Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная --> Промиздат -->  Аэродинамический расчет самолета 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ( 100 ) 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

устраивают тщательно оборудованные пищевые, химич. и фармацевтич. лаборатории и приглашают лучших специалистов, химиков

1

i

it)-

tti-

Фиг. 5. Зал для убоя крупного скота: J-ветеринарная лаборатория, 2-заведующий, 3-кладовая, 4-подвесной путь, 5-убойные площадки.

и врачей, затрачивая на содержание лабораторий на крупных мясохладобойнях ежегодно громадные денежные средства. В результате этих лабораторных работ они совершенствуют и расширяют работу своих вспомогательных заводов и получают количество ценных продуктов и фабрикатов, во много десятков раз превышающее выработку их на лучших европ. В., и тем самым понижают себестоимость выпускаемого основного продукта-мяса. Достаточно указать, что при переработке на америк. хладобойнях одних лишь желез скота, сбор которых на европейских В. почти не производится, получается 48 различных фармацевтических препаратов высокой медицинской ценности.

К особенностям организации америк. мясохладобоен в производственном отношении д. б. отнесено строгое разделение труда между рабочими, заключающееся в следующем. Все работы по какой-либо закончехшой группе операций (напр. привод и убой скота с полной разделкой туш и передачей получаемого мяса, продуктов и отбросов убоя к местам хранения или переработки их) поручаются одной определенной группе рабочих, остающихся неизменно на назначенных им местах, между тем как подлежащая обработке туша движется мимо них по подвесным воздушным путям автоматически, при помощи электрич. тракции, или легким усилием рабочего. При этом каждому рабочему поручается производить всегда на одном и том же месте туши одну и ту же определенную и короткую операцию. Подобным же образом осуществляется инспекторами ветеринарно-санитар-ный надзор за мясными продуктами, размещаемыми рабочими на движущихся бесконечных лентах столов для контроля. Благодаря этому производительность труда одного рабочего па американ. промышленных Б. для свиней и мелкого скота выше производительности на лучших европейских Б. в 2-2V2 раза, а по сравнению с примитивно оборудованными русскими Б. даже в 5 раз.

Указанные достоинства и преимущества постройки и эксплоатации американок. В., по сравнению с современными европ. В., возбудили у муниципалитетов различных городов Франции и Германии исключительный интерес к вопросу о возможности при-

менения нынешнего америк. типа к постройке европ. муниципальных Б. На европ. и, в частности, на русских В. владельцы скота обладают полной уверенностью в получении всех индивидуально им принадлежащих продуктов убоя, извлекая из них максимальную выгоду. На подавляющем числе общественных Б. губернских и уездных городов СССР (напр, в Москве) все операции по убою скота и разделке мясных туш производятся городскими рабочими под наб-тю-дением владельцев скота или их доверенньгх, а получаемые продукты в главной своей массе перерабатываются на городск. же заводах В., сданных в аренду государственным предприятиям. Между тем в американских промышленных Б. все продукты, немедленно же по получении их при убое, обезличиваются и направляются в общую переработку. Так. обр. при америк. промыш-.пенном типе постройки Б. отдельные мясо-промышленники утрачивают возможность пстучения всех индивидуально принадлежащих им продуктов убоя, к-рыми они пожелали бы воспользоваться по коммерч. соображениям; правильность выделения всех (кроме легко номеруемых мясных туш и кож) индивидуальных продуктов убоя из общей обезличенной массы их, притом в отсутствии доверенных лиц от владельцев, вызьшает у последних сомнения и, кроме того, создает значительные ослолене-ния в ходе производственных процессов, понижая достоинства америк. промышленной системы и делая самую выдачу отобранных индивидуальных продуктов сложной и трудно исполнимой. Обстоятельство это было одной из главных причин ликвидации всех построенных акционерными об-вами во Франции во время мировой войны с коммерч. целями по америк. промышленному типу В., оказавшихся после войны непригодными для эксплоатации в качестве муниципальных В., вследствие чего эти Б. ныне переустроены для колбасного и консервного производства. В виду этого, в целях использования несомненных преимуществ америк. промышленного типа при применении его для постройки муниципальных В., в этом типе д. б. сделаны соответствующие конструктивные изменения, обеспечивающие возможность выдачи отдельным владельцам скота индивидуально принадлежащих им продуктов убоя в тех случаях, когда они не пожелают направить их в общую обезличенную переработку. Этот видоизмененный тип америк. промышленной В., к-рый можно наименовать америк. смешанным типом (микст), в применении к постройке муниципальных Б. в настоящее время осуществлен только в Австралии (гг. Сидней и Аделаида) и предполагается к осуществлению в г. Монтевидео в Ю. Америке. Применение америк. промышленного типа,



