50°. Расход смазки зависит от плотности прилегания буксовой крышки и воротника; потери тем меньше, чем гуще смазка; слишком густая смазка имеет и больший коэффициент трения. В настоящее время вводятся густые консистентные смазки из смеси нефтяных остатков с вазелином с небольшим коэффициентом трения. Расход такой смазки в 4 раза меньше расхода чистого смазочного мазута.

Лит.: Чечотт А. О., Подвижной состав и тяга поездов, отд. I, П., 1912; Barkhausen, Blum, Court! n, Weiss, Die Eisenbahntechnik der Gegenwart, B. 1, Abschn. 1-Eisenbahn-Fahrzeuge, В., 1913; Locomotive Cyclopedia, p. 582-586, 644-658, N. Y., 1925; Car Builders Cyclopedia, p. 660-678, N. Y., 1925. П. Красовский.

БУКСИРНЫЙ ПАРОХОД, судно, предназначенное в речном супоходстве для тяги караванов барж и речных судов, а в морском судоходстве-для проведения на рейдах и в гаванях судов, кранов и вспомогательных пловучих средств; Б. п. служат также для сношений между стоящими на рейде океанскими судами и берегом, помогают большим судам становиться на якорь, сниматься с якоря и т. д. В зависимости от системы судового двигателя и конструкции, Б. п. строят различньЕх размеров и силы тяги, по габаритным условиям водного пути и по работе. Длина Б. п. колеблется от 20 до 80 м, ширина-от 4 до 10 л* и осадка-от 0,9 до 3,5 лг. Мощность-в среднем 200 индик. сил. Количество груза, принимаемого для тяги одним буксиром, составляет в среднем 1 600 т и достигает 16 ООО т. Б. п. бывают колесные и винтовые. Колесные Б. п., в большинстве случаев мелкосидящие, применяются в речном судоходстве; осадка их - около 0,9 ж; такие пароходы снабжают гребными колесами, устанавливаемыми с правого и левого бортов, приблизительно около середины длины судна, или же одним кормовым колесом. Последний тип Б. п. особенно выгоден на узких каналах И шлюзах, так как не имеет громоздких боковых кожухов для гребных колес. Винтовые Б. п. Могут быть применяемы только при достаточной глубине фарватера. Морским и рейдовым Б. п., с целью получения большей мощности и большей тяги, обычно придают глубокую осадку; мощность их от 150 до 350, иногда до 600 индик. сил; длина 20-40 м, ширина 4,75-7 м, осадка 1,5-4,5 м. Для внутреннего судоходства обычно пользуются одновинтовыми Б. п., а для морских сообщений - двухвинтовыми. Сравнительные данные о морских и речных буксирных пароходах показаны в следующей таблице:



Сравнительные данные о морских буксирах.

Тин судна

nS Я S

Вес корпуса судна

Вес машин, устан.

Грузоподъемность

Морской буксирный па-

роход .........

36,4

7,04,35

245 67,0

80 22,0

11,0

Речной колесный буксир.

65,0

2,60

240 30,0

155 20,0

40050,0

Буксировка судов и караванов барж по внутренним водным путям сообщений производится по естественным и искусственным речным системам. Число буксиров всегда значительно меньще, чем несамоходных судов; так, на Волге в дореволюционное время это отнощение было принято равным 1:4. В 1908 г. из 27 ООО судов, плававших по всем рекам Европ. России, было 23 ООО непаровых судов (85%), 2 200 буксиров (8%) и 1 800 пароходов (7%).

Лит.: Ляхницкий В., Курс морских и речных портов, М.-Л., 1926; Н п 11 е, Справ, книга для инж., изд. И, Берлин, 1926. А. 3.

БУЛАВКИ, см. Игольное производство.

БУЛАТ, сталь исключите.тьно высоких механич. качеств, с узорным рисунком на поверхности, в древности и в средние века в странах Востока шла на изготовление клинков сабель и кинжалов. Металлурги издавна делали попытки восстановить потерянный способ приготовления булата. В 1828-37 гг. П. П. Аносову в Златоусте удалось изготовить несколько булатных клинков. Во второй половине 19 в. вопрос об изготовлении Б. разрабатывался Д. К. Черновым, Н. Т. Беляевым, В. П. Ижевским и в начале текущего столетия Н. И. Беляевым. Долгое время господствовал взгляд, что Б.-особого рода сплав, в к-ром углерод и железо находятся в особом химическом соединении, при чем значительную роль играют и входящие в него некоторые другие металлы. Проф. Чернов (1869 г.) рассматривал Б. как особую сталь, в которой в деформированном виде сохраняется первичная кристаллизация вследствие низкой t° ковки. И. И. Беляев выяснил, что дендритная структура свойственна всякой литой стали в слитках и не разрушается нагревом и ковкой при высокой t°; таким образом всякая сталь можзт иметь узорчатую поверхность. Эти узоры Н. И. Беляев проявлял путем продолжительного трав.дения, - процесс шел тем успешнее, чем резче была выражена макроскопическая неоднородность слитка (1911 г.). Наконец, в 1919 г. проф. А. П. Виноградов (Днепропетровск, Горный ин-т) исследовал саперную сталь, в которой благодаря прокатке при низкой t° имеется налкцо резко выраженная неоднородность в виде т. н. полосчатой или слоистой структуры. Источником самых разнообразных узоров на шлифованной поверхности стального листа являлись расположенные параллельно поверхности слои феррита, чередовавшиеся со слоями перлитовых масс. Ударами

