Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ( 121 ) 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

на конец рычагов. Измерение отпечатка производится при помощи особьЕх микрометров или специального микроскопа. См. Испытание материалов.

Лит.: Длугач Л. С, Современные методы испытания качества металлов и их сплавов, Харьков, 1927; Од ИНГ И. А., Современные методы испытания металлов, Л., 1927. И. Прокофьев.

БРИТАНСКАЯ ЕДИНИЦА ТЕПЛА (средняя) определяется как /jgo часть тепла, необходимого для нагревания 1 англ. ф. воды от 32 до 212° Ф. при атмосферном давлении. См. Справ, физ., хим. и технолог, величин.

БРИТАНСКИЙ МЕТАЛЛ, сплав олова (до 90%) и сурьмы (до 10%), а иногда с примесью меди за счет сурьмы, при чем прибавление последней свыще 5% сообщает сплаву хрупкость. Сплав хорощо отливается, щтампуется. полируется и серебрится,

БРИТИШГУМ, британская камедь, декстринированный нагреванием маисовый крахмал, употребляемый в ситцепечатании в качестве загустителя, особенно для щелочных печатных красок, напр. для гидросульфитных вытравок, для кубовых красителей и т. п. Как загуститель бритишгум слабее крахмала.

БРОВКА, линия пересечения откоса берега реки, озера, канала с поверхностью поймы; в отнощении насыпных дамб - пересечение откоса с верхней площадкой дамбы, а в балласте - гребень балласта - линия пересечения откосов балластного слоя с его верхней поверхностью.

БРОДВЕЛЯ КОЛЬЦО, так называется стальное кольцо К{ож. фиг.) которое в сочетании с плиткою И составляет систему обтюратора пороховых газов в клинб-вых затворах артилл. орудий. Предложено это кольцо америк. техником Брод-велем в 1863 г. и применяется еще и теперь при клиновых затворах, но не в новейщих орудиях. Действие обтюратора основано на том, что кольцо, вставленное в гнездо орудийного ствола, плотно прижимается при закрывании затвора плиткой И, вставленной в гнездо затвора; три желобка на кольце - для сала и для распространения в них пороховых газов в случае местного прорыва.

БРОЖЕНИЕ. Под Б. разумеют такие процессы, при которых происходит изменение хим. состава веществ под влиянием различных микроорганизмов-дрожжей, бактерий, плесеней. Собственно действующими веществами являются здесь энзимы, которые могут производить ту же работу и вне живых клеток, если они выделены из этих последних. Микроорганизмы же являются только лабораториями, вырабатывающими энзимы, и применяются лишь потому, что не имеется удобных способов получения этих энзимов в чистом виде помимо живых клеток. В промышленной практике применяют все виды брожения.

Особенно важно по своему широкому распространению спиртовое Б. (вызываемое различными видами дрожжей), которое является основным процессом в ви-


нокурении, пивоварении, виноделии и в хлебопекарном производстве. При этом Б. гексозы CgHjaOe (декстроза, левулоза) распадаются на спирт и углекислоту по ур-ию, данному Гей-Люссаком: CeHi20e= =2 СаНбО-ьг СО2, при чем теоретически из 180 частей сахара получается 92 ч. спирта и 88 ч. углекислоты, или 51,1% спирта и 48,9% углекислоты, т. е. почти поровну. Вышеприведенное уравнение выражает лишь конечный результат спиртового Б. На самом деле процесс разложения сахара идет через несколько промежуточных ступеней. На основании работ Нейберга, ход брожения в настоящее время представляется в следующем виде. Частица сахара, отщепляя воду, дает метилглиоксальальдоль, который сейчас же деполимеризуется в две частицы метилглиоксаля. Последние вступают в реакцию Каниццаро и дают глицерин и пировиноградную кислоту. Пировиноград-пая кислота расщепляется на ацетальдегид и углекислоту; ацетальдегид реагирует, по Каниццаро, с новыми количествами метилглиоксаля и дает спирт и пировиноградную кислоту, которая опять распадается на ацетальдегид и углекислоту, и т. д. Таким образом процесс брожения сахара выражается следующим рядом уравнений:

1) С,Н Ов=2Н20+С,Н804 (метилглиоксальальдоль)

2) С.Н,04=2СНз-С0-С0Н (метилглиоксаль)

I CH.CO-COH + HsO

3) { +< I CHjCOCOH

CH,OHCHOHCHjOH (глицерин)

сн,-со-соон сн,-со-соон= сн.-сон

! СНз-со-сон

(пировиноградная к-та) СОг-ЬСН.-СОН (ацетальдегид) Нг г СНз-СН,0Н (спирт)