с незначительными в нем изменениями, для постройки муниципальных боен в городах СССР является особенно рациональньш в виду осуществляемой ныне правительством экономич, политики охвата государственным капиталом всей мясной промышленности. Применение этого типа тем более облегчается, что выдача индивидуальных продуктов м, б, сведена до минимума по сравнению с капиталистическ. странами, где в больших городах число клиентов Б. составляет многие десятки отдельных частных мясопромышленников. Так, напр., в Москве в 1926/27 г. 85% операций по убою крупного скота и торговле получаемыми мясными продуктами выполняется государственным капиталом через государственные организации и лишь 15 % их - частньш капиталом, через мясопромышленников.

Табл. 1.-Учет мясной продукции в СССР (в т).

Районы

1 ф 1

Р Д П СО 03

о н S о о

*я ё

л <о к Рн P.S

i ni S

В В g м

1 s в о

С.-Босточный......

27 335

21 265

6 070

6 070

С.-Западный.......

61 243

62 611

8 632

69 210

-60 578

Западный........

97 125

70 090

27 035

20 098

+6 937

Ц.-Промышленный . . .

239 043

169 337

69 706

161 585

-91 879

Вятско-Ветлун;ский . .

48 960

37 648

11 312

6 657

+4 655

Урал...........

135 775

83 329

52 446

38 830

+ 13 616

Башкирия ........

37 360

28 146

9 214

5 515

+ 3 699

Ц.-Земледельческий . .

148 026

102 988

45 038

28 658

+ 16 380

Ср.-Волжский......

99 022

78 041

20 981

23 617

-2 636

Н.-Волжский......

108 180

65 101

43 079

25 140

+ 17 939

С. Кавказ........

151 056

78 984

72 072

46 863

+ 25 209

Крым..........

7 761

3 181

4 580

6 696

-2 116

Сибирь ..........

185 422

126 691

58 731

31 512

+27 219

Казакстан........

178 853

100 888

77 965

23 178

+54 787

Д. в. 0..........

34 906

20 055

14 851

15 210

-359

Якутская область . . .

3 112

2 788

Итого по РСФСР. . .

1 563 189

1 041 143

522 036

509 163

+12 873

Белор. ССР.......

101 645

63 512

38 127

26 693

+11 434

Укр. ССР........

439 382

240 648

198 740

159 199

+ 39 541

Закавк. СФСР......

85 237

48 142

37 095

36 671

+ 424

Всего по СССР . . .

2 189 443

1 393 445

795 998

731 726

+64 272

в табл. 1 указано количество мяса, получаемого ежегодно от убоя всякого рода скота в производящих и потребляющих районах СССР, по данным Народного комиссариата земледелия на 1925/26 г.

Из этой таблицы видно, что излишки мяса производящих районов покрывают с избытком не только все потребности местного населения и населения потребляющих районов, но и обеспечивают в своем общем балансе свободный остаток мяса в 64 272 тп в год для экспорта на заграничные рынки. Если учесть колоссальные потенциальные возможности скотоводческих районов страны и основной земледельческий характер ее, то станет ясным, что указанный минимальный экспортный мясной ресурс СССР, по осуществлении проводимого плана строительства Б. и развития холодного ж.-д. транспорта, м. б. свободно увеличен в десятки раз; в виду особо выгодного географич. расположения Союза по отношению к зап.-европ. странам, русскому мясному экспорту обеспечены все преимущества по сравнению с существующим экспортом заокеанских стран. По анкетным данным 1926 г. Народного комиссариата внутренних дел, всего в Союзе зарегистрировано 670 коммунальных Б. в табл.2 указано количество действующих в 1926 г. коммунальных Б., разбитых на 6 групп различной мощности, в зависимости от числа ж телей, а также количества забиваемого на них скота и обслуживающего их ветеринарпо - санитарного персонала. С. Подзрни,