и речных молотка плоская поверхность слоев превращалась в волнистую или холмистую. В дальнейшем шлифовкой срезались выпуклости деформированных слоев, и в сечении получались причудливо расположенные блестящие линии фзррита и матовые линии перлита. Расположение линий следует закону наложения горизонталей на геодезич. карте холмистой местности: линии тем ближе друг к другу, чем круче поверхность слоистых холмов, и тем дальше друг от друга, чем положе холмы.

Узоры древних Б. состоят главн. обр. из комбинации трех элементарных узоров: 1) глазков , или небольших краткой, состоящих из ряда замкнутых концентрическ. линий; 2) ониксов , или фигур более значительных размеров, чем глазки, состоящих из ряда концеитрич. замкнутых или расходящихся линий, напоминающих рисунок агата, и 3) волнистых, параллельных друг другу линий, вьющихся обычно по краю клинка и иногда, в сочетании с глазками, идущих поперек клинка (грозди винограда), разделяя его на колена. Глазки являются* результатом пикообразной деформации свиты пластов ударом керна с тыльной стороны и последующей шлифовки, при которой срезаются вершины выпуклостей; благодаря крутизне падения слоев они в сечении дают ряд очень близко раз-П0Л0Ж8ННЫХ концеитрич. кружков. Ониксы являются результатом более пологих холмов; расходящиеся линии - результат седлообразной деформации между двумя или несколькими холмами. Наконец, волнистые параллельные друг другу линии получаются в результате продольной волнистой, валообразного типа, деформации слоев. Для воспроизведения узоров древнего Б. А. П. Виноградов подвергал образцы с наименее деформированными слоями ударам керна с нижней стороны,-получались резко выраженные глазки; крестообразные удары тупым зубилом давали ониксовид-ный узор; нанесение зубилом длинных черт вызывало узор параллельных линий.

Т. о. для получения булатной стали необходимо выполнение следующих условий: 1) возможно ббльшая неоднородность стали, 2) прокатка или проковка слитка в полосу при низкой t°; 3) усиление резкости структуры продолжит, отжигом; 4) деформирование свит слоев образца, сопровожд. шл1:фэвкой, полировкой И травлснием.

Лит.: Виноградов А. П., Происхождение бу-латн. узора, Техн.-экон. вестиик , М., 1924, т. 4,S-9.

БУЛЬОН-ЭКСТРАКТ, м я с н о й-ч;гущеи-ный отвар из мяса, овощей, пряностей и животных лшров, сдобренных поваренной солью. Состав отвара из мяса (без примесей) до сгущения, по Мунку и Уффельману: белков 0,30-0,40%, жира 0,20-0,40%, солей 1,25-1,80%, экстрактивных веществ 0,45- 0,70%, клеевых веществ 0,30-0,70%. Сгущенный Б.-э. часто формуют в виде небольших порционных кубиков (весом 4 г) или пластин. Содержание со.ли допускается в



порцион, кубиках до 65% (на практике редко превышает 45%). Б.-э. фальсифицируется прибавлением сахара, муки, леелатины, альбумина, казеина, растительных масел и пр. Б.-э. благодаря высокому содержанию экстрактивных вегцеств и приятному вкусу имеет в домашнем хозяйстве широкое применение. Мясной экстракт Либиха (добытый впервые в 1848 г.) содержит около 18% соли. Русский рынок может явиться крупным потребителем Б.-э., и оборудование специальных отделений по производству Б.-э. на бойнях и бэконных з-дах должно явиться насушной потребностью.