Uh,co.cooh

Все эти реакции происходят под влиянием вырабатываемых клетками энзимов, весь комплекс которых известен под именем з им а 3 ы. Зимаза была выделена Бухнером из дрожжевых клеток путем тщательного их растирания и отпрессовывания дрожжевого сока. Отжатый и профильтрованный сок обладал такой же способностью разлагать сахар на спирт и углекислоту, как и живые дролсжи, чем и был с несомненностью доказан энзиматический характер процесса Б. В настоящее время предполагается, что зимаза, согласно нейберговской схеме брожения, должна содержать 5-7 отдельных специфических энзимов, но с достоверностью выделена только карбоксилаза, разлагающая пировиноградную кислоту на ацетальдегид и уксусную к-ту. Соответственно задачам, которые ставит себе то или иное производство при спиртовом В., достигают разнообразных результатов, видоизменяя условия, при которых оно ведется, именно: природу дрожжей, t°, состав и концентрацию среды. Так, известны два типа спиртового Б. - верховое и низовое, вызываемые разными расами дрожжей Sac-charomyces cerevisiae. Верховое Б. идет при 15-25° очень энергично и дает полное сбраживание сахара в короткое время (2-3 дня), при чем дролсжи все время выносятся на поверхность выделяющейся COj. Такое Б. применяется в винокурении, где



БРОКАТ

требуется достижение максимального выхода спирта в возможно короткий срок, а также в пивоварении - для тех сортов пива, которые имеют повышенное содержание спирта, как портер и эль, и, наконец, в дрожжевом производстве. В последнем брожение ведется в сусле, богатом азоти-стьпйи веществами и фосфорными соединениями, и притом с продуванием воздуха с целью достичь усиленного размножения и максимальн. выхода дрожжей. Низовое брожение идет при низких температурах гораздо медленнее, дает неполное сбраживание, вследствие чего в пиве остаются экстрактивные вещества, содержащие сахар и декстрин и придающие пиву полноту вкуса. Кроме того, способность дрожжей бродить, хотя медленно, при температуре около 2° дает возможность достаточно насытить пиво выделяющейся углекислотой. В виноделии виноградное сусло обычно подвергается самосбраживанию за счет размножения тех дролсжей, которые находятся на самих ягодах, и редко применяются дрожжи чистой культуры. Эти дрожжи относятся к виду Saccharomyces ellipsoideus и сбраживают сусло при t° от 15 до 30° в течение приблизительно 7 дней. Б. теста при хлебопечении ведут при высокой t° в 32°, чтобы создать благоприятные условия для энзиматического расщепления белков и крахмала и образования нек-рого количества молочной к-ты. Т. к. здесь достаточно сбродить очень небольшое количество крахмала муки (около 2%), чтобы образовалось необходимое для разрыхления количество углекислоты, то Б. ведут короткое время - всего несколько часов. Работы Ней-берга, указавшие пути расщепления сахара при спиртовом В., дали возможность изменить направление этого В. Если связывать образующийся альдегид путем прибавления сернистых сетей, то спирта не образуется, и появляется в большом количестве глицерин. В этом случае результат Б. выражается уравнением: СвН120в=СНз COH-bCOa-f 4- CgHgOg. Практически здесь получается также и спирт, потому что сернистые соли можно прибавлять лишь до известного предела, так как большое количество их действует угнетающе на Б. Это направление брожения используется в промышленности для получения глицерина в больших размерах. Нейберг показал также, что если вести Б. в щелочной среде, то оно получает новое направление. В этом случае две частицы ацетальдегида претерпевают дисмутацию (по Каниццаро) и образуют одну частицу спирта и одну частицу уксусной кислоты:

СН,СОН Н, СН,-СНгОН

+ I =

сн,-сон о СН,-СООН Результат Б. можно выразить следующим общим уравнением:

2 C,HisO,+ H20=2 С.НвС+гСС+СгНОН+СНзСООН.

Спиртовое Б. вызывается также особого рода плесенями, относящимися к виду мукор, так называемыми мукоровыми дрожжами. В Китае и Японии эти дрожжи применяются для приготовления рисовой водки. В европ. промьппленности ими поль-

зуются при производстве спирта по способу амило , гл. обр. в первой стадии, т. е. для осахаривания. Hajconen, особого вида спиртовое Б. вызьшается и некоторыми бактериями; так, Bacter acetobutylicus дает этиловый спирт и ацетон, Bacter butyliens - бутиловый спирт и ацетон. Эти бактерии применяются в промышленном масштабе для получения ацетона (см.).