Общественно - санитарное значение Б. В последней четверти прошлого столетия русское правительство и общественные учреждения под влиянием эпизоотии, разорявших Россию, и под влиянием требований гигиены вынулсдены были сосредоточить убой скота в одном месте-па В., учредив ветеринарный надзор за живым скотом и за получаемыми от него продуктами. При обнаружении какой-либо заразной болезни надзор выясняет, откуда пришел больной скот, с целью принять меры на месте. Имея перед собою громадный пато-лого-аиатомич. материал, ветеринарный надзор выясняет

Табл. 2.-Учет мощности боен в СССР.

Число боен

Забито скота

Ветеринарный персонал

в а. ftK

О) п §

Я О

о о й

Сч ь. £*

5 о о а я в о

В том

числе

Группы боен с годовым убоем в головах

я) Рч

ветерин. врачей

ветерин. фельдш.

в У в

S в в о.

2 о <1> .

в в в ъ

Pl О

пВ 5-а> а Й =

й

о о

А во

из них (в %)

ИЗ (в

крупного скота

1 се

>В <о В В В о

о

S S S

ю я ь

1 в ъ>

о g 3

в я н

о л

ё й

1 в Н о о

о S 5

в я н

100-1 ООО гол.....

1 000-10 ООО гол. . . . 10 000-25 000 . . . 25 000-50 000 . . . 50 000-100 ООО , . .

203 391 49 11 1

212 397 49 11 1

371 2 412 10 471 24 182 55 603

365 2 450 8 453 12 398 52 922

54 965 1 985 4 041 16 489

516 3 389 14 569 31 322 85 322

1,24 1,35 2,02 2,72 8,0

0,61 0,72 0,97 1,27 5,0

5,6 16,4 81,0 78,5 100,0

94,4 83,6 19,0 21,5

0,62 0,62 1,04 1,45 3,0

10,2 38,5 86,0 87,5 100,0

89,8 61,5 14,0 12,5

Всего . . .

Ср. величины на 1 бойню .......

2 792

2 468

3 878

0,72

22,3

77,7

0,67

38,5

61,5

Ленинград ......

Москва.......

123 478 241 ООО

8 821 25 000

52 920 178 603 112 500 359 750

9,0 10,0

7,0 10,0

100,0 100,0

100,0

По трудности убоя принят эквивалент: 1 гол. крупн.

скота=1 гол. свиньи=4

гол. мелкого скота.



статистику болезненности скота, частоту заболевания, изучает географическое распространение болезней, локализацию таких болезней, как туберкулез, выясняет частоту заболевания глистными болезнями, и т. д.

Количество крупного рогатого скота, доставляемого к местам убоя в СССР по одним только ж. д., т. е. не считая скота, доставляемого гоном и водными путями, равняется приблизительно 2V2 млн. голов. В среднем за 10 лет (с 1904 по 1914) при осмотре на Б. были обнаружены у животных следующие болезни:

Убойный скот

Крупн. рогат, скот

Телята

Овцы

Свиньи

Ло-щади

Верблюды

Козы

Всего было убито . ,

2749 007

1061 015

4031 065

886 870

15 165

Из них оказа-

лось больных:

Туберкулез .....

54 496

10 186

3 100

Чума рог. скота . .

Актиномикоз ....

24 050

Сибирская язва . . .

Ящур........

9 436

17 823

Рожа........

Чума........

Повальн. воен. легк.

5 146

Сап.........

Септицемия .....

Пиемия.......

Оспа ........

Трихины ......

Финны.......

14 957

1 468

16 668

Эхинококки ....