0 в о ш; н о й Б.-э. представляет смесь экстрактных сгущенных отваров из овощей, белых грибов, пряностей с поваренной солью (напр. Б.-э. Магги ). Овощные Б.-э. от.ти-чаются меньшею питательностью и могут служить лишь для сдабривания пищи. Овощные Б.-э. сохраняются лучше, чем мясные. Кроме перечисленных Б.-э. существует большая рецептура по приготовлению различ. питательных экстрактов, напр. из дрожлсей (препарат Sirus Бухнера), из гороха (Г. П. 274 959 от 29/XI1-1911 г.) и пр. Встреча-юшдеся на рынке рыбные Б.-э. имеют очень ограниченный круг потребителей. Для приготовления рыбного Б.-э. обычно идет обезлшрениая рыба, иначе получаемый готовый продукт не выдерлсивает долгого хранения ( прогоркает ).

Лит.: Гг. Ullmans Enzyklopudie d. techn. Chemie, В. 5, B.-Wien, 1917; Rottger H., Lehrbuch d. Nahrungsmittelchemie, B. 1, p. 155, Lpz., 1926; Ztschr. fiir Untersuchung d. Nahrungs-Genussmltteb, В., 1912, в. 24, p. 571, 1916, в. 31, p. 33, 1917, B. 34, p. 126, 1918, B. 35, p. 103. H. Ракицний.

БУМАГИ ИСПЫТАНИЕ. Требования по отношению к качествам бумаги выясняются опытом в зависимости от той цели, для которой данная бтмага назначена, при чем некоторые из этих качеств являются общими для большинства бумаг, некоторые же требуются только для специальных сортов. Для определения большинства качеств бумаги существует ряд более или менее объективных методов испытания. Для некоторых же качеств таких методов испытания пока установить не удалось.

Качества бумаги, к-рые поддаются определению установленными методами испытания: 1) вес

1 м* в граммах, 2) толщина, 3) содерлсание влаги, 4) содернсание золы, 5) состав по волокну, 6) сопротивление механич. усилиям (сопротивление разрыву, изгибу и продавли-ванию), 7) проклейка, 8) гладкость (лоск), 9) белизна и окраска, 10) прозрачность,

11) степень впитываемости жидкостей,

12) фильтрующая способность и некоторые другие качества специальных бумаг. Не поддаются пока объективному определению: 1) ровность просвета, 2) сомкнутость поверхности и некоторые другие качества бумаги.

I. Определение веса 1 (плотности) бумаги в г.Если имеется стопа бумаги (метрич. стопа - 1 ООО листов), то взвешивание производится на робервалевских или других точных весах. По формату листа (стороны а и & в см) и весу стопы (р кг) легко вычислить средний вес 1 м, рав-

р.Ю ООО

г. Если имеется только лист

бумаги, то он взвешивается на специальных неравноплечих рычажных весах. На коротком плече имеется приспособление для подвешивания листа, а длинное плечо представляет собою стрелку, нижний конец которой двигается по шкале. На этой шкале от-считывается вес листа в г; весы могут быть приспособлены и для определенного формата, который вырезается из испытуемого листа; в последнем случае деления на шкале рассчитаны соответственно данному формату, и поставленные на делениях числа непосредственно дают вес 1 м бумаги в г. На этих весах имеются иногда две и даже три шкалы, из которых одна показывает вес листа в г, вторая-вес 1 м, а третья, соответственно, вес стопы в 1 ООО или 500 листов. Изображение таких весов приведено на фиг. 1.

II. Толщина определяется толстоме-рами различной конструкции с точностью до 0,001 мм. В толстомерах бумага помещается меледу двумя - ,площадками AAi, (фиг. 2 и 3), из к-рых одна неподвилсна, а другая молсет перемещаться. После того как меледу предварительно раздвинутыми площадками заложен лист бумаги, подвижная площадка перемещается к


Фиг. 1.



Фиг. 2.

Фиг. 3.

неподвижной до плотного соприкосновения с бумагой. Толщина бумажного листа определяется расстоянием между обеими площадками AAi и отсчитьгеается на шкале барабана (фиг. 2) или указывается стрелкой на шкале, помещенной на круге (фиг. 3). Толщина ходовых писчих и печатных бумаг колеблется обыкновенно меледу 0,05-0,09 лж. Можно считать, что увеличение толщины на 0,01 мм соответствует увеличению веса 1 ж* приблизительно на 10 г. Делением веса 1 ж* бумаги в г на ее толщину в (1 = = 0,001 мм) получают вес 1 см бумаги в г, или удельный вес бумаги.

III. Влажность, Определение влажности производится высушиванием точно взвешенной навески бумаги до постоянного веса в сушильном шкафе при t° 100-105°. Количество влаги определяется разностью между весом бумаги до и после высушивания и высчитывается в % по отношению к воздушно или абсолютно сухой бумаге.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 ( 130 ) 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148