Уксусное Б. возбулсдается разного вида уксусными бактериями - Bacter асе-ti, Bacter Kiitzingianum, Bacter Orleanense и другие - и состоит в окислении винного спирта в присутствии кислорода воздуха сначала в альдегид, а потом в уксусную кислоту; оно идет при 25°, согласно уравнениям:

СгН.О+ 0 =СгН.О+Н,0, CjH,OH-0=C,H 0,.

Уксусное Б. применяется в промышленности для приготовления столового уксуса либо самоброжением, либо окислением винного спирта посредством чистых разводок В. aceti (немецкий способ).

Молочнокислое Б. широко применяется в промышленности как для получения чистой молочной кислоты, так и для заквашивания в целях консервирования различных пищевых продуктов (простокваша, квас, кислая капуста, соленые огурцы, силдсованный корм и пр.); оно вызьшается деятельностью специальных молочно-кис-лых бактерий разных видов, как Bacter lactis acidi, В. Delbrucki, В. bulgaricus и др. Молочнокислое Б. лучше всего идет при 30-37-40° в присутствии настоящих белков. Оно выражается простым уравнением CeHi20e=2 CgHgOa, но иногда осложняется образованием побочных продуктов.

Маслянокислое В., вызываемое ма-слянокислыми бактериями, идет в анаэробных условиях (при отсутствии воздуха) с выделением водорода по ур-ию CeHi206= =С4Н802+2 CO2-I-2H2; оно очень распространено в природе и применяется в промышленности для получения масляной к-ты.

Лимоннокислое Б. Лимон, кислота является промежуточным продуктом окисления сахара под влиянием разного вида плесеней-Aspergillus, Peniciliuni, Citro-myces. Из них виды Citromyces в своей жизнедеятельности останавливаются на стадии лимонной кислоты, другие продолжают окисление до щавелевой к-ты и углекислоты, но при высоких концентрациях сахара и известных условиях питания, могут дать лимонную к-ту в преобладающем количестве. Лимоннокислое брожение может быть использовано для заводского производства лимонной кислоты. О микробиологических процессах брожения см. Микробиология

техническая. А. Шустов.

БРОКАТ, тяжелые шелковые ткани, затканные или вышитые золотом или серебром; металлическ. нити, служащие для этой цели, приготовляются посредством обвертьша-ния шелковой нитки позолоченною или посеребренною полоской, вырабатываемой из кишек. См. также Бронзовые краски.

БРОКАТЕЛО, пестрый андалузский мрамор. См. Известняк.

БРОКОТА ТАБЛИЦА, см. Часовое производство.



БРОМ, Вг, ат. вес 79,92, химич. элемент галоидной подгруппы VII группы периоди-ской системы (порядковый номер 35); отличается от остальных галоидов отсутствием соединения типа RgOg и свойствами промежуточными меледу хлором и иодом. В.- тяжелая черно-бурая, прозрачная лишь в тонких слоях жидкость, дающая оранжево-бурые пары с крайне удушливым запахом, откуда произошло название: по-гречески: )а;;мо?-З.ТОВОНПЫЙ. D2=3,188, D=3,12, frui. -7,25°, Гкип. 58,7°. Упругость пара:

р... 900 мм 800 мм 760 мм 600 мм 400 мм 250 мм 100 мм V... 63,3° 60,1° 68,73 51,4° 41,4° 29,1° 8,4°.

Подробнее о физ.-хим. свойствах В. см. Спуточпик физ., хим. и технолог, величин. Б. растворим в воде и дает с ней два слоя:

0,00 10,34 19,96 40,03

1 г брома растворяет НгО 24

26,74 27,94

29,02

100 г ВОДЫ растворяют Вг 4,17 3.75 3,58 3,45

Присутствие хлора и растворенных солей (натриевых, аммонийных и особенно бромистых) повышает растворимость Б. Б. растворим в целом ряде органич. галоидопроизводиых, в минеральных галоидангидри-дах, в жидком сернистом ангидриде и т. д. Б. очень легко соединяется с другими элементами и соединениями, в особенности с калием, фосфором, оловом, при чем происходит вспышка и бром разбрызгивается; более или менее медленно он действует на все ; металлы и органические соединения, но осо- бенно легко присоединяется к ненасьпцен-: ным. Он сильно разъедает кожу, и пора-лсенные места трудно залечиваются; в смеси с воздухом (даже 1 : 100 ООО) Б. очень вредно действует на слизистые оболочки. Основ-, ные запасы природных соединений Б. находятся в морской воде, где на 1 м приходится 54 г Б. в виде бромистых солей. Бромом всегда сопровождается хлор в соляныхисточ-! пиках. В. содержится в морских растениях и животных, особенно в красящем веществе пурпурных улиток (Purpura, Muricidae) (бром-индиго с 40% Б.). ;