406 436

305 393

51 548

Дистоматоз.....

170 347

5 582

119 713

6 777

Различные глисты .

23 952

3 218

91630

54 574

Т. о. даже при той несоверп1енной организации ветеринарного осмотра на В., какая существует у нас в настоящее время, удалось обнаружить у громадного количества голов различные патологические процессы. Среди обнаруживаемых на В. болезней выдающееся место занимает туберкулез. Только благодаря В, удалось выяснить, что туберкулез у скота встречается приблизительно в 5% случаев. Ныне действующий Ветеринарный устав в РСФСР запрещает производить убой скота вне скотобоен, а также продавать мясо без предварительного ветеринарного осмотра, г. Турин.

Лит.: А н т о н е в и ч Р. В., Бойня с санитарной точки зрения, СПБ., 1899; Смоленский П. О., Бойни и скотопригонные дворы, СПБ., 1902; И л ь яш е н к о М. А., Экспортные свинобойни и приготовление бэкона, М., 1926; Андреев П. К., Ветеринарный надзор за убойным скотом и мясными продуктами в Германии и друг, европ. государствах, М., 1911; Холмогорский Ф., Товарищеские скотобойни, М., 1914; Мясное дело. Справочник для мясозаготовителей, изд. Моск. тов. биржи, М., 1926; М о г е а и А., Современные скотобойни, пер. с французск., СПБ., 1911; Schwarz И., Ваи, Einrich-tung u. Betrieb 6ffentl. SchlacM- u. ЛПеЬЬбГе, В., 1898; Osthoff G., Schlacbthofe u. Viehmarkte der Neu-zeit, 1903; Lover do J., Les abattoirs publics, V. 1-2, P., 1906; Schlacht- u. Viehhof , Stuttgart, ab 1922; La Revue Generale du Froid , P., ab 1922.

БОКОВЫЕ КЛЕПКИ, при сборке бочки две из первых четырех основных клепок. Лежат в диаметральной плоскости, перпендикулярной к плоскости, проходящей через середины втулочной и расположенной против нее основной клепки. См. Бочка.

БОКОВЫЕ ПОЛОСЫ ЧАСТОТ, см. Боковые частоты п Беспроволочная связь.

БОКОВЫЕ ЧАСТОТЫ, частоты с каждой стороны несущей частоты, производимые при модулировании незатухающих колебаний только одной частотой. Современные радиотелеграфные передатчики при каждом нажатии передающего ключа излучают серию незатухающих электромагнитных волн. Мгновенные значения силы тока в антенне такого передатчика определяются уравнением:

i = /sin со, (1)

где I-амплитуда тока *, ta - 2nf, f-число периодов тока высокой частоты в ск t - время. При установившихся незатухающих колебаниях амплитуда тока I постоянна во времени. При радиотелефонной передаче амплитуды тока высокой частоты в антенне изменяются во времени по некоторому сложному закону (модулируются) в соответствии с изменениями тока в цепи микрофона, воспринимающего подлежащие перо-даче звуки. В простейшем случае, когда на микрофон воздействует один только простой синусоидальный тон с числом колебаний п в ск., амплитуда тока высокой частоты будет гармонически изменяться п раз в ск. в пределах между некоторым максимальным значением (/о -Ь Ii) и минимальным (/о - Л), как показано на фиг где Iq - амплитуда тока высокой частоты при отсутствии модуляции (когда микрофон бездействует). Обозначая угловую скорость


микро-фоя ; {адеиствует

модулирующих колебаний звуковой частоты через fl = 2 гги, получаем следующее выражение для мгновенного значения модулированного тока высокой частоты в антенне: г = (/о -Ь Ji sin SA) sin wi. (2)

Преобразуем это выражение: г = 7о sin -Ь /i sin Qt. sin = 1 sin -f

-f sin . sin -f 1 sin . sin i2.

Прибавляя и вычитая выражение

cos ыЬ . cos

* Величины г и / д. б. отнесены к какому-либо определенному элементу длины антенных проводов, например к пучности тока (у основания антенны).



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ( 100 ) 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148