Б. идет преимущественно на приготовле- пне бромистых солей для фотографии, для из-; готовления многих органическ. соединений,: особенно красящих веществ (напр. эозина),; имеет применение в лабораторной практике; и т. д. При добыче Б. приходится считаться с весьма малым содержанием его в раство- pax; напр.,в Стассфурте в конечном раство-: ре содерлсится лишь 2-4,5 г Б. при содер-: жании почти 400 г хлористьгх солей в 1 л;; Поэтому при выделении свободного Б. приходится пользоваться действием хлора, к-рый или готовят в том же сосуде, где находятся бромистые щелока, или в отдельных приборах, или же, наконец, пользуются готовыми бомбами с хлором.

В Германии приняты следующие сорта В.: 1) сырой , с 2-5% хлора, 2) очищенный (рафинированный), не больше чем с 0,3%: хлора, 3) химически чистый В., иногда со- держащий небольшое количество органических бромопроизводных.

Месторождения и промышленная обработка Б. Б. содержится гл.

обр. в морской воде (в 1 м воды до 54 г. В.). В Мертвом море (Палестина) содержится в 1 jw воды (уд. в. 1,2) ок. 4,8 кг Б. Равным образом значительное количество Б. находится в соленых озерах, наземных и подземных, образовавшихся вследствие испарения воды из отделившихся от моря мелководных бассейнов (озера в штатах Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Виргиния С.-А. С. 1П., подземное озеро Sebka-el-Melah около Larzis в 600 км к югу от Туниса). К такому же типу озер относятся те соленые озера в СССР, которые являются или могут являться источниками для добывания Б. (Сакское озеро близ Евпатории, разраба-тьшаемое ныне в промышленном масштабе, расположенное близ него Сасык-Сивашское озеро и нек-рые озера близ Баку). Но наиболее богатым источником для добывания Б. являются калиевые месторождения: Стасс-фуртские в Германии и в особености Соликамские в СССР. Кроме того, можно рассчитывать на получение Б. из калиевых месторождений в Эльзасе, в которых обнару-лген сильванит с содержанием до 0,3% В. Р]. Впервые с промышлен. целью стали разра-батьшаться Огассфуртские месторождения Б. Германское общество Deutsche Вгошкоп-vention , конкурируя с возникшими позднее америк. предприятиями Associated American Producers , понизило цену на Б. с 95 мар. до 0,70 мар. за 1 кг в 1909 г. Эта цена, однако, поднялась в 1913г. до 2 мар. за 1 кг. Испытывая острую нужду в Б. во время войны франц. промышленность обратилась к использованию тунисских местороледений В.: в 1916 г. близ озера Sebka был выстроен з-д с производством до 850 т Б. [2]. При тех же условиях был организован бромный з-д в Саках, добыча к-рого, возрастая с каждым годом, в последний год приблизилась к удовлетворению потребности Б. во всесоюзном масштабе (80-100 т в год) как для медицинских, так и для промышленных целей, - а на предстоящий операционный год сможет даже с избытком покрыть эту потребность. Однако рост производства кино-пленок и фотографических пластинок и бумаги, требую-шдх для эмульсии соединений В., вызывает необходимость увеличения выработки брома в СССР, что является вполне возможным как путем эксплоатации соседнего с Сакским озером Сасык-Сивашского озера (устройство солепровода ), так и в особенности организациею извлечения Б. из ко-.тоссальных по своей мощности залежей Соликамского карналлита, содержащего около 0,25 - 0,30% Б. в виде магнезиальной соли (MgBra . 6Н2О).

Производство Б. в промышленном масштабе основано на следуюпщх двух принципах: 1) вытеснение Б. при помощи газообразного (или, вернее, жидкого) хлора с последующей отгонкой брома водяным паром в виду его крайне легкой летучести (t°Kun. 58,7°); 2) получение Б. помощью электролиза бромистых соединений.

Очевидно, что рентабельность первого способа находится в зависимости от цены жидкого хлора, а рентабельность второго способа-от стоимости гидроэ-тектрическ, энергии. Э.тектролит. Б. (метод Kossuth а-электролиз



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ( 121 ) 